Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире 2673 пенсионера Ростовской области, проживающие за границей, получают российскую пенсию

2673 пенсионера Ростовской области, проживающие за границей, получают российскую пенсию

Пенсионеры Ростовской области, получающие российскую пенсию, проживают в  39 странах мира. Большинство из них проживает в Германии и США.

С этими странами Российской Федерацией не заключены международные соглашения о пенсионном обеспечении, и, следовательно, пенсионер, переезжая жить в одну из них, сохраняет право на российскую пенсию.

Если пенсионер переезжает в страну, с которой Российской Федерацией заключено международное соглашение в области пенсионного обеспечения, то установление и выплата пенсии осуществляется по одному из вариантов:

  • по принципу территориальности: по законодательству и за счет средств государства, на территории которого они проживают. Такие соглашения заключены с Молдавией, Грузией, Литвой, Казахстаном, Украиной, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Арменией, Туркменистаном.
  • по принципу пропорциональности: каждое государство исчисляет и выплачивает лицам пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории. Такие соглашения действуют с Эстонией, Испанией, Болгарией, Латвией, Чехией, Белоруссией, Израилем.

С 1 марта 2019 года вступил в силу договор между Российской Федерацией и Республикой Сербией  о  социальном обеспечении. Согласно договору, пенсии будут устанавливаться также по принципу пропорциональности.

К сведению. С 1 января 2015 года выплата пенсий проживающим за границей производится на территории Российской Федерации в рублях по доверенности на почте или путем зачисления на счет гражданина в российской кредитной организации на основании соответствующего заявления пенсионера. За рубеж выплачиваются лишь пенсии, которые переводились туда до указанной даты либо назначенные (восстановленные) в рамках международных договоров. Перевод сумм пенсии за пределы России производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком России на день совершения операции.

По материалам ОПФР РО


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Петька:

    Вы лучше сообщите не сколько проживающих за рубежом получают двойную пенсию, а скольких в области в 55 и 60 лет лишили пенсий и льгот, положенных пенсионерам? Ведь то же УСЗН не дает льготу по 50% проезду на транспорте! Вот так то! Надо с себя начинать, а не с зарубежных пенсионеров, которые отнюдь не хило живут! Предлагаю, лишить пенсии зарубежных пенсионеров и увеличить минимум в 2 раза своим нищим старикам!

  • Вадим:

    Скоро ещё и в Украину пойдут пенсий!!

  • Наташа:

    зато наши пенсионеры "ударно" трудятся на мусорных свалках! "Спасибо" за мощные пенсии в 7-9 тысяч рублей!

  • Наталья:

    Скорее всего зарубежные пенсионеры числятся в ПФР как неработающие. И мы, российские работающие пенсионеры обеспечиваем им индексацию пенсий.

  • Елена:

    В основном это те, кто отработал в России и уехал в пожилом возрасте жить к детям. Поэтому пенсию они заработали здесь, а там её не получат, т.к. не было страхового стажа и отчислений в зарубежные фонды. У нас просто так сейчас тоже не начислят, если нет положенных лет и баллов. Так что всё заработано!

    • Наташа:

      ну те,кто уехал заграницу жить, согласитесь, не бедные! Им вообще не следует выплачивать пенсию, если нашим работающим пенсионерам копеечные подачки не платят!

  • МелиЕмелятвоянеделя:

    Я не понимаю, почему необходимо лишать пенсии или индексации человека, уехавшего за границу жить? Он заработал пенсию, не важно какую и в каком размере, уехал к детям/родственникам/просто уехал из страны. И теперь надо у него это забрать и на всех поделить? Это предложения возникают из-за злобы к уехавшему, из-за зависти, из-за глупости и не умения посчитать?
    В Ростовской области получают 2673 человека пенсию, которую надо забрать / перестать индексировать и поделить на остальных. Это примерно около 31 млн рублей в месяц. . В Ростовской области более 1,3 млн пенсионеров. Если 24 рубля доплаты в месяц спасут отцов русской демократии (читай - жаждущих отобрать и поделить) , то надо ваши слова да в уши Правительства. Они любят мелочью отсыпать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru