День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России 25 мая 1925 года началась украинизация на Северном Кавказе и в донских округах

Об этой малоизвестной странице истории Донского края теперь мало кому известно.

91685252А между тем 91 год назад, 25 мая 1925 года, в г. Краснодаре на собрании секретарей украинских секций при партийных комитетах было принято решение о начале украинизации на Северном Кавказе и в донских округах.

Дело в том, что территория современного юга России фактически состоит из двух значительных территориальных зон, которые имеют свою специфику в социально-экономическом и этнографическом отношениях.

Специфичным в этнографическом отношении всех этих административных преобразований до Великой Отечественной войны являлось проживание в них значительных контингентов украинского населения, численность которого по переписи l926 года составляла 3.107.022 чел. (37,15 %).

После установления на юге Советской власти в 1920 году все эти территории были объединены в крупное административное образование — Юго-Восток в составе Российской Федерации. В октябре 1924 года Юго-Восток был переименован в Северо-Кавказский край с выделением из его состава Дагестана. К краю были присоединены Таганрогский и Шахтинский округа, входившие первоначально в состав Украины.

Центр края, его партийные, властные и хозяйственные органы находились в Ростове.

В том же, 1924-м,  году территория края была поделена на 11 округов и 4 автономных области, которые, в свою очередь, составлялись из районов.

В границах этих административных образований Северо-Кавказского края с 1925 по 1933 год проводилась так называемая украинизация. Суть ее заключалась в переводе всей документации властей с русского на украинский, введение в школах преподавания на украинском, выпуск украиноязычной газеты. Непосредственно украинизация проводилась в 35 районах Северо-Кавказского края, в том числе в районах современной Ростовской области: Азовском, Заветинском, Зимовниковском, Кашарском, Леоново-Калитвенском, Матвеево-Курганском, Мечетинском, Миллеровском, Ремонтненском, Таганрогском.

Подготовил Владимир Сидашев с использованием материалов сайта "Донской временник"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Савченко вернули, теперь готовят почву и общественное мнение для отдачи русской земли (...)? Оригинальненько...

  • (0)(0)

    Ошибка в дате...надо было указать 1916год.....указан 2016год....

  • (5)(0)

    с 1925 по 1933г - в период послевоенного гражданского хаоса, голода и нищеты -всего 8 лет безумной идеи! А сейчас кто-то про этот бред вспомнил. Отрезок в 8 лет - ничто для истории. А вот кто и когда передали земли Донбаса, Одессы и др. Украине -пусть в гробу переворачиваются.

  • (0)(0)

    Вот так из руководящего перста большаков и высасывали окраину

  • (5)(0)

    Никогда Украины как государства не было, т.к. не было атрибуты государственности. Была всегда Российская империя, в состав которой входила взятая под защиту территориальность нынешней Украины. Что сказать. предатели..... как и прибалты. Им сделали все за счет России, а они предали и еще гадостью поливают и ложью тех, кто их создал.

  • (0)(0)

    Ну ты и (...), господин Седашев. Где это была Украина! Государства такого в жисть не было и т.д. и т.п.

  • (0)(0)

    Ну,украинизировали 8 лет чёрт-те когда кусок Ростовской области,и что? Немцы тоже онемечивали. Дальше-то что? В чём смысл публикации?

  • (0)(0)

    Это брехня. В Краснодарском крае такое было. Кубанские казаки - они украинцы по роду. А в Ростовской области не было такого. Моя бабушка в 1928-1931 годах работала учителем в нескольких школах в донских станицах и очень много рассказывала мне об этом периоде своей жизни - яркие были воспоминания, приходилось учить читать и писать и малых детей и седобородых стариков. Страна стремилась к всеобщей грамотности. И никогда ни словом она не обмолвилась об украинском языке, которого и не знала.
    Зато моя свекровь, когда была маленькой, жила и училась на Украине ( в Полтавской, а позже в Харьковской областях). Она учила украинский язык и знает его. И её яркие воспоминания состоят как раз таки в том, что коренные украинцы учить свой язык отказывались, и Советская власть прилагала большие усилия, чтобы заставить украинцев учить свой родной язык.

    • (0)(0)

      Во многих донских сёлах и даже маленьких городах говорят на "суржике" - смеси русского и украинского языков. Ассимилировавшихся украинцев и на Дону было много

  • (0)(0)

    Бред сивого мерина. Для начала копните глубже и посмотрите на карту ВВД (для тех кто в укротанке - Всевеликое Войско Донское) и узнаете, кому до Ленинских переделов принадлежали земли вплоть до Запорожья.

  • (0)(0)

    чур тебя, автор... нечего бред такой писать тут... никакой украины

  • (0)(0)

    Господин Седашев историю в деталях не изучал,, зачем писать, то чего не было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики