Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Благоустройство Ростовская пешеходная зона станет непрерывной от Театрального проспекта до кафедрального собора

Ростовская пешеходная зона станет непрерывной от Театрального проспекта до кафедрального собора

Был когда-то в Ростове мэр Сергей Иванович Горбань, чей срок нахождения у руля города-миллионника оказался чрезвычайно коротким, но был этот градоначальник человеком весьма креативным. Разные идеи периодически возникали. Иногда от них трясло весь город. Но что-то делалось и лучше. Сколько бы мы ни ругали "дороги из жёлтого кирпича", а всё ж они весёленькие. И пешеходные зоны в Ростове красивые остались. "Ларьки Горбаня" тоже до сих пор стоят, и уж они гораздо лучше того, что было раньше. Несколько новых подземных переходов появилось.

Был при Сергее Ивановиче и ещё один мегапроект. Собирались построить новый подземный переход в центре Ростова. От парка Горького чтобы можно  было пройти прямо к пешеходной зоне на Соборном. Стоимость этого перехода составила бы аж 100 миллионов. Что говорить, деньги немалые. Хотя, конечно, очень хотелось...

С другой стороны, влево-вправо метров по 100 есть переходы: подземный на Будённовском и наземный на Семашко. Пройти недалеко, но, учитывая, что народ ленив...

Лет десять назад в этом месте был переход. Но он создавал уже тогда дополнительные пробки, и его убрали. А чтобы никто не бегал через дорогу и не подвергал жизни опасности, поставили железные ограждения.

Но вопрос периодически поднимался.

Подземный переход за 100 миллионов планировали построить в Ростове ещё четыре года назад, чтобы поспеть к ЧМ-2018. Но тогда что-то не срослось.

Однако именно в этом месте, у парка Горького, отчаянные ростовчане упорно перебегают дорогу, чтобы не делать крюк в 100 метров.

Не раз тут случались ДТП, немало травмированных, были даже погибшие. И споры по поводу необходимости перехода, подземного или наземного, до сих пор не утихают.

И вот не так давно департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения предложил на пересечении ул.Большой Садовой-пер. Соборного сделать наземный пешеходный переход с нанесением разметки и установкой светофорного объекта, который будет включен в структуру системы «зеленая волна». Это позволит пешеходной зоне «Пушкинская-парк Горького-Соборный-Набережная» стать непрерывной, и в то же время появление лишнего светофора не создаст неудобств для водителей.

Предлагали ростовчанам высказаться.

И вот сегодня стало известно, что в начале августа был заключен муниципальный контракт с подрядчиком на выполнение работ по устройству наземного регулируемого пешеходного перехода.

Как сообщает сайт горадминистрации, уже проведены земляные работы, монтаж закладных элементов будущих светофорных опор. В ближайшее время здесь появится светофор, а до 19 сентября установят дорожные знаки, нанесут разметку и обустроят пандусы для маломобильных групп населения.

Таким образом, фактически от Театрального проспекта по Пушкинской и до самого кафедрального собора в Ростове будет непрерывная пешеходная зона.

Правда, есть опасения, что дополнительный светофор, которых в этом месте на одном квартале натыкано будет аж три, не станет дополнительным фактором образования дорожных пробок.

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

23 комментария

  • Евгений:

    Очередные грабли - со стороны Буденновского постоянно будет образовываться "хвост", который постоянно и будет перекрывать Буденновский. Плюс там остановка общественного транспорта, так что - грабли однозначно

  • Елена:

    Лучше бы школы заявленные начали строить!

  • Ирэн:

    Из за того ,что народ ленив,не может пройти 100 м,не стоило создавать прблемы для автомобилистов.

    • Гость Игорь:

      Из-за того, что автомобилисту не терпится переждать одну минуту светофор, пешеходы, которых там часто больше, чем машин, вынуждены наматывать круги, и иногда вообще отказываться от идеи сходить в перерыв в парк, так как время ограничено. Вообще, из-за отсутствия перехода, парк выкинут из пешеходного маршрута со стороны РГУПСа в центр, получается захватить его только по касательной. Сейчас все будут нормально ходить по центральной аллее, я думаю, людей на переходе станет сильно больше, чем автомобилистов, так что им надо будет отдать приоритет по фазам светофора.

      • astacus:

        Вы из РГУПСа ходите на перерыв в парк Горького?

      • Василий:

        Лишние стомеетров _ а какая польза для здоровья!!!

      • Ирэн:

        Движение-это жизнь.Больше ходите господа.Я на работе наматываю 10.000 тыс шагов за 12 часов.А мне ,наминуточку,уже за 60. И вообще стараюсь больше двигаться.А тут 100 метров пройти-проблема.

  • astacus:

    Интересно, почему при обсуждении организации препятствий для свободного движения автотранспорта (искусственные препятствия, светофоры и пр.) опускаются экологические последствия: 80-90% загрязнений от авто, при том, что 80% от нестационарной работы двигателя (торможение и разгон).
    Приятного отдыха в Парке!

  • ЕВГЕНИЙ:

    Будет очередной распил денег!

  • Геннадий:

    В городе накопилось много лишних денег, которые надо срочно "освоить" и здесь, и на зелёном острове. Как их потратить с большей пользой, фантазии не хватает. А описанные 100 м надо поставить в кавычки, их там в несколько раз больше и наматывать их на самом солнцепёке не очень-то и хочется. Деревья на Садовой почти все спилили и пора её переименовать в Пустынную.

    • Нина:

      Вы, наверное, не в Ростове живёте и давно здесь были. Потому что если бы Вы приехали в Ростов, то увидели бы, что вся Садовая засажена новыми деревьями, которые уже весьма поднялись, а скоро вырастут ещё больше

      • Игорь:

        Похоже эти "деревья" выросли в Вашем воображении.
        А по факту, как правильно отметил Геннадий, - пустыня под солнцепёком. И какие то засыхающие палки в редких проемах в плитке.
        А было время - даже по северной стороне можно было идти в тени сплошных деревьев высотой с трехэтажный дом...

        • Нина:

          Эти деревья уже отжили своё. И, оставь их, не избежать трагедии. Они бы уже поубивали людей, падая в ураганы. Так что думайте, что пишете. И люди умирают, и люди стареют. Вы что же - думаете, что многометровые тополя и берестоки стоять должны вечно?

          • Игорь:

            Деревья надо было обследовать, подавляющее большинство из них были крепкие.
            Стояли по 40 лет, были и ветра и, как Вы называете, "ураганы". И ни одно дерево не упало.
            Тоже относится и к улицам Станиславского и Горького.
            Не забывайте про наш жаркий климат. Помните об этом, а лучше напишите в блокнот и читайте перед сном!....

            • Нина:

              Спорить с вами бесполезно - себе дороже. Чувствую, сейчас на личности дальше пойдёт. Я тут посмотрела - Вы заядлый скандалист. Думайте что хотите, но, если вы нестарый человек, вы в ближайшие уже годы увидите, какими красавцами станут эти новые клёны на Большой Садовой.

            • Ирэн:

              За Горького вообще отдельная история.Какие там были каштаны.....Все вырубили,испоганили.Вредители во власти.Сейчас на Береговой построят монстра,уничтожат здание на Буденовском ликеро-водочного завода.Очередной торговый центр.будет.А у горожан спросили,он нужен?Обещают сохранить фасад.Но наверное все помнят кинотеатр "Россия".Где он?И так во всем.Деньги в глазах у власть придержащих делают свое дело.

  • Юрий:

    Хотят сделать пешеходную зону от Селиванова до Сержантова по Металлургической. Такие мысли могут прийти в пустую башку только (...)из администрации для очередного набивания карманов за счет налогов граждан и бесконечного повышения цен. (...)

  • Валерий Приходько:

    Ключевые слова: "Самая большая пешеходная зона в Европе".Только ради этого всё и затевается. (удалены не относящиеся к теме размышления. - Модератор)

  • Елена:

    Опять В.Дорожный ловит легковерных жителей окраин своей софистикой про 100 метров! Хоть ему уже неоднократно рассказывали, что там далеко не 100 метров, а намного больше + такой же обратный путь, с детьми и колясками. Но так просто: напустить туману и столкнуть пешеходов и автолюбителей для бессмысленной полемики, соврать ради рейтингов. Очень рада, что Ваши потуги не прошли, и переход всё-таки делают. Жаль, конечно, что не подземный... А для всех, купившихся на "100 метров", скажу: будьте последовательны и потребуйте убрать все переходы на расстоянии ваших 100 метров. Например, на Садовой на каждом перекрестке по четыре перехода, нужно оставить по два, нечего, пусть люди двигаются побольше! И на Театральной площади, ишь, и в начале переход, и в конце - нечего лентяев плодить. Ну и так далее.

  • Виктор:

    Вместо того, чтобы под улицей Б.Садовой сделать простой подземный переход, власть снова тормозит со своими светофорами...
    Не хватает денег, так сбросимся по 10- 100 рублей, но только не наступайте на старые грабли... Сейчас угробите на сфетофоры кучу денег, а прийдет толковый хозяин и все равно сделает подземный переход из парка Горького на ул. Соборную

  • Юрий:

    А чего так возмущаются противники светофора ещё на одном перекрёстке? Они установлены на каждом перекрёстке пересекающим Большую Садовую от Братского до Чехова. Ну было 9 светофоров, а станет 10. Что на много медленнее поедет поток автомобилей?

  • Елена:

    Намного медленнее. А те, кто без автомобилей, на автобусах, будут вынуждены идти пешком от Будёновского до Чехова минимум, т.к. пешком будет быстрее, пробка увеличится и движение замедлится ещё больше. Очень бредовая идея со светофором в этом месте. А ещё надо камеры установить на участке по Садовой и штрафы всем, кто ставит машину (занимая правую полосу) на этом отрезке Садовой просто припарковаться. Если парковка будет стоить больше 2000р., то полоса освободится, будет хотя бы 2 полосы для проезда.

  • Елена:

    Верните "Россию" в парк Горького!!! Господа, верните, пожалуйста!!! Как говорится: "Ломать не строить!!" А на Семашко когда то обещали построить красивый надземный переходной мост, как на Малиновского напротив Золотого Вавилона или на Солёном озере.............

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru