Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье 1200 жителей Дона заболели туберкулёзом в прошлом году

1200 жителей Дона заболели туберкулёзом в прошлом году

Риску заражения туберкулёзом подвержен любой человек. Некоторые доктора считают, что более четверти жителей Земли являются носителями палочки Коха, однако иммунитет не даёт развиться заболеванию.

Туберкулёз стал давно уже социальной болезнью, особенно в крупных городах. Наступили на плевок и принесли домой на подошве, взялись за поручень в автобусе, кто-то кашлянул на вас - мало ли рисков!

Ещё несколько лет назад при диспансеризациях флюорографию проходили 1 раз в два года, теперь - каждый год.

Проблема в том, что количество заболевших растёт, часто страдают дети.

Появились новые формы туберкулёза, слабо поддающиеся лечению антибиотиками, а иногда и вовсе не поддающиеся. То есть болезнь, если она запущена, может привести к летальному исходу.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о состоянии с заболеваемостью туберкулёзом в Ростовской области.

Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом (в прошлом году - на 19,5%), продолжали регистрироваться случаи заболевания туберкулезом среди населения Ростовской области, заболеваемость составила 28,4 на 100 тысяч населения, или 1200 случаев.

Неблагополучие эпидемической ситуации по туберкулезу обусловлено регистрацией случаев заболеваний среди детей в возрасте до 14 лет (56 случаев, или 8,3 на 100 тыс. населения) и подростков 15-17 лет (29 случаев, или 25,2 на 100 тыс. населения).

Остается высокой заболеваемость бациллярными формами туберкулеза – 12,7 на 100 тыс. населения, или 535 случаев.

За два месяца 2019 года отмечено снижение заболеваемости активными формами туберкулеза на 48,8% (3,9 на 100 тыс. населения, или 168 случаев, бациллярными формами – на 17,4% (2,2 на 100 тыс. населения или 94 случая).

Стоит помнить, что менее всего подвержены данному заболеванию люди, ведущие здоровый образ жизни. Активность, подвижность, длительные прогулки, пребывание на свежем воздухе, физические упражнения, закаливание, правильное питание, регулярный прием витаминов, отсутствие пагубных привычек - основная защита человека от туберкулеза.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Владимир:

    За туберкулёз нужно благодарить службу исполнения наказаний. 99%
    всех случаев идёт из мест лишения свободы, оттуда же и неизлечимая форма болезни.

    • Елена:

      А у нас туб. Больница в центре города, на Станиславского/Чехова, больные выходят и садятся в транспорт, разгуливают по центру. Лечебницу давно пора вывезти за город, оставить только диспансер.

    • Валентина:

      А сегодня в передаче рассказали, что хотят сажать людей на 4 года за скручивание спидометров в авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru