Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В Ростовской области в апреле зафиксирован значительный рост острых кишечных инфекций.

kishechnajaОбщий рост заболеваемости по Дону составил около 11 процентов. При этом в Донецке количество заболевших увеличилось в 2,9 раза, в Новочеркасске - в 1,5 раза, в Азове, Волгодонске, Красном Сулине, Миллерове - в 1,3 раза, в Белой Калитве - на 22,5 %, в Ростове-на-Дону - на 13,6 %, в Шахтах - на 10,5 %. Более чем в половине районов Дона также зафиксирован значительный рост острых кишечных инфекций. Наибольшее количество заболевших в Азовском, Аксайском, Багаевском, Белокалитвенском, Егорлыкском, Зимовниковском, Кашарском, Константиновском, Красносулинском, Куйбышевском, Миллеровском, Неклиновском, Октябрьском, Песчанокопском, Пролетарском и др., с максимальным ростом заболеваемости в Азовском, Миллеровском, Цимлянском и Песчанокопском районах - в 3,5 раза.

На долю детей приходится около 75 процентов случаев заболевания. При этом максимальный показатель заболеваемости приходится на детей раннего возраста до 2-х лет. 

Резкий всплеск заболеваемости объясняется как биологическими особенностями возбудителей, так и появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла и в период праздничных дней.

Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

В последние праздничные дни отмечалось резкое увеличение количества острых кишечных инфекций у детей раннего возраста, в анамнезе которых употребление шашлыков, котлет недельной давности, салатов которые готовились за несколько дней до употребления.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций в праздничные дни, правила питания на природе:

- не употреблять в пишу плохо прожаренное мясо и шашлыки;

- не употреблять заправленные салаты приготовленные в домашних условиях хранившиеся более суток;

- не мыть в открытых водоемах овощи и фрукты;

- использовать для питья бутилированную воду;

- пользоваться только одноразовой посудой;

- для обработки рук пользоваться гигиеническими салфетками.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Самолечение недопустимо и небезопасно.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики