Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ГО и ЧС Завершено следствие в отношении сотрудников управления ГО и ЧС, отказавших в помощи тонущим детям

Во время удара стихии 30 июня в зоне подтопления на ул. Извилистой, 21, оказался детский клуб "Карамель", eKMt8eSG_8sзанятия которого проходили в полуподвальном помещении и которое было затоплено ливневыми водами.

На просьбу о помощи сотрудники службы ответили, что приехать не могут. Случай приобрёл широкий общественный резонанс. Региональное следственное управление начало расследование данного инцидента.

Сегодня на сайте ведомства размещена информация об отказе о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников городского управления по делам ГО и ЧС:

"Советским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области  проведена  проверка  по опубликованной  в  СМИ  информации   о бездействии сотрудников управления ГО и ЧС г. Ростова-на-Дону, выразившихся в отказе оказать помощь  воспитанникам   детской  творческой студии «Карамель»  во время сильного ливня.

Проверкой установлено, что в вечернее время 30 июня 2016 года из-за сильного ливня  произошло  подтопление  помещения  детской творческой студии, расположенной на цокольном этаже многоэтажного жилого дома  в г. Ростове-на-Дону на ул. Извилистой, 21,  где проходили  занятия по танцам с детьми в возрасте  от 3 до 4 лет. Организаторы творческой студии и родители детей  осуществили несколько звонков по единому номеру «112», сообщив о поступлении воды в помещение. Диспетчер единой службы спасения проинформировала их  о том, что в данный момент не имеется свободных расчетов, которые можно было бы направить для оказания помощи, после чего предложила заявителю обратиться в аварийную службу Советского района г. Ростова-на-Дону.  При  звонке  в  аварийную службу,  гражданам сообщили о том, что их  дом  №21 по ул. Извилистой  не относится к территории обслуживания аварийной службы. После этого родители стали  выходить с детьми  из помещения самостоятельно, часть из них вышла через основной  выход, часть через окно. Никто из граждан не пострадал.  Впоследствии, в этот же день,  в  20 часов 33 минуты,   диспетчер единой службы  спасения   перезвонила  в  детскую  творческую  студию одному из заявителей  для  уточнения  информации  о подтоплении, в  ответ заявитель сообщил, что все  находившиеся в указанном помещении дети и их родители  самостоятельно покинули его и находятся в безопасности.

По результатам проведенной процессуальной проверки следователем принято решение  об отказе в возбуждении уголовного дела  в отношении сотрудников управления ГО и ЧС г. Ростова-на-Дону по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), поскольку  в их действиях отсутствуют установленные законом противоправные последствия, а усматриваются признаки должностного проступка.

В  целях недопущения в  последующем  фактов несвоевременного  реагирования на обращения граждан на имя начальника управления ГО и ЧС г. Ростова-на-Дону направлена соответствующая информация, по результатам  рассмотрения которой специалисту ГО 1 категории единой дежурной диспетчерской службы  за нарушение действующих приказов и инструкций  объявлен выговор."

Марк Султанов

Фото "карамелек" - со страницы Кристины Чуб во "ВКонтакте"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (7)(0)

    Вот и стрелочник. Как будто диспетчер может родить недостающие расчеты. А кто дал разрешение на открытие детской творческой студии «Карамель» в затопляемом помещении? И почему владелец оказывает услуги детям в опасном помещении? Или это правохранителей не касается?

  • (5)(4)

    Выговор - это серьёзно, в случае гибели - строгий выговор. Как ни крути, но спасать себя и своих близких нужно самим, надеяться не на кого.

  • (0)(1)

    Как же диспетчеру повезло, что никто не пострадал! Были-бы пострадавшие - можно было и на административный штраф нарваться - рублей 500... Офигительное равнодушие...

  • (2)(1)

    тот кто пишет комментарии были на этой извилистой???? вы эту улицу и сам дом 21 видели, там не то что расчет послать нельзя, он даже не доберется до этого дома в дождь, поплывет только если. надо уметь и самим что то делать, а не все на мчс списывать

  • (1)(1)

    А почему не послушали родители предупреждение мчс. Вот вам и виновники, н-ы в глаза божья роса!

  • (4)(0)

    Да и хорошо, что диспетчер правду сказала. Люди начали при этом самостоятельно выбираться. А сказала бы: -Ожидайте, так не известно чем бы все закончилось..

    • (2)(0)

      абсолютно согласна! у нас народу пока пинка не дашь, только ныть и умеют! Весь город был на ушах и все решалось в какие-то 0,5 ЧАСА!

  • (0)(0)

    Там вообще здания строить нельзя, но из- за денег можно, надо наказать тех кто разрешает строить в подобных местах.есть скачкова 62 и прочие

  • (0)(0)

    Наказывать надо не за следствие, а за причину и тех, кто не чистит ливнёвки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики