Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Около трёх тысяч работников обанкротившейся компании "Кингкоул" в г. Гуково не получили зарплату за несколько месяцев. 

sov_prfШахтёры уже неоднократно объявляли голодовки, ситуация остаётся напряжённой.

Несмотря на то что руководство компании-банкрота арестовано, вернуть средства не представляется возможным. Имущество "Кингкоула" выставлено на продажу, но время идёт, а людям не на что жить. Долги по зарплате составляют порядка 300 млн рублей.

Губернатор Василий Голубев рассказал: "на погашение части долга из внебюджетных источников было привлечено 20 млн рублей. Сейчас завершается оценка имущества предприятий «Кингкоул», после чего оно будет реализовано на торгах. Семьям работников предприятий оказывается поддержка по линии соцзащиты. Свыше 1100 семей получили помощь на общую сумму 14 млн рублей. На организацию общественных работ из резервного фонда правительства области выделено 2,3 млн рублей. По линии службы занятости бывшим сотрудникам предприятий «Кингкоул» выплачено 9,6 млн рублей. По инициативе правительства области другие угольные компании пожертвовали семьям 300 тонн угля, есть договорённость о выделении ещё 700 тонн. Также достигнуто соглашение о реструктуризации долгов по ЖКХ работников "Кингкоул".

Однако не решен главный вопрос - полное погашение задолженности. И область самостоятельно это сделать не может, и даже не в силу того что на это нельзя найти в бюджете деньги, а в силу существующего законодательства. Шахтёры снова готовы объявить голодовку.

Вчера губернатор участвовал в совещании по задолженности по зарплате, которое провёл премьер страны Дмитрий Медведев. 

Василий Голубев обратился к председателю правительства с просьбой выделить из резервного фонда правительства РФ 300 млн рублей на погашение долгов по зарплате гуковским шахтёрам.

Кроме того, донской губернатор выступил с рядом инициатив по изменению федерального законодательства: закрепить норму, по которой 80% средств от реализации имущества предприятия-банкрота должны направляться на погашение долгов по зарплате; закрепить законом право  пенсионеров ликвидированных шахт на обеспечение бесплатным пайковым углём за счёт средств федерального бюджета; учредить ликвидационные фонды для финансирования ликвидации частных угольных шахт. 

Дмитрий Дейнего


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    А не может Голубев сам помочь шахтерам? Власти у него хватает. Да и зарплата ого! Превращается в попрошайку, вместо должностной работы.

    • (0)(4)

      Во-первых, нечего чужую ЗП считать. Во-вторых, у Голубева совсем не 300 млн ЗП. В-третьих, не он довёл до этого, а наши законы, которые позволяют банкротиться и выводить деньги - чего ж он теперь за всех должен платить? Вам же, например, казачка, никто не говорит, чтобы вы на свою ЗП помогли приюту для бездомных животных, или детскому дому и т.п. А будете губернатором - вот тогда и помогайте, если сочтёте нужным. Считаю, что Голубев здесь делает всё, что может. Просто он тоже в рамках фед. законодательства не может больше, чем сделал. Поэтому и обратился к правительству РФ. Помогут нашим шахтёрам, а потом задумаются: а не пора ли менять законы, чтобы такое не повторялось? А то если одни будут воровать, а бюджет за них платить, никакого бюджета не хватит.

  • (3)(0)

    И что же медведев ответил😂😂😂😂😂денег нет,но вы держитесь?😂😂😂

  • (1)(0)

    За ж...пу возмите директора этой шахты и пусть выплатит людям. А Медведев с ним что в доле был?

    • (1)(0)

      Директор шахты уже сидит, но денег с него не стрясёшь. Ищут, куда дел

  • (3)(1)

    Вообще-то не надо выгораживать власть. То что произошло в г.Гуково с шахтёрами, полностью вина власти, как на местах, так и в области. Отзовитесь предприниматели, кому из Вас позволили не платить миллиард налогов, разрешили не платить взносы в пенсионный фонд, разрешили не платить зарплату? И это на протяжении полутора лет! Есть и решения судов у шахтёров, только кто бы исполнял. И задолженность сейчас составляет 340 млн. рублей. И не сам губернатор решил попросить у Медведева денег. 23.11.16 в г.Гуково после поездки инициативной группы в ГосДуму РФ, прибыла группа депутатов, директор Департамента угольной промышленности и т.д. В 10 часов состоялась встреча с представителями правительства области во главе с Гребенщиковым. Депутат Рашкин В.Ф. озвучил предложение решить вопрос обращением в Москву губернатора за помощью на возвратной основе. Идею поддержал и директор департамента. 24.11.16 на заксобрании депутаты ГосДумы обрадовали губернатора. Депутаты заксобрания обратились к Медведеву с письмом, с просьбой о помощи. Затем 25.11.16 Голубев улетел на встречу и попросил. Только не надо говорить, что он сам, добровольно решил обратиться, это шахтёры простояли полгода в жару, в дождь в пикете. Это они решили за чиновников "трудную" задачу. А теперь ещё надо чтобы кто-то был наказан за создание проблемы. Это факты. Я участник этих событий. Описал всё мягко, не по шахтёрски. А жаль. Кстати, описанной помощи в статье мы не видели. 20 млн.руб. распылили по 30, 60, 180 рублей, при задолженностях от 100 000 до 900 000 руб., так надо было сделать перед выборами. И ведь удалось обмануть всех, что якобы задолженность выдали. Грех это, обманывать доверчивый и честный народ.

    • (0)(0)

      у меня из пенсии пенсионный фонд взыскивает страховые взносы.))
      Они миллиард между собой уже давно распилили.))

      • (0)(0)

        Значит, Вы чем-то провинились перед ПФР или платят Вам пенсию из бюджета не нашей страны

  • (1)(0)

    Раньше нужно было контролировать, а не ждать, пока долги по зарплате станут запредельными.Или это было тайной? Где профсоюзы, где прокуратура, которая вправе ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам задержки выплат работникам? Не иначе, как все были добрыми друзьями с собственником и руководством компании. А теперь вся страна должна сбрасываться и из бюджета оплачивать долги предпринимателей? Это уже становится недоброй традицией. Саяно-Шушенскую ГЭС, нагло приватизированную, новые "эффективные собственники" довели до ужасной аварии, а погашали убытки и отстраивали заново-как думаете, кто? Порой задумываешься- не пора ли использовать опыт тов.Сталина, у которого если и воровали, то потом растворялись на лесоповалах.

    • (3)(0)

      Где прокуратура? В ответе прокурора сказано: за 1,5 года собственника 55 раз предупредили, 50 раз уведомили, а привлечь к уголовной ответственности видимо забыли. Правительство РО тоже уговаривали его выплатить всё, но он не слышал ни кого, воровать очень интересно. В июле 2015 г.губернатор создал комиссию, через год бездействия чиновников шахтёры встали в пикет, с 21.06.16 до 01.01.2017г. Потому что кредиты платить нечем, ЖКУ тоже, на пенсию кто-то не смог уйти не было отчислений, пайковый уголь на для отопления жилья не давали 3 года. Сейчас дали 300 тонн, а необходимо для закрытия долгов по углю 7000 тонн. Власть в креслах и в погонах была наблюдателями. Когда шахтёры в августе объявили голодовку, прокуратура разослала предупреждения "Голодовка опасна для здоровья!", забыв что люди уже полтора года живут впроголодь! Позор! Шахтёру только за то, что он спустился на километровую глубину надо ставить памятник, а уж за работу в аду благодарить всенародно...

      • (3)(0)

        Полностью согласна.Прокуратура области ПРЕСТУПНО бездействовала- кому нужны эти 50 уведомлений, когда сразу же после неисполнения первого предписания должна последовать ответственность работодателя. Надеюсь, ответственных лиц в прокуратуре РО призовут к ответу, наряду с администраций области и собственниками предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики