Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России В школу не хотят идти не только дети

В школу не хотят идти не только дети

Ребят, а всё, вот-вот снова начнется школа…

Не хочу никого огорчать и вызывать на себя чей-нибудь справедливый, а чаще показной гнев, но подавляющее большинство учеников и учителей НЕ ХОТЯТ идти в школу – начинать занятия и работать. Тому есть множество причин.

Вообще-то, прежде чем писать эту статью, я, конечно, изрядно начитался всяких там мнений психологов и прочего люда. Каждый считает, что всё знает, каждый раскладывает по полочкам. Однако нет чего-то главного – глобальной, так сказать, причины этого тотального нежелания учить и учиться. Так что внесу и свои пять копеек в исследование этого мотивационного феномена нынешнего образования.

Наиболее значимой причиной нежелания детей и учителей идти в школу является возросшая агрессивность внешней среды. Человек создаёт свой тихий внутренний мир, спокойный и удобный, живёт в этом мире, а внешние воздействия его разрушают.

Я вспоминаю себя юным. Мне хотелось идти в школу. Ну, во-первых, когда я рассказываю своим знакомым, что было в нашей неприметной сельской школе, как были оборудованы кабинеты, какими были учителя и уроки, какие вечера и праздники проводились, все просто диву даются. Мне, из далёкой глубинки, удалось пробиться на всероссийские конкурсы и стать их победителем. Конечно, это заслуга не только и не столько моя, сколько моих дорогих учителей, большинства из которых уже нет в живых, но они навечно в моей памяти. Я многим увлекался, и продолжение этим увлечениям находил в родной школе.

Увлёкся изучением физических явлений – вот тебе прекрасно оборудованный по тем временам кабинет физики, физический кружок, сборка радио, основы фотографирования. Фотография впоследствии помогала мне выжить – в тяжёлые девяностые годы.

В своё время понравилась химия – вот тебе доступ к школьной лаборатории, опыты с химическими веществами, с твоей помощью организованный для всей школы вечер химии.

Любил математику – дошёл до районной олимпиады и призового места. Понравилась биология – вот тебе экспонаты уникального школьного кабинета, доступ к лабораторному оборудованию, интересные книги, экскурсии в дендрарий крупного города, на поля и в лес.

Понравился английский язык – к услугам киноаппарат с фильмами на английском, дополнительные занятия учителя, увлекательные уроки.

А уж о литературе и говорить много не буду. Скажу только, что в нашей, повторюсь, школе в сельской глубинке работала удивительная учительница – Валентина Андреевна Прокофьева. Давно её уже нет в живых, но память о ней я несу через всю свою жизнь. Она сама была человеком творческим, являлась автором сборника стихов, переписывалась и была лично знакома с Робертом Рождественским, вела в школе литературный клуб «Поэтическая искорка», водила и возила нас на экскурсии, а мы, её ученики, занимали призовые места на литературных праздниках районного, регионального и республиканского уровня. И это было для неё высшим счастьем.

Да, мой внутренний мир находил продолжение в школе. И что вы хотите сказать, я мог не хотеть идти в ТАКУЮ школу? Да я радостный бежал в неё! И хотя было немножко жаль лета и относительной свободы, новые знания, новые открытия всегда манили меня. И школьные друзья остались на всю жизнь. У нас был очень дружный класс!

Стоит ли говорить, что теперь такого счастья учёбы почти ни у кого нет?

Начнём с того, почему не хотят наступления сентября учителя. Прошу прощения, если кого-то обижу. С каким-то выводом не согласны – не принимайте на свой счёт, это ведь только мнение автора статьи.

Итак, учитель в школе унижен. Причём чем дальше, тем больше. И даже не тем, что низкая зарплата (у некоторых педагогов она весьма приличная, даже очень), а своей зависимостью. Раньше ходила поговорка о том, что дальше школы не сошлют. Теперь же с неугодными можно расправляться различными способами. Уволить учителя стало проще, на его место придут новые. Это раньше был тотальный дефицит, потому как выпускники педагогических училищ и вузов шли куда угодно, только не в школу. Теперь куда угодно не особо берут, а потому во многих городах области присутствует переизбыток педагогических кадров. И руководство школ теперь с полным основанием может сказать: не нравится – уходите.

Уровень зарплаты поставлен сейчас в прямую зависимость от лояльности к руководству школы. Если раньше низкая зарплата объединяла педагогов в борьбе за её повышение (устанавливалась сверху), то теперь довольно весомый надтарифный фонд отдан на откуп директору и завучам. И разница в зарплате между сговорчивыми педагогами и несговорчивыми может быть довольно существенной. Конечно, директору школы виднее, как учитель работает, проявляет ли он инициативу, творчество, ведёт ли дополнительные занятия. Всё это отмечается «птичками» и вознаграждается. Но человек зачастую бывает слаб в своих проявлениях, и иногда получается так, что оценивается материально более существенно тот, кто более лоялен к администрации.

Ещё одна причина – учителям вроде бы как несколько лет существенно подняли зарплату, вроде бы как обещают её поддерживать на уровне средней по региону. Но это, извините, как в анекдоте про то, как женщина лёгкого поведения «чуть не нашла» 50 долларов. Потому как думала, что нашла, но, когда нагнулась поднять, поняла, что зарабатывает. Так и с нынешним повышением зарплаты педагогам. Платить вроде стали больше, но так дополнительно нагрузили всякой работой, что, по сути, заставили всё повышение отрабатывать.

Учителя никогда не были обеспеченными, но сейчас это становится унизительным. Если раньше те ученики, которые добились высот в профессиональном и материальном плане, относились к учителю с неизменной благодарностью, то сейчас чаще презирают. И это давит на психику.

А ещё – в школе столько сейчас бумаг, которые вынужден готовить учитель, - вам и не снилось! Как врачам пациенты, так педагогам ученики мешают работать с документацией.

И ещё одна причина. Многие учителя, работающие в школе долго, попросту выгорели, другие не выдержали и ушли в другие сферы, а часть из тех, кто приходит, неталантливы и вообще поступили в педагогический вуз не по призванию, а потому что проходной бал был ниже. И потому сейчас много появилось учителей, которые ненавидят свою работу и, естественно, детей.

«Грамотными» стали и родители: все считают, что знают, как нужно учить детей. Воспитать сами не могут, а учителей учат: надо делать так и этак. А уж по поводу плохих оценок какие баталии разгораются! Раньше ученик получил двойку – родитель считал виноватым ребёнка, вместе искали возможности исправлять. А сейчас, если ученик получает плохую оценку, виноват по-любому учитель, ему приходится столько выслушивать!

Конечно, много можно говорить об учителях и дальше. Но тогда мы не успеем сказать о детях. А дети не хотят идти в школу, повторюсь, потому, что она разрушает их внутренний мир.

Не буду много говорить о том, что школа в основной своей массе давно утратила прежние воспитательные функции, ученики предоставлены сами себе. Но вот одна учительница в ответ на претензии родителя по поводу небрежения к проблемам учащихся призналась, что недавно приехала с курсов, где их учили тому, что дети должны быть самостоятельными и уметь решать свои проблемы сами.

Так-то оно так, но не всякий первоклашка, окунувшись в новый для него мир, способен сразу сориентироваться. Он не то что не может решить проблему – он даже её не видит, а только чувствует. И иногда эта маленькая проблемка разрастается до глобальной и неразрешимой. Скажешь такому ребёнку «Это твои проблемы», а он пойдёт и решит их как умеет, - выбросившись, например, из окна. Что, мало таких случаев?

Нет октябрятского движения, нет пионерии, педагоги не всегда увидят, что ребёнок в глубочайшем стрессе, - и маленький человек находится в состоянии тотального одиночества. Он погружён в комплексы. Носит очки – дразнят очкариком, хорошо учится – сразу ботан, недостаточно физически развит – слабак, хлюпик. И самое скверное, что некоторые педагоги поддерживают такого рода издевательства. Ну, например, на уроках физкультуры далеко не всякий может выполнить нормативы (а теперь уже и нормативы ГТО) и автоматически переходит в разряд постоянно посрамляемых и унижаемых. Весь класс с одобрения педагога начинает смеяться над ним. Что будет делать ребёнок? Либо возненавидит предмет и перестанет на него ходить, либо уговорит родителей взять фиктивную справку. Да и не фиктивную – сейчас, в связи с некачественным питанием и плохой экологией, у детей уже с рождения букет болезней, которые являются основанием к освобождению от физических нагрузок. Но если в благоприятной психологической обстановке ребёнок мог бы хоть что-то делать и развиваться физически, теперь он сядет на компьютерный стул и будет заниматься «киберспортом».

Немаловажен и тот момент, что сами родители не хотят наступления сентября и школы, настраиваются сами и настраивают детей на мучения и трудности. А когда работа или школа воспринимаются как каторга, кто ж туда захочет ходить!

Но ведь и учёба, и работа упорядочивают. А учёба – это ещё и встреча с друзьями, новые знания, открытия, интересные моменты. Если так подходить к процессу начала нового учебного года, то и идти в школу захочется больше.

Ну, а вот теперь – главная причина того, что дети не хотят ходить в школу. У школы, как и у всего внешнего враждебного мира, появилась альтернатива – мир виртуальный. Здесь ребёнок выстраивает сам отношения с другими. Он находит себе друзей по интересам – хоть из-за океана. Имея наушники и микрофон, а также веб-камеру, ребёнок может часами общаться со своими новоявленными друзьями. Причём всё здесь так легко: не устроил кто-то, не понравился, дразнится – всё, в чёрный список, в бан, прощай навеки! Чик-чик – я в домике!

Здесь можно не быть, а казаться, здесь ты бог и царь, здесь ты супергерой. И этот образ начинает заполнять тебя всего, деформирует психику. И вот уже внешний мир, с его проблемами, какими-то кричащими учителями, обижающими одноклассниками или дворовой шпаной, перестаёт существовать, раздражает, вызывает агрессию.

Ребёнка втягивает виртуальность всё больше и больше, у него расшатывается нервная система, появляются круги под глазами, он начинает кричать на всех, кто хочет хоть на минуту оторвать его от Интернета. Ему бесполезно доказывать, что надо хорошо учиться, устраивать своё будущее. Ему не нужно будущего – оно уже есть здесь, сейчас, оно будет таким столько, сколько захочет сам человек.

И это – болезнь, она называется компоманией. Страшно, что она, видимо, неизлечима, поскольку нельзя оградить ребёнка от электронного раздражителя – компьютера или гаджета.

Раньше, когда не было ещё этих навороченных телефонов, родители могли ограничить сидение за компьютером. Но телефон – это теперь маленький компьютер, и уже родители просто не могут контролировать ни содержание просмотренного, ни проведённое за ним время.

Мы можем сколь угодно долго рассуждать о причинах и следствиях. Но эта причина – самая главная. Иногда мне кажется, что непоправимая. Ибо поправить её может только школа, только учитель, который, как вы сами видите, в общей своей массе тоже ненавидит школу. Стоит только в соцсетях посмотреть на статусы учителей по поводу приближающегося 1 сентября…

Но знаете, недавно я прочитал откровение одной мамы первоклассника из Ростовской области. Обсуждались школьные проблемы, мамы жаловались, учителя приводили свои резоны. А эта женщина написала совсем не в унисон: «Я никак не могла понять, почему мой ребёнок страдает в выходной и даже на каникулах бежит в школу – к друзьям и Татьяне Петровне. Но неожиданно Ванечка заболел и выпал из учёбы больше чем на месяц, Татьяна Петровна встретила меня и передала большую кипу детских писем. И когда мы с сыном начали их читать, я всё поняла. КАЖДЫЙ ребёнок из класса написал письмо, где рассказал моему Ванечке, как все в классе по нему скучают, как желают ему скорейшего выздоровления, что приготовили много интересных игр и, если он отстал в учёбе, ему обязательно помогут. Вы знаете, я не видела счастливее ребёнка, когда он в первый день после болезни вприпрыжку бежал в школу!»

Конечно, это не сами дети придумали, не сами решили написать. Дети вообще народ более жестокий, чем добрый. И задача учителя – разбудить эту доброту, научить переживать за других, воспитать коллектив, в который дети будут идти с удовольствием.

Честь и хвала таким учителям! Хорошо, что они ещё есть в нашей школе. Дай Бог им здоровья и благополучия. Вот они-то и смогут спасти и наших детей, и всю систему российского образования. И их надо поддерживать – на всех уровнях. Таких учителей надо беречь!

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • гость:

    прекрасная статья! и главное все в точку!!! (я из семьи потомственных учителей и сама учитель по образованию но не по практике)

  • Владимир:

    В целях сохранения России, как суверенного государства, Президент, В.В. Путин, возродил первоначальный уважаемый статус Офицера и Вооружённых Сил страны. В целях сохранения России, как нравственного, культурного и интеллектуально развитого многонационального и многоконфессионального государства, первичной ныне его задачей является возрождение "божественного" статуса Учителя, именно как Воспитателя и Вдохновителя растущих Душ подрастающего поколения. Великий русский философ, художник и путешественник Н.К. Рерих описывал ситуацию. На рыбалке мальчик индус вскакивает и бежит за сто метров поприветствовать пожилого человека. "Кто это? Учитель. Твоей школы? Нет, с соседней деревни. А чего ж ты здороваешься? Так это ж УЧИТЕЛЬ.

  • Сергей:

    Родители рассказывали, учитель в деревне был самым уважаемым человеком. Огород вспахать, первому учителю, дрова привести,первому учителю и т.д Учитель пользовался все народным уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru