Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Семья Антюфеевых приехала в наш район издалека:

родители-пенсионеры и единственный сын (очень странного поведения). Осели на гостеприимной сальской земле, а вскоре Антюфеев Илья-младший (36 лет) привез с юга невесту Дуню (20 лет).

Познакомились в рейсовом автобусе в Краснодарском крае. Евдокия, недолго думая, пересела к Илье, да и проехала мимо своего дома. Недалекий Илья был пленен молодостью незнакомки (хоть и невзрачной потасканной внешности) и привез ее в степной край.

Я не знаю, на что можно было польститься Илье, как можно было не узнать побольше о своей избраннице, чтобы так опрометчиво поступить - сделать её матерью своего первенца. Не думаю, что Евдокия что-либо скрывала от Ильи, поскольку она вся, как раскрытая незамысловатая книга: «читается легко и просто». «Я - уголовница, приехала в ваше село из Краснодара, с тюремным прошлым, сидела 2 года и 2 месяца за поножовщину, были и другие статьи».

Дуня, как будто хвасталась, но, когда она начала путать статьи и молоть что не попадя, я поняла: передо мной сидит попросту больной человек, не могу сказать диагноз (не специалист), но практика и опыт позволили определить «последнюю стадию дебильности». В беседе со мной Евдокия подтвердила мою догадку: «Я училась в школе для коррекционников (слабоумных), меня взяли родители из детдома. Мать постоянно меня ругала и била. Я с ней сильно подралась и ушла. Потом еще был случай с ножом (Дуся показала блатным жестом отсечение головы ребром ладони и удар ножом между верхними ребрами). В общем, посадили меня. Вышла, познакомилась с Ильей, и он меня привез в свою семью».

Перед приходом Антюфеевой в комиссию (Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. – ред.), я видела в ОМВД в полиэтиленовом пакете нож (вещественное доказательство), с которым она набросилась на участкового гинеколога, который вызвал её, беременную вторым ребенком, с целью постановки на учет. О беременности (большой срок) узнали в силу произошедших накануне обстоятельств.

В конце сентября в приемную Сальской центральной больницы был доставлен 5-летний мальчик с дорожно-транспортного происшествия. У ребенка был разрыв селезенки, его еле спасли в реанимации. В результате расследования причин ДТП было установлено, что пьяные родители упражнялись в вождении по селу. За рулем сидела мать, отец - рядом, на переднем сиденье, между его ногами сидел малолетний малыш. Пьяная мать не справилась с управлением, и машина врезалась в дерево. Когда участники ДТП поступили в больницу, выяснилось, что мать беременна.

Пока она с ребенком лежала в больнице, её обследовали, и врач-гинеколог пригласила для постановки на учет, тем более, что пришли неутешительные анализы. Эта забота и опека «достали» Евдокию. «Вам желали добра и хотели помочь, так зачем же вы с ножом на врача бросились?» - осторожно и спокойно спрашиваю я находящуюся явно не в себе женщину. «А она меня достала, я ей говорю «отстань», а она не понимает, я её по-армянски послала на..., она опять не понимает, пришлось по-русски, а потом вытащила нож и хотела сделать вот так...»

Евдокия снова привычным и выверенным жестом продемонстрировала, как бы это она сделала.

Далее мы разговаривали о её пострадавшем малыше и о том, что она не хочет рожать второго. Явно больная женщина постоянно твердила о том, что она алкоголичка, но не наркоманка, пила и пить будет, что ее муж тоже пьет, но меньше. Затем стала перечислять все кодексы, какие-то статьи, по которым «хотела её осматривать» врач. Мы объяснили Евдокии, почему нужно ей, беременной женщине, тем более после ДТП, постоянно наблюдаться у гинеколога, - и отпустили с миром.

На следующий день в их селе проводилось выездное заседание комиссии, и я пообещала проверить - дошла ли она до поликлиники. Через 2 часа сотруднику ПДН ОМВД позвонил муж Дуси - Илья и сообщил, что «жена куда-то уехала и больше не вернется».

Ужасно странная семейка, которых в стране, к сожалению, немало. Страшно только за детей. Что их ждет? Какими они вырастут?! Осознаешь, что ответ знаешь, и от этого жутко вдвойне.

От осинки не родятся апельсинки. Но можно и нужно помочь стать людьми, способными жить активной созидательной жизнью в обществе, маленьким Антюфеевым: 5-летнему Вите и еще не родившемуся, но уже попавшему в большую беду человечку.

Так что если встретите худощавую, неопрятно одетую женщину в куртке, черных брюках, с выбивающейся из-под вязаной шапки паклей грязных волос до плеч, со среднего размера клетчатой голубой сумкой (с какими привычно ездят торгаши), остановите, заговорите и сообщите в комиссию (т. 7-12-65). Ей нужна помощь, особенно - ее еще не родившемуся ребенку, а появится он на свет на свободе или в тюремном роддоме - это решит суд.

Лариса Резник, "Неделя нашего региона"

Фото для иллюстрации


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Зачем умственно отсталым разрешают рожать детей? Родят же себе подобных. НЕужеле демографию нужно улучшать не совсем здоровыми детьми ? МОЖЕТ я ценично рассуждаю ,но к сожалению через пару десятков лет двое таких найду друг друга и произведут на свет еще человек 5,они меньше не умеют ,предохраняться им дорого. И что будет лет через 50 ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики