Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Культура В Ростове режиссёру Сенцову дали "двадцатку" - Порошенко пригрозил ростовским судьям

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссёра Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

sentsovДругой фигурант дела - Александр Кольченко - получил 10 лет строгого режима.

Напомним, в мае 2014 года, после присоединения Крыма к России, сотрудники ФСБ РФ в Крыму задержали членов диверсионно-террористической группы украинского националистического движения "Правый сектор", планировавших теракты на территории республики. 

Сообщалось, что основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем - уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

Всего было задержано четверо националистов: Сенцов О.Г., Афанасьев О.Г., Чирний А.В. и Кольченко А.А. В отношении них расследовалось уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 ("организация террористического сообщества и участие в нем"), ч. 3 ст. 222 ("незаконный оборот оружия") УК РФ.

По данным ФСБ, членам диверсионной группы вменялось "приготовление к совершению террористического акта - взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле "мемориала Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружено и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на "Майдане"), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика.

Подозреваемые дали признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава.

Когда Олегу Сенцову и  Александру Кольченко огласили приговор, они исполнили в зале суда украинский гимн, по окончании которого выкрикнули лозунг «Слава Украине!».

Как сообщил сегодня оппозиционный телеканал "Дождь", Сенцов во время судебного заседания рассказывал, что к нему применяли пытки.

Во время последнего слова в суде 19 августа Сенцов говорил, что не собирается просить снисхождения. Также, по его словам, процесс в Ростове-на-Дону — это «суд оккупантов», который «не может быть справедливым по определению».

Что ж, над справедливостью приговора у Олега Сенцова теперь будет время подумать.

Стоит сказать, что в защиту собрата по цеху в РФ выступили известные российские кинорежиссёры: Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров и другие.

С другой стороны, принадлежность к миру искусства никак не может служить умелением вины преступника, если таковая вина доказана.

Между тем президент Украины Петр Порошенко заявил, что организаторы «судилища» над режиссером Олегом Сенцовым сами окажутся на скамье подсудимых. В своём Твиттере Порошенко написал: "Тримайся, Олеже. Прийде час, і ті, хто організував над тобою судилище, самі опиняться на лаві підсудних! "


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(1)

    "Тримайся, Олеже. Прийде час, і ті, хто організував над тобою судилище, самі опиняться на лаві підсудних! "
    Як кажуть у Вас в Українi, "Дурень думкою багатiє", НЕшановний Петруччо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики