Актуально Культура Умер Михаил Бушнов

Умер Михаил Бушнов

Общественность Дона скорбит по поводу тяжелой утраты. bushnovНе стало Михаила Ильича Бушнова, которого часто называли совестью Ростовской области.

Сегодня мы потеряли самого именитого и заслуженного представителя донского искусства – ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии России в области театрального искусства, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство»,члена Общественной палаты Ростовской области, члена Совета по культуре при Губернаторе Ростовской области, Почетного гражданина Ростовской области и города Ростова-на-Дону, кавалера ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

Михаил Ильич Бушнов родился 21 октября 1923 года в городе Ростове-на-Дону. В конце 1942 года был призван в ряды Красной Армии, воевал в составе 387 стрелковой Перекопской дивизии на Южном фронте (также воевал в составе 2-й гвардейской армии, 51-й, 61-й, 5-й ударной армии) в звании сержанта, должности командира отделения. В период военных действий участвовал в прорыве Миус-фронта, оборонительных операциях на Матвеевом Кургане, взятии Мелитополя, штурме Перекопа, взятии Севастополя, участвовал в охране членов Ялтинской конференции. Окончание войны встретил в Румынии. Демобилизован из армии в 1947 году.

Михаил Ильич работал в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького с 1962 года. Более пятидесяти лет актёр выходил на сцену, демонстрируя творческую и человеческую верность русскому реалистическому искусству, донскому театру и родному коллективу. Свыше тридцати лет возглавлял Ростовское отделение Союза театральных деятелей.

Более двухсот образов было создано на сцене. М.И. Бушнов играл царей и крестьян, разведчиков и графов, вождей революции и героев античности. И каждый раз, выходя на сцену, искренне и талантливо дарил зрителю все свое интеллектуальное богатство, все вдохновение, всю душу. За это его так обожала и ценила публика.

М.И. Бушнов внес огромный вклад в дело сплочения и отстаивания интересов театрального сообщества Дона, помощи ветеранам сцены, проведения общественно значимых мероприятий, воспитания творческой молодежи.

Память о нем, как о талантливом педагоге сохранят его ученики. Молодежь с уважением и вниманием прислушивалась к Михаилу Ильичу. Он был любимым профессором и педагогом для нескольких поколений актеров, выпустил несколько курсов в Ростовском филиале Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, был куратором актерских курсов Ярославского театрального института в Новочеркасске и Шахтах.

Трудно переоценить авторитет М.И. Бушнова у театральных деятелей не только в области, но и в России. Недаром он был избран секретарем Союза театральных деятелей РФ, был куратором театров юга России от СТД.Признание заслуг Михаила Ильича отмечено почетными званиями и многочисленными наградами: Орден Красной Звезды (1944), Медаль «За боевые заслуги» (1944), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), Заслуженный артист РСФСР (1968), Народный артист РСФСР (1974), Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1976), Орден Дружбы народов (1981), Народный артист СССР (1985), Орден Отечественной войны II степени (1986), Почётный гражданин города Ростова-на-Дону (1997), «Человек года» в номинации «Актёр года» (Ростовский региональный фонд защиты прав творческой интеллигенции) (1998), Премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2000), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), «Лучший актёр России» (2011), Почётный гражданин Ростовской области (2012), Медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», благодарности Президента Российской Федерации и Губернатора Ростовской области, многочисленные почетные грамоты Государственной Думы, Министерства культуры Российской Федерации и Ростовской области, дипломы театральных фестивалей.

Всем, кому дорого театральное искусство, Михаил Ильич запомнится своими творческими достижениями. Его роли – это гордость и слава Дона, где он родился, жил, в истории которого оставил яркий след.

____________________