Новости города Ростова-на-Дону и юга России

krКогда тебе двадцать, всё равно, где отдыхать. Можно и дома, на даче, в местной дубраве, на пляже, в парке – да где угодно. Молодым в кайф на море поехать своим ходом – на старенькой семёрке, жить в палатке, варить в котелке суп с тушёнкой, пить домашнее вино и чачу – красота! А вот когда наступает средний возраст, когда подрастают дети, когда ждёшь отпуска, откладываешь на него деньги, мечтаешь, тут уж хочется комфорта. И не дай бог промахнёшься!

Есть люди, которые всю жизнь отдыхают активно: едут в горы, становятся на лыжи или на коньки, лезут на скалы. Это, конечно, здорово. Но основная масса всё-таки мечтает об отдыхе на море. Кому-то по душе отдых «тюлений»: привёз своё тело, бросил под солнце – и так до угольного загара. Другие любят и на море путешествовать, к таким загар особо не пристаёт и о таких на Дону говорят: «в подвале загорали». Третьи едут на море, чтобы там заниматься тем же, что с успехом можно делать и дома: любят друг друга или пьют водку. Это про таких анекдот с яркой концовкой: «А шо, тут ещё и море есть?!» Ну, а водка – она везде одинаковая. И для того чтобы её пить, совсем необязательно ехать за тридевять земель и тратить деньги ещё и на это.

Но когда у нас дети, мы едем на море прежде всего для них. Выбираем место, чтобы детям было хорошо, чтобы нежные организмы закалить морской прохладой, напитать солями и солнцем, чтобы на весь год хватило заряда бодрости и здоровья. Море лечит – с этим никто не спорит. Так вот о таком море и таком отдыхе сегодня будем вести речь.

Я за время, пока дети были маленькими, объехал всё Черноморское побережье от Сухуми до Евпатории, а потому могу рассуждать, так сказать, авторитетно.

Уточним: мы не говорим об элитном отдыхе в эллингах или гостиницах с бассейнами и ресторанным меню. Нас интересуют особенности относительно бюджетного отдыха – не совсем дикарями, но и не без некоторого комфорта. Итак, договоримся: нас, допустим, четверо, снимаем мы двухкомнатный домик или квартиру в шаговой близости от моря, готовить можем и сами, но хотя бы раз в день ходим в кафе. Итак, куда и почём лучше доехать, где какое море, где нескучно и недорого?

Вот что я вам скажу, дорогие земляки: лучше Крыма побережья просто нет. Кроме моря, замечательного ландшафта, чудесного климата, здесь ещё и трёхтысячелетняя история. Въехав в Крым, любой человек сможет найти для себя то, чего именно он и хотел. Хотите горы и скалы? Пожалуйста – отвесная скала Красный Камень в районе Гурзуфа, Демерджи, с её Долиной привидений и каньоном в районе Алушты, зубцы Ай-Петри и знаменитая канатка под Алупкой. Хотите гальку и прозрачное море? Вам в Гурзуф, в Пертенит, в Алушту, в Ливадию, в Ореанду, в Мисхор, в Форос. Хотите нежный песочек? Вам под Феодосию, в Судак. Нужно мелкое тёплое море и горячий песчаный пляж для детей? Пожалуйте в Евпаторию, Заозёрное. Хотите полечиться грязями? Вот Саки, озеро Мойнаки в Евпатории. Хотите заняться дайвингом? Лучше всего в Тарханкут. К святым источникам, в пещерный город? Вам в Бахчисарай.

Здесь и древние развалины, и исторические места, и многочисленные дворцы царей и вельмож, и природные заповедники, и водопады, и конные прогулки, и рыбалка, и дайвинг…

Ой, а вино! Феодосийское «Бастардо», коктебельские коньяки, лучшее в мире шампанское из Нового Света, «Чёрный доктор» Солнечной Долины, «Мускат белый Красного Камня» вообще лучшее вино Крыма – массандровского разлива, инкермановское «Алиготе», евпаторийское «Ркацители». Боже ж ты мой! это вино не пьянит, а поднимает в небеса. Такое вино, конечно, нельзя пить так, как обычно случается, – на «поехали», это священнодейство. Впрочем, будет возможность – попробуете сами.

Так, с этим вином про детей чуть не забыл. Для них тут полный восторг. Куча аквапарков (хотя зачем они на море?), огромный зоопарк под Ялтой, Долина сказок (малыши в восторге), малая канатка прямо в центре Ялты и большая – под Алупкой на Ай-Петри, дельфинарии (в Евпатории даже есть дельфинотерапия, только дорого), аквариумы, океанариум, панорама «Оборона Севастополя» и, естественно, море. Причём довольно чистое. Очистные сооружения, как правило (в отличие от кавказского побережья), глубоководные и уходят в море на полтора-два километра. Недавно на совещании в «Артеке» Ольга Голодец потребовала провести ревизию выпусков (это не делалось уже около 10 лет). Думаю, всё будет в порядке.

В общем, Крым – это рай. Теперь российский. И вот тут-то начинаются проблемы. Даже трудно об этом сейчас рассказывать. Но надо.

Первая проблема – в Крыму в этом году будут серьёзные перебои с водой. Всё дело в том, что своей пресной воды на полуострове очень мало – до 80% её поступает из Украины, через Северо-Крымский канал. Недели две назад Украина сократила подачу воды в три раза, а под Пасху – и вовсе прекратила. Что это значит? Это значит, что погибнут посевы риса, погибнут огороды, сады, не будет хватать даже питьевой воды – не то что помыться. Особенно это коснётся восточной и юго-восточной части Крыма. Здесь, от Феодосии до Судака и Нового Света, вода и прежде подавалась по часам, а теперь и подавно.

В самом Крыму очень мало рек, а в северо-западной части их нет вовсе. К тому же в жаркие годы не только реки, но даже крупные водопады практически полностью пересыхают. Так что с пресной водой здесь напряжёнка.

Проводя недавно заседание правительства в Симферополе, Дмитрий Медведев даже допустил возможность строительства завода по опреснению морской воды. Кроме того что это будет очень дорогое строительство, нужно на сам процесс ещё огромное количество энергии, которой у Крыма тоже нет. Но уж коль скоро эта идея всерьёз обсуждается, значит, дела совсем плохи.

Вторая проблема – в этом году в Крыму будет нечего есть. В буквальном смысле. На протяжении ряда лет из-за всё ухудшающегося состояния экономики и стремительного падения покупательской способности жителей Украины качество продуктов питания неуклонно снижалось. То, что оставалось по-настоящему качественным, стоило безумно дорого, даже по российским меркам. В прошлом году, например, 180-граммовая пачка относительно натурального, без растительных добавок, сливочного масла стоила в Крыму в районе 90 рублей. Были брикеты и по 25 рублей, но такое масло не замерзало даже в морозилке.

Тем не менее, можно было очень неплохо и недорого здесь пообедать. В отдельных столовых в том же Гурзуфе (который, кстати, считается едва ли не самым дорогим курортом) сытно поесть на человека выходило в среднем 120-150 рублей. В стоимость входила и бутылка пива «Крым» (15-20 рублей на наши деньги). Но едва ли не три четверти продуктов были не местного производства, а завозились с материковой части Украины. И теперь завозятся, но контрабандой. Вот только на днях Украина ужесточила пограничный режим – и теперь украинские продукты в Крым практически не поступают.

Так почему бы не завезти из России, спросите вы? И вот тут-то мы подошли к главной проблеме. Это, конечно, транспорт. Если раньше поезда, легковушки и фуры ехали через Украину, то теперь поезда в Крым не пойдут вообще, а автотранспорт – только через паромную переправу. Ежегодно Керченская паромная переправа перевозит 330 тысяч пассажиров, 42 тысячи автомашин и 7 тысяч тонн грузов. И в последние несколько лет очередь в высокий сезон достигала 20 часов. А поскольку в Крым через Украину ехало как минимум в пять раз больше пассажиров и автомобилей, можно себе представить, что будет там твориться в этом году. Даже если добавят ещё пару паромов, всё равно с потоком не справиться. И на весь Крым продуктов не завезти.

Вы стояли когда-нибудь в очереди на паром? А я стоял. Поверьте, зрелище печальное. Что будет в этом году, трудно себе даже представить.

Итак, как доставлять отдыхающих? Наш Минтранс придумал: до Анапы – поездом, потом автобусом до переправы, потом паромом, а из Керчи опять автобусом куда хочешь по Крыму. Или из Анапы на скоростном катамаране до Керчи, а оттуда автобусом. Если представить себе все эти пересадки, да по солнцепёку, да с чемоданами, да с детьми – а ну его на фиг этот Крым!

Остаётся самолёт. Но, во-первых, мест не так много (в А-319, который полетит уже в эту субботу из Ростова), кажется, около 150. Стоимость билета в один конец в эконом-классе около 3,5 тысячи рублей. Из Самары и Нижнего Новгорода дотируют, оттуда – 2 000 рублей. Жителей Дона, видать, считают побогаче.

В общем, Крым в этом году – десять раз подумать. Единственное, что здесь будет наверное, так это снижение цены. И если в прошлые годы стандартную двушку недалеко от моря можно было снять за 1500 – 2000 рублей в день, то в этом году из-за резкого снижения туристического потока ожидается менее 1500 за то же самое.

Ну, тогда возьмём другую крайность – Абхазию. Добраться туда легче, тем более что через Ростов идёт из Москвы до Сухума поезд. В пять вечера сели – в семь утра в Гагре. Цена вопроса – 1300 рублей плацкарт, 2200 – купе.

Это чудесная страна! Это тёплое море и горы. Озеро Рица, обезьянник в Сухуме, пещеры и монастырь в Новом Афоне, принцевский парк в Старой Гагре, ресторан «Гагрипш». И чудесное вино! Оно не такое, как в Крыму – точнее, не такой богатый выбор. Но то, что есть, божественно. Особенно в Гудауте. Там прямо по трассе есть дегустационный зальчик. Другого такого места с таким вкуснейшим вином нет во всей Абхазии. И стоит что-то совсем дёшево – рублей 150 за бутылку. Только не пейте то, что они называют коньяком, - редкая гадость!

А такого чистого моря, как в Новой Гагре, я не видел больше нигде. Разве что в Гурзуфе ранним утром. Но есть два минуса: вода летом слишком теплая (до 28-30 градусов), что способствует инфекциям, и практически полное отсутствие очистки. Настроили местные жители котухов прямо у берега, а куда слив? А слив тут же, рядом, в море.

Простите за физиологическую подробность, я расскажу, как это было. Купаюсь себе на полупустом пляже, вода тёплая, прозрачная, пальцы ног видны. И вдруг – какашка плавает. Я вверх смотрю, грешу на парашютистов. Отогнал какашку, посмеялся. На другой день опять. И тогда я понял, что парашютисты не виноваты. Просто рядом несколько новостроенных домиков-гостиниц. Конечно, может, в Пицунде нет этого, но не уверен, что и там очистные функционируют.

В последние годы жильё в Абхазии подорожало. Пансионат с питанием обойдётся от полутора тысяч с человека, просто двухкомнатный домик в высокий сезон – примерно 400-600 рублей с человека. Но самое главное – при всех красотах этой древней страны – очень высока опасность подцепить инфекцию.

Помню, в апацхе (их местном народном кафе) нам подавали чудную запечённую форель, что-то вроде хачапури – воздушное и вкусное, вареники с перцем, мамалыгу с фасолевым соусом. Только престарелые официантки жирные стаканы и рюмки вытирали своими замурзанными передниками…

Короче, с детьми в Абхазии опасно в плане здоровья. Большинству, наверное, везёт. Но вдруг вы не в том большинстве?

Остаётся наше побережье. Это, конечно, прежде всего Сочи. Он теперь красивый, вылизанный, но… Но не для нас. Здесь теперь есть что посмотреть – после Олимпиады. Но жить в этих гостиницах нам не по карману. Сочи стал дорогим курортом – для российского бомонда. Конечно, где-то можно снять двушку тысячи за три-четыре в день в высокий сезон. Но как вы будете чувствовать себя на пляжах и набережной, где направо и налево сорят деньгами?

Кроме того, на всём побережье от Сочи до Новороссийска море мутное. В полный штиль оно прозрачное, а стоит в горах пройти дождику или хоть маленький ветер – поднимается взвесь. Особенность мягких горных пород такова, что они вымываются и образуют в воде такую молочную суспензию. Не думаю, что это вредно, но прозрачная вода мне нравится больше.

Ещё остаётся Анапа и в эту сторону – из наиболее приличных – Благовещенская. Замечательный песок, пляжи глубокие, до 300 метров – не то что в Сочи или в Крыму. Детям раздолье: закапывайся в горячий песок, лови крабов, рачков-отшельников, бегай по дюнам. Для поправки здоровья, может, лучше и нету. Только есть несколько НО. Первое – и здесь в непосредственной близости от моря настроили гостиниц. Куда девают стоки, догадайтесь с трёх раз. Второе. В Анапе море цветёт. Причём не загадаешь даже, когда это происходит, - всё зависит от температуры воздуха. А в зелёной и вонючей воде купаться неприятно. В-третьих, в этом году уже с января и даже по предварительным заказам цены резко поднялись. Стандартную двушку дешевле трёх тысяч в день вы не найдёте. То есть как минимум тридцать тысяч за 10 дней отдыха только за жильё. Готовы ли вы к тому?

В общем, для среднестатистического ростовчанина в плане отдыха это лето будет не слишком удачным. Придётся смириться и выложить за привычные условия примерно на треть или даже вполовину больше, или уменьшить свои требования и снимать углы «с удобствами во дворе», или отказывать себе в питании-развлечениях, или решиться на транспортные и бытовые неудобства в Крыму.

А можно в Египет или Турцию. И если в первом ещё опасно, то турки готовы облизывать вас со всех сторон, лишь бы ехали. И там будет и чудное море, и бассейн, и питание по системе «всё включено», и аниматоры будут играть с вашими детьми, пока вы куда-то ушли или пьёте вино, и восточные сладости… Вот только за всё-про всё на четверых у вас выйдет около 10 тысяч рублей в день. К сожалению, многие такую сумму зарабатывают за месяц.

Ну, тогда на пляж. Почти то же самое, только вода не солёная. К тому же один умный доктор мне недавно сказал, что для того чтобы получить необходимое количество солнечных лучей, не нужно выезжать куда-то из наших мест: количество этих лучей одинаково в Ростове и в Сочи.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.