Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Загнанный в угол российскими ограничениями и запретами на импорт турецкой продукции и услуг, президент Турции Реджеп Эрдоган анонсировал отказ от поставок продовольственной пшеницы из России.

zernoОбщий объём поставляемой зерновой продукции в Турцию из России в денежном выражении оценивается примерно в 1 млрд долларов. При этом пшеница из Ростовской области - важная составляющая в таком экспорте.

Учитывая, что в регионе в последние два года собираются небывалые урожаи, а в этом году, учитывая благоприятные погодные условия, урожай ранних зерновых в Ростовской области тоже обещает быть хорошим, излишки собранного зерна нужно будет срочно сбывать, иначе это обвалит зерновой рынок не только на Дону, но и по всей России. Что, естественно, будет ощутимым ударом по сельхозтоваропроизводителям, большинство из которых весьма закредитованы.

Судя по развивающейся ситуации, Эрдоган скорее всего пойдёт на такой шаг, причём может объявить о своём решении в тот момент, когда будет проблематично искать другие варианты продажи зерна.

А потому руководству донского АПК, видимо, стоит подумать о возможности раннего переориентирования на других потребителей, с тем чтобы не остаться из-за непредсказуемости турецких партнёров у разбитого корыта.

Другое дело, где ещё Эрдоган возьмёт пшеницу по такой цене.

Однако ж мы покупаем втридорога томаты: главное - чтоб не турецкие...

Алексей Карпов

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (17)(1)

    Ну, может хоть теперь начнут в России и конкретно нашей области больше заниматься переработкой продукции. А то все один сырьевой алгоритм: фура-порт-баржа-Турция.Бабло в офшоры. А потом макароны-печенья-комбикорма за границей покупаем...

  • (6)(0)

    Было-бы неплохо! Меньше пшеницы туда - меньше пальмового масла сюда!

    • (0)(0)

      А пальмовое масло поставляет Китай, а не Турция вовсе.

  • (3)(2)

    Был бы товар, а покупатель найдется. Еще не наступил курортный сезон, турки все ждут Что туристы приедут. А когда обломятся сами турецкого презика свергнут. Ну а там опять зерно потечет.

  • (5)(0)

    А в целом, комерсам так и надо, зерна завались некуда продавать, а цены на хлебобулочные изделия очень большие.

    • (2)(0)

      Доля стоимости зерна в хлебе незначительна. Всё это накручивается посредниками и переработчиками. Ну и , конечно, государство не забывает внести свой вклад.

  • (5)(0)

    Пора думать коммерсантам о своих людях!!!

    • (7)(0)

      Вы бы попробовали хоть какой-то маленький бизнес построить, прошли бы все круги ада, получили бы хоть какую прибыль, а потом бы и рассуждали, кто о ком думает и кто что делает. Мы, коммерсанты, между прочим, налоги платим, из которых и пенсии, зарплаты, и все социальные пособия складываются.

  • (6)(0)

    Что нас ждет завтра предугадать невозможно. Война уже не кажется призраком из прошлого. Хлеб пригодится самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики