Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Часть украинских беженцев недовольна гуманитарной помощью в России и продаёт полученные вещи, свидетельствуют волонтеры. gumЖелание помочь пострадавшим от военных действий жителям юго-востока порой заканчиваются принципом «Не делай добра – не получишь зла». Фуры с вещами и медикаментами ежедневно отправляются в приграничные регионы. Однако уже на месте некоторые адресаты начинают возмущаться и требовать ещё, пишет Русская служба новостей.

Рассказывает волонтёр из Ростовской области Виктория Мельникова: «Женщина с двумя детьми, не больше восьми лет, ходила по рынку, была богато одета и возмущалась, как им не нравятся продукты, еда не нравится, они такого никогда не ели. Что им не нравится, какую им предоставляют одежду. Что она новая, но она дешевая. И ещё были такие заявления, что, если бы не ваша страна, то у них вообще все было бы хорошо».

Многие ищут помощи и укрытия в России, но находятся и те, для кого тяжёлая ситуация в регионе становится поводом для обогащения или проведения отпуска.

Так, несколько беженцев, приехавших в Крым, возмущались тем, что их поселили не на побережье, а в пансионате в центре города. Или позволяли себе, например, самостоятельно формировать пайки по принципу «Это буду, а это не буду». Рассказывает ростовский волонтёр Наталья Бондаренко: «К нам пришёл мужчина, зашёл, и того, что мы ему положили, ему оказалось мало. Он стал требовать: дайте то, дайте конфеты. Потом стал сам лазить по всем коробкам и скидывать всё себе в пакет. Потом прошёлся по вещам. Мы стали предлагать ему мужские вещи, мужской одежды очень мало, из того, что предложили, он стал носом вертеть и говорит: «Я вам что, беременный мужик?»

Раньше такого не было. Первые беженцы довольствовались малым и благодарили за любую помощь, рассказывает староста лагеря Лилия Ивановна. «Мы, когда приехали, нам дали шампунь «Ромашка» и кусок мыла. И мы были счастливы. А теперь начинается. Пошла гуманитарка – и люди начали. Чайник, например, раньше давали на корпус, а теперь каждому хочется. Мы стараемся беременным, деткам дать, а эти наглые, которые уже сидят на лавочке, они снова приходят, хотя они уже тут давно живут, что у них нет этого?»

Оказывается, электротехника в лагерях беженцев – ходовой товар, поясняет недавно вернувшая из Ростовской области волонтёр Дарья Туркина: «Сейчас они хапают вот эту технику всю там, у многих уже по два чайника, еще что-то, микроволновки. Вот мы привезли микроволновки, кондиционеры привезли – и они эту технику продают местным жителям». Поэтому и нет желания идти работать, продолжает волонтёр: «Мужчины приезжают и приезжают, они приезжают потому, что они не хотят воевать, не хотят в этом участвовать, они не хотят работать. Когда мы им стали предлагать варианты поработать, никто не хочет».

Украинским беженцам в Ростовской области выдали sim-карты и провели бесплатный Wi-Fi. На данный момент нет точных данных, сколько именно беженцев с Украины сейчас находится на территории России. Разные ведомства приводят свои цифры. Однако поток не прекращается, и каждый день в поисках временного убежища украинско-российскую границу пересекают новые группы украинских граждан.

Конечно, обидно такое читать. Но россияне должны знать правду.

Пришло время немного опомниться, осмотреться и без лишнего стеснения понять, кому действительно нужна эта гуманитарная помощь. Ведь понять это нетрудно.

Гуманитарная помощь должна быть адресной, и те, на кого возложена обязанность по распределению этой помощи, учитывая, что многие россияне не из толстых сумок закупают все эти вещи, должны грамотно относиться к её распределению.

 См. также:

Беженцы в Ростовской области: не всё так гладко

Есть беженцы, а есть нахлебники: Ростовская область под информационным обстрелом


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Рубрики