Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Сажать или не сажать – вот в чём вопрос!

Мне кажется, давно в нашей стране не было такого разгула экономической преступности.  tyurma11Ну, 90-е годы мы не берём. Я вообще удивляюсь, как мы тогда выжили. Потому как жизнь человеческая вообще ничего не стоила, убивали и просто так, и за деньги, и за замечание. В общем, страна еле вырвалась, а то уже было становилась чем-то похожим на какую-нибудь Колумбию.

Но вот прошло время – и снова началось. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, никогда такого не было – и вот опять!

Проблема лишь в том, что фактически каждый житель страны, за исключением, пожалуй, стариков и младенцев, оказывается хоть маленьким, а преступником.

Не берём тех, кто убивает, грабит, ворует по-крупному. Но многие «химичат» с коммунальными платежами. Рассказывают, что каким-то образом «отматывают» электросчётчик, ставят магниты на водомеры и проч. Колхозники принесут сумочку-другую с тока, кто-то сливает бензин с казённой машины, другой приписывает себе командировочные, третий даёт взятку гаишнику, чтобы избежать наказания, четвёртый за устройство в детсад или школу «благодарит» директора, кто-то даёт врачу деньги за «хорошее лечение», кто-то годами не платит за квартиру… Да мало ли! Каждый, если оглянется на свою жизнь, непременно найдёт за собой какой-нибудь грешок.

Ну, так повелось с древнейших времён. Помните, в Евангелии рассказывается, как Христос спас Марию Магдалину от побивания камнями? Её за грех должны были подвергнуть казни таким способом. Но тогда Учитель сказал: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень!» И, если помните, никто не бросил.

Вот и фактически за каждым из нас свои грешки, правонарушения, а иногда и преступления. Так что ж, всех пересажать? Да просто тюрем не хватит!

Наверное, многие задавались вопросом о том, сколько человек сидит в тюрьмах России. Есть официальные данные – правда, годовой давности. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 января 2015 года в учреждениях уголовно-исправительной системы находилось 671,7 тысячи человек. Есть и другие данные – правозащитных организаций. По этим официально не подтвержденным данным, которым почему-то веришь больше, в тюрьмах и СИЗО России содержится порядка миллиона (!) человек.

Представьте, если население страны составляет 142 миллиона, то фактически каждый четырнадцатый, ладно – каждый двадцатый, является уголовником и сидит в тюрьме!

Стоит сказать, что это не только торжество справедливости, но и серьёзная нагрузка на бюджет.

По количеству заключённых на первом месте в мире стоят Соединённые Штаты. На втором – Китай. На третьем – Россия.

В России на каждого из заключённых тратится всего 2 евро в день по сравнению с 97 евро на заключенного в Европе. Однако это совсем не значит, что содержание преступивших закон именно столько и стоит нашим налогоплательщикам. Стало известно, что бюджет у ФСИН России самый большой в Европе среди подобных ведомств – 5,4 миллиарда евро. Сравниться с российским бюджетом может лишь тюремное ведомство Италии, финансовый объем которого составляет около трех миллиардов, при этом там на содержание одного заключенного уходит больше 120 евро в день.

Выходит, что столь солидные расходы идут не на содержание заключённых, а, так сказать, на организацию их пребывания.

Немного математики: 5,4 млрд евро – это примерно (если брать по 80-82 рубля за у.е.) 430-450 миллиардов рублей. Ну, это три с половиной годовых бюджета Ростовской области. То есть именно такая сумма тратится на содержание в тюрьмах заключённых.

А сколько ж это будет на одного человека? Если считать, что сидит почти миллион человек, то «стоимость» одного уголовника в год для налогоплательщиков составляет почти 500 тысяч рублей! А если брать официальные цифры, то – 643 тысячи рублей в год.

Вот скажите, уважаемые сальчане, у многих ли из вас такая годовая зарплата? Ну, для наглядности это (после уплаты подоходного налога) составляет примерно 46 тысяч в месяц. Чистыми.

А потому, когда вы с пеной у рта начинаете доказывать, что и того надо посадить, и другого, стоит всегда помнить, ВО СКОЛЬКО нам обходится содержание заключённых.

С другой стороны, находясь на свободе, некоторые из них могут нанести такой ущерб бюджету, а то есть всем нам, что легче их закрыть в тюрьме на всю жизнь.

Правда, реакция наша вполне понятна: мы видим и массу правонарушений в правоохранительных органах, несовершенство судебной системы, преступность отдельных чиновников, коррумпированность системы ЖКХ. И вот тогда-то гложет нас чувство несправедливости. Стоит сказать, что преступники особо и не скрываются, даже бравируют своим небрежением к закону и относятся к окружающим с презрением – как к лохам.

Когда я вижу, что у руководителя коммунальной службы, чиновника, высокопоставленного полицейского дом и авто стоят больше, чем их заработная плата за всю жизнь, я понимаю: это преступники. И все окружающие понимают. Однако почему же никто из правоохранительных, правонадзорных органов не принимает никаких мер? Ой, а можно я на этот вопрос не стану здесь отвечать?..

Всех не посадишь! Видимо, понимая это, некоторые граждане нашей страны и не боятся ничего.

Я уже даже не говорю о деле Сердюкова и Васильевой – этот плевок в лицо всей страны мы уже стёрли и даже начали забывать обиду.

Но вот что произошло недавно ТОЛЬКО ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ в Ростове и окрестностях. А произошло несколько, казалось бы, совершенно не связанных между собой происшествий, выявленных полицейскими и следователями прокуратуры, а также регионального следственного управления.

Привлечены к ответственности чиновники Новочеркасска и Каменского района за предоставление детям-сиротам жилья, не пригодного для проживания. По закону все сироты по выходе из детских домов и по достижении совершеннолетнего возраста должны получить от государства квартиру или дом «под ключ». Для этого в муниципалитетах либо специально строят жильё, либо приобретают уже построенное, а то и на вторичном рынке. Деньги под это государство выделяет немалые, и тут некоторые не удерживаются от махинаций.

А недавно не приспособленные для проживания квартиры получили сироты в Каменском районе и в Новочеркасске. Вернее, получили-то они его раньше, а наказали чиновников сейчас. Причём в Каменском районе это главный архитектор, а в Новочеркасске чуть ли не высшее руководство – разбирательство идёт, адвокаты подали жалобу в следственное управление.

Опять же недавно пришло сообщение, что гендиректор одной из управляющих компаний Ростовской области украл 14 миллионов. Жильцы домов платили за отопление, директор не перечислял тепловикам, а потом вывел через подставную фирму.

А у меня недавно мой коллега, у которого сейчас по разным причинам очень тяжёлое материальное положение, спрашивает – откуда у его знакомых, семьи директора УК, новый «Порш»…

Ещё один случай – на взятке в полтора миллиона поймали в Ростове полицейского полковника – командира полка ППС Тиграна Бугаяна. За такую сумму он обещал «скостить» срок подозреваемому в хранении наркотиков.

И, наконец, под занавес, два самых громких происшествия недавнего времени.

Первое – суд огласил приговор бывшему министру труда и социального развития Ростовской области Елене Скидан и её заместителю Михаилу Медведеву. Они путём махинаций с приобретением недвижимости нанесли ущерб бюджету Ростовской области в 86 миллионов рублей.

Ну, Елену Ивановну очень многие в Ростовской области знали – хороший руководитель, приятная женщина. А вот надо ж! И не поверил бы, глядя в её честные глаза.

А знаете, какой приговор? А условный! Причём ни о каком возмещении причинённых убытков речи не идёт!

Но мало того – Елена Ивановна сейчас находится на пенсии, и по бывшей должности ей положена пенсия совсем не хилая. Сколько точно, сказать не могу, но в обсуждениях новостей в соцсетях пишут, что больше 70 тысяч.

И вот представьте: поработала министром, заработала хорошую пенсию, нанесла ущерб государству – и НИЧЕГО. Ничего, конечно, кроме позора. Но, как говорится, поганому виду нема стыду. И что, теперь условно осуждённая откажется от пенсии? Как бы не так!

И вот что вы думаете про все эти случаи? Я считаю, что таких людей не надо сажать в тюрьму. Ещё на наши деньги их содержать!

Нужно бороться с такими преступниками экономическими мерами. Во-первых, впаять им возмещение ущерба по полной. А в счёт этого возмещения конфисковать всё имущество, причём и то, которое зарегистрировано на родственников. Доказать преступность обретения такого имущества родственниками не составит особого труда. Кроме того – запретить на всю жизнь занимать руководящие должности и оставить только социальную пенсию.

И тогда, я уверен, количество таких преступлений фактически сойдёт на нет. Когда эти казнокрады и взяточники понюхают, испытают на себе все тяготы «народной жизни», будет всем пример, а государству прибыток. Только наказание должно быть неотвратимым, а не случайным.

Вон уж и президент на прошлой неделе поручил проработать закон о конфискации имущества. Ну достали же!

А вот ещё один случай – этих надо только в тюрьму.

Многим, наверное, памятно происшествие, когда 27 сентября 2014 года пьяный чиновник областного правительства и бывший судья Валерий Будаев снёс центре Ростова на своей машине несколько ларьков, в одном из которых покупал продукты профессор журналистики ЮФУ Владислав Смирнов с женой Еленой Смирновой (голос этой женщины те, кто слушал раньше проводное радио, прекрасно помнят). В результате ДТП у Елены Смирновой перелом и многочисленные ссадины, а её мужу оторвало стопу, и к вечеру того же дня в ЦГБ на операции мужчина умер.

Губернатор уволил своего сотрудника сразу и пообещал не дать спустить дело на тормозах. Правда, сразу не удалось возбудить уголовное дело – судья, даже бывший, у нас в стране, оказывается, лицо настолько неприкосновенное, что может творить что хочет безнаказанно.

В конце концов занялся этим делом Следственный Комитет России. Всё было доказано: и факт управления в нетрезвом виде, и вина в ДТП. Однако экспертизы, проведённые не в Ростове, а аж в Москве и в Питере, не нашли прямой следственно-причинной связи между смертью Владислава Смирнова и ДТП. То есть умер от сердечной недостаточности, а не от последствий аварии.

В результате Валерия Будаева признали виновным только в ДТП в нетрезвом виде и тут же… амнистировали. В честь Великой Победы.

Ну, как вам? И вот таких-то «судей», «чиновников» и тех, кто их амнистирует, кто марает даже само святое имя Победы, вот этих-то и надо сажать в тюрьму. Пусть шьют телогрейки!

И вот в этом случае, когда за экономические преступления мы будем получать с преступников деньги, а их самих заставим работать на низкооплачиваемых местах, когда за преступления против здоровья, жизни и личности будет неминуемо грозить заключение, тогда жизнь у нас наладится.

Проблема не в том, чтобы всех преступников посадить, а в том, чтобы каждый, кто преступает закон, получал бы неминуемое и адекватное наказание. И тогда мы не только Америку, но и весь мир догоним и перегоним. Это точно!

Игорь Северный, газета «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Рыба с головы гниет.

  • (2)(0)

    Закон о конфискации надо не прорабатывать, зачем его прорабатывать, его надо применять на практике. Оценили активы, сравнили с зарплатой разницу вычли, все, что тут еще надо прорабатывать.
    На самом деле я слышал, что поручено проработать закон о снижении ответственности за экономические преступления, что собственно уже на практике применяют, а конфискация на этом фоне работать не будет.
    Возникает вопрос, собираются снижать или усиливать ответственность за экономические преступления?!

  • (4)(0)

    Всё правильно и справедливо. Только с кем тогда Путин будет работать?

  • (0)(0)

    Абсолютно согласен,только автор не учел,сколько людейсидят по подложным обвинениям!!! А это проблема,!! Кто ответит 0а эти злодеяния,за отравл5нную жиз6ь,за разрушен6ые семьи?!! Полковники на Поршах??

  • (0)(0)

    Надо начинать с малого,рынок именинник,возле него поставили плакаты ,платная парковка,ходят не бритые личности и требуют оплатить парковку,на требования выдать чек отвечают отказом,когда их посылаеш требуют уехать с парковки . Как Вам? Чем не возвращение 90х,тут и незаконное предпринимательство и укрытие от налогов и фактически вымогательство.
    На слова , что я сейчас позвоню в милицию или налоговую, отвечают ,что люди уже жаловались,приезжали из органов пообщались с их хозяином и уехали.
    Вот так.

  • (0)(0)

    Рынок темерник.

  • (2)(0)

    ..."Вон уж и президент на прошлой неделе поручил проработать закон о конфискации имущества. Ну достали же!"... И ни слова в статье о том. что именно с представления В.В.Путина эта самая конфискация и была отменена ... И при этом при всем не прекращались заявления о необходимости борьбы с коррупцией в любом выступлении, в любом общении с народом... Точно также и с малым бизнесом -при постоянных заявлениях о необходимости его поддержки делается все, и принимаются законы для его уничтожения... в пользу монополистов!

  • (0)(0)

    Во времена СССР воров к "стенке" ставили, а сейчас это украденное является чуть ли не административным нарушением.. Главное, украсть побольше, тогда не посадят.. А украдешь палку колбасы и булку хлеба или курицу на улице только потмоу что есть хочется, а работы нет - "пятерик" схватишь, как истый уголовник..

    • (0)(1)

      Ну, давайте всем безработным разрешим магазины грабить

      • (1)(0)

        Я этого не предлагал. Но если за палку колбасы и булку хлеба давать 5 лет, тогда Васильеву и ей подобных которые миллионами и миллиардами воруют, нужно сажать на пожизненное, а не делать из закона профанацию . Воровство бюджетных денег нужно приравнять к особо тяжким, как подрывающим основы государства, вне зависимости от суммы украденного.. Хотя вряд ли кто ворует там по 5-10 тысяч рублей..

  • (0)(0)

    На рынке Восточный(Темерник) ОБЭП уже которую субботу воплощают закон о конфискации в жизнь!Пользуясь беззащитностью обычных торгашей(кстати исправно платящих налоги!) забирают товар - обувь, куртки, шубы, платья, головные уборы... выносят и грузят целыми коробками! Есть сомнения,что подобное рвение есть от радения за силу законов!Скорее меркантильная забота о кармане своём!Ведь "награбленное" у "барыг" пойдет с молотка и выручка окажется понятно в чьих карманах!Все требования Президента - оставить в покое малый бизнес оказываются пустым трёпом??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики