Вслед за ростом доллара подорожают многие импортные ингредиенты тортов, пирожных, печений и проч. Подорожают какао, кофе, шоколад, конфеты.
Ростовским кондитерам придется дороже закупать какао-бобы, пальмовое масло, вкусовые добавки. Все, что связано с импортными ингредиентами в кондитерском производстве, подорожает в ближайшие месяцы. Пока предприятия области обходятся старыми запасами и долгосрочными контрактами.
Подорожает какао, поскольку какао-бобы в нашей стране не произрастают. Подорожают и различного рода орехи - арахис, кунжут, кешью, фундук. Это везут из-за рубежа за доллар. Сильно подорожают ароматизаторы, добавки - их тоже везут из-за рубежа. Еще один расходный ингредиент - шоколадная глазурь. Она делается на базе какао, а какао - импортный продукт. Подорожают жиры, поскольку львиная доля всех кондитерских жиров производится на пальмовом масле. Оно тоже покупается за доллар.
По доллару цена не поменяется, но в пересчете на рубли - это будет гораздо дороже в соответствии с курсом.
Своего максимума цены достигнут в декабре-январе, прогнозируют эксперты.
Но есть и успокаивающая новость: производители будут поднимать цены на конечных продукт до тех пор, пока его не перестанут покупать. То есть не до бесконечности.
С другой стороны, с целью удешевления кондитерской продукции возможно при изготовлении использование менее качественных ингредиентов.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Короче, есть кондитерку скоро будет нельзя.