Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Пару недель назад в Махачкале началась эпидемия желудочно-кишечной инфекции. В общей сложности пострадали более dnby_qck-74800 человек, около 300 до сих пор находятся в больнице.

По мнению Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, Дагестану может угрожать эпидемия брюшного тифа и гепатита. В 21-м-то веке!

В республику срочно направили десятки тысяч вакцин от опасных заболеваний. 

Однако причина происшествия не устранена.

Выяснили эту причину быстро: источником массового заражения стала водопроводная вода. Также выяснилось, что руководство местного "Водоканала" (директор арестован, 23 человека под следствием) огромные деньги, выделяемые на реконструкцию сетей, направляло... себе в карман.

Ростовчане опасаются, что подобное может повториться и в донской столице.

Сколько бы ни говорили сегодня о достижениях в работе АО "Ростовводоканал" (а они, несомненно, есть), только горожане видят, что всё идёт не совсем так, как пишут. Многочисленные порывы водоводов, в том числе магистральных, не только не сокращаются, но наоборот - участились. Вода из кранов идёт иногда не только мутная, но и, простите, вонючая. А воровство доказано на самом высоком уровне: в конце июня этого года по всей стране прошли обыски в офисах ОАО «Евразийский», куда входит и АО «Ростовводоканал», арестован президент головной компании Станислав Светлицкий; исчезли миллиарды, выделенные на развитие водно-канализационного хозяйства донской столицы. 

Несколько дней назад в соцсетях снова появились жалобы на цветность и запах воды. Впрочем, в самом водоканале уверяли и прежде, что это неопасно. Хотя странно, что, повторимся, в 21-м веке, когда мы собираемся лететь на Луну и Марс, из кранов в городе-миллионнике идёт мутная и вонючая вода. 

Есть некая уверенность, что от заболеваний желудочно-кишечного тракта при употреблении такой "безопасной" воды ростовчан спасает только массовое применение фильтров очистки. Жители города тратят большие деньги, чтобы доочистить воду, поставляемую в их квартиры.

Вполне вероятно, что зачастую водоканал подаёт вполне пригодную для безопасного, без необходимости дополнительной очистки, питья воду. Но, проходя по изношенным трубам, эта вода становится грязной, а может быть, и опасной для употребления. 

Нам постоянно рассказывают о модернизации очистных устройств, об установках по производству гипохлорита натрия, об обеззараживании ультрафиолетом. При этом почти нигде - о необходимости масштабной замены трубопроводов. А дырявыми стали уже давно не только водопроводные, но и канализационные трубы, которые часто соприкасаются. Мало того, неработающая ливневая канализация также становится источником дополнительной опасности.

Как и в Махачкале, мы ждём ЧП? 

И вот хотелось бы узнать, запланированы ли в городе мероприятия по реконструкции системы водно-канализационного хозяйства? В каких объёмах, и главное - когда? А то как бы не встретить ЧМ-2018, извините, сидя на унитазах.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    Да, в 21-м веке еще до сих пор возможны такие бедствия. И вопрос не в медицине. Вопрос в правильно организованной системе водоотведения, канализации. Пора уже подумать о профессиональном подходе в строительстве очистных сооружений и сетей канализации. Всем советую почитать по теме опасности канализационных стоков http://septicity.ru/blog/kanalizaciya-pod-nogami.php

  • (0)(4)

    В Махачкале установлена причина-недостаточное хлорирование. Какое отношение это имеет к Ростову?)) Так можно "бояться" за любой город.

  • (2)(0)

    Из-за этой статьи Водоканал сейчас столько хлокри сыпанул, что у нас на западном вода воняет хлоркой - невозможно!

  • (3)(0)

    Водоканал как всегда ответит,что вода соответствует санитарным нормам и правилам!Обращайтесь в Роспотребнадзор,вода только через фильтр пригодна к кипячению,многие заказывают бутыли

  • (3)(0)

    Вчера на Темернике попытался постирать грызные свитера... Постирал... Вонь от вещей стала как будто ими канализацию чистили... Не понял. Постирал еще раз... Потом добавил много кондиционера и повторил. Запах остался - выветриваю на балконе. Потом открыл кран с холодной водой - а от туда кисель течет... Как из лужи вода...

  • (1)(4)

    Спасибо, уважаемые коллеги, за то, что отметили достижения в работе АО «Ростовводоканал». Опасаться по поводу качества ростовской питьевой воды не стоит. Оно под хорошей защитой. Говоря о достижениях Ростовводоканала, вы совершенно справедливо отметили технологии обеззараживания гипохлоритом натрия и ультрафиолетом, внедренные на очистных сооружениях. Это сочетание очень эффективно в борьбе с микробиологическими, вирусными загрязнениями. Гипохлорит натрия также надежно защищает воду от возможных загрязнений при ее движении по трубам до потребителя. Так что, вы сами ответили на свои сомнения.
    Пресс-служба Ростовводоканала почтет за честь служить коллегам, которые говорят о водопроводно-канализационном хозяйстве с таким знанием предмета. Однако наша информация о построенных и капитально отремонтированных трубопроводах, точечных перекладках, гидравлическом регулировании, диспетчеризации сетей, очевидно, прошла мимо вашего внимания.
    Всегда готовы ответить на вопросы о работе предприятия. К сожалению, таких обращений от вас до сих пор не было.

    • (3)(0)

      Добрый день! Мы пытались до Вас дозвониться, только это проблематично. Можете выслать через обратную форму сайта информацию - мы её опубликуем.
      Отметим также, что чаще всего учреждения и организации сами заинтересованы в объективном освещении их работы и организуют информационную рассылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики