Армянский лаваш включен в составляемый ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия человечества, сообщают РИА Новости. Такое решение было принято в ходе состоявшегося в среду в Париже девятого заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.
Лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, распространенный преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Но не только. В связи с тем, что давно уже Ростов-на-Дону и Нахичевань стали одним городом, произошло взаимопроникновение культур и традиций. И теперь многие жители донской столицы с удовольствием едят бездрожжевой армянских хлеб - лаваш, а также делают на его основе вкусные блюда: заворачивают в него малосолёную красную рыбу, сыр с зеленью, шашлык.
Пресс-служба министерства культуры Армении сообщила: "Представленная армянской стороной в 2013 году заявка: "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры" прошла все процедурные этапы, установленные конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение".
Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО.
Таким образом, репрезентативный список пополнился четвертым армянским культурным наследием. Ранее в него были включены символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов); исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос "Сасунци Давид" ("Давид Сасунский").
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.