Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Парамоновских складов в Ростове больше нет - ну, в том виде, в каком мы к ним привыкли.

ps123Собственно, склады просто примелькались глазу и не мешали, а их олицетворением оставались родник и купальня.

И вот на днях произошло то, чего многие с возмущением ждали: Парамоновские склады начали разрушать.

В связи с этим хочется задать несколько вопросов.

1. Если бы склады представляли некую культурную ценность, стоило бы их сохранить? Несомненно!

2. Если бы можно было каким-то образом можно было сохранить и отреставрировать Парамоны, сделали бы это? Нет сомнений, что сделали бы. Даже предлагались варианты реконструкции и "осовременивания" этого места. Однако обследование показало, что ни строить на этих фундаментах что-то, ни реконструировать их невозможно. В том числе и по финансам. Конечно, можно было бы вбухать из городского бюджета сотни миллионов в укрепление фундаментов. Но - чего? Ростовской мусорки?

3. Разве не являлись в последнее время опасными для здоровья и жизни эти рушащиеся сооружения? Нужна была трагедия, чтобы понять это?

4. Разве Парамоновские склады не стали приютом для бомжей, пьяниц, разве не стали они настоящей свалкой?

5. Почему активисты, которые сегодня так активно и рьяно кричат про верните нам Парамоны, не сорганизовывались и ежемесячно не убирали тот хлам и грязь, которые здесь накапливались?

Представьте: приехали иностранцы на ЧМ-2018, смотрят с того берега аккурат напротив в бинокль и спрашивают: "А что это у вас, господа ростовчане, за гадюшник?" - "А это, господа иностранцы, наша национальная гордость - так сказать, памятник истории и культуры. Здесь 100 лет назад купец Парамонов зерно складывал, а мы теперь мусор складываем и гордо сюда гадим!"

Что теперь говорить? К чему эти акции? К чему хулиганские выходки вроде сегодняшних надписей на стенах разрушенной купальни?

Что сделали те самые активисты, чтобы сохранить Парамоны? И почему они так уверены, что их можно было сохранить? И главное - для чего?

Вот только не надо слезливых речей про историю, которую надо передать потомкам, и т.п.

Если бы кто-то из потомков попал под обваливающиеся кирпичи и покалечился или погиб, нужна ли была им эта история?

Я, как ростовчанин и как гражданин, за то, чтобы убрать в конце концов этот рассадник нечистот. Думаю, что на этом месте сохранят какой-то фрагмент складов, установят памятную табличку.

Город растёт, город живёт, город должен развиваться.

А у нас, простите, что б ни делали, сразу со всех сторон такой вопль начинается: не троньте! А главное - почему не трогать?

Представляю, сколько сейчас увижу гневных откликов на этот материал! Но очень прошу: будете возмущаться, ругаться, так подберите хоть какие-то аргументы, расскажите, чем вы лично содействовали тому, чтобы город наш стал красивее, лучше, культурнее?

Парамоны - это этап, это символ эпохи. Всё, эпоха прошла. Начинается новое время. Оно не будет лучше или хуже - оно будет другим.

Прощайте, Парамоны!

Алексей Карпов

paramonovskie_sklady1 paramonovskie_sklady2 paramonovskie_sklady3 paramonovskie_sklady4


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (17)(3)

    Парамоны -федеральная собственность. Почему автор не предъявляет претензии государству в лице президента и председателя правительства? Слабо?

  • (14)(2)

    Начни с себя. Не можешь - не опошляй.

  • (17)(2)

    очередная заказная статейка

  • (17)(1)

    Можно было и нужно восстановить, но чиновники-нувориши упорно этого не хотели!!!

  • (10)(0)

    Ребят, то, что обвинят в заказе, предчувствовал, то, что "сам дурак", - тоже ожидал. А по делу-то, по делу возражения есть?

    • (15)(0)

      Сровнять бульдозером, а потом на это месте очередной "торговый центр из стекла и бетона" построить - много ума не надо. Город ими изуродовали за последние 20 лет "по самое не хочу". А вот обыграть "с умом" историческое место, сделать из него конфетку, привлекающую и туристов и местных жителей - уже не так просто. Тут действительно и ум нужен, и чувство прекрасного, и работа с инвесторами... Видимо, нам это недоступно?

  • (15)(0)

    Для многих местных жителей Парамоновские склады это была зона отдыха, историческое место. Неужели нельзя было подумать о них?. Ну, облагородили бы, сделали бы какой-нибудь естественный фонтан, оставили бы кусок стены. Нет, надо было просто наплевать на жителей. А ведь сколько обращений было написано, митингов проведено! Почему не сделали опрос населения? Построят очередной центр по ценам недоступный для большинства и все.(...)

  • (13)(0)

    столько лет власти хотят снести эти склады, а они не падают сами, теперь развернули компанию по реконструкции- но ее вывод отремонтировать нельзя, бассейн много лет подпитывал грунт, очередная попытка дать промерзнуть грунту что бы фундамент осел и треснул, - так всегда бывает, но надеюсь не в этот раз. а строительство гостиницы на газоне ведь оно идет, а высотка на месте летней площадки, палатки на соборном, обязательно ли нужна подземная парковка на соборной и бездумное уничтожение плитки, оформление всех ларьков в едином стиле в металле и это в жарком ростове, спил деревьев, - перед арбитражем они кому мешали??7 и т д пришедшая власть рушит последнее в городе, его душу, и все началось с отмены празднования дня железнодорожника, чего не было даже в 90х.

  • (0)(14)

    Конечно, в первую очередь это мусоросборник, опасный тем, что местные дети лазают там по развалинам, люди купаются в неизвестно какой по загрязненности воде. Надеюсь, что в скором времени, без проволочек, мы увидим новые строения, которые будут радовать глаз. Непонятно чем Парамоновские склады, вонючие и разрушенные, могут быть историческими, кроме давности постройки и эксплуатации. Историки-патриоты, оторвитесь на тысячи старых домов в Ростове, которые при этом же годе постройки стоят в аварийном состоянии: перенаселенные, вонючие, грязные, с треснувшими фасадами и т. Д. Нужно согласиться с тем, что "каждому овощу своё время"

  • (16)(0)

    территория отдана под застройку ЖК.. лакомый кусок для всех. почему то нашей администрации в голову не приходит ничего, кроме ЖК и развлекательных центров.

  • (16)(0)

    Как раз таки активисты постоянно и чистили Парамоны, лично видела! Понятное дело, что при красивой набережной, это как бельмо на глазу и стыдно показать иностранцам!!! Но однозначно можно было все привести в порядок и отреставрировать!!! В других же странах, к примеру в Египте, ни кто не рушит развалины, ни замки, ни старые поместья, а еще и зарабатывают на туристах!!!!! А у наших властей просто ума не хватает, ломать не строить!!! И плевать на мнение коренного населения!

  • (0)(12)

    Почему все говорят что разрушили и сделают ТЦ из бетона и т.д. и т.п. Но почему-то никто не может до конца дочитать или дослушать градначальника Горбаня. Он уже множество раз говорил что разрушать парамоны никто не будет, а его аккуратно разберут и реконструируют заново сохранив исторический облик. Или лучше было "подкрасить" и ждать когда развалится кому-то на голову?

  • (16)(0)

    Преступление, иначе не назовешь!
    Разочарован действием Горбаня, предыдущие улучшения в городе всегда поддерживал.
    Особое "спасибо" автору! "Парамоны - это этап, это символ эпохи. Всё, эпоха прошла!". Следующий шаг - давайте крушить особняки 17-19вв! Строить на кладбищах - они тоже символ эпохи... требуют вложений и внимания, а прибыли не приносят!
    Позор!

  • (31)(0)

    По существу.

    Прежде чем призывать уничтожать историю моего родного города - начни с себя! Выкинь семейные реликвии, сожги старые фотографии, не снимай на видеокамеру своих детей.

    «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Еcли человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране». Академик Д.С.Лихачёв.

    Народ не обязан отчитываться о том что делал (даже тогда когда этому мешали власти: http://www.rg.ru/2011/06/16/reg-jugrossii/paramonovskie.html), потому что те кто не делал - по крайней мере не разрушали.
    Рассуждать об интересах иностранцев тоже не корректно, у них на родине ни кто даже не подумал бы снести такой памятник! Там деревянные бараки кон. XIX бережно сохраняют!

    Почему эта статья очень похожа на заказ? Потому что в ней приводится недостоверная информация:

    «1. Если бы склады представляли некую культурную ценность, стоило бы их сохранить? Несомненно!» - Они представляют самую конкретную культурную ценность федерального (!) уровня охраны - Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176 --- У нас в городе всего 17 таких объектов, и склады стоят на первом месте (см. http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=89340).

    «2. Если бы можно было каким-то образом сохранить и отреставрировать Парамоны, сделали бы это? Нет сомнений, что сделали бы.» - Неправда. Не сделали бы, потому что личная финансовая выгода для таких людей стоит выше общечеловеческих ценностей. Могу доказать. В Воронеже и Волгограде на протяжении более 70 лет сохраняют руины разбомблённых домов! (мельница Гергардта: http://www.pravda34.info/?page_id=1246 и Ротонда: http://pomni-vrn.ru/?p=623). Мы в XXI веке живём. Когда есть желание и не такой прах сохраняют (в крайнем случае, всегда можно обратиться за консультацией к тем же самым иностранным коллегам).

    У Ростова-на-Дону есть своё неповторимое лицо, свой особенный дух. Ты проникаешься этим духом когда гуляешь по старинным улицам в окружении монументальных сооружений доставшихся нам в наследство от предков. Но когда люди думающие только о деньгах достигнут свою цель и снесут последний каменный свидетель исторических событий - город перестанет отличаться от стандартного города основанного в сер. XX века. И это будет на совести не только тех людей, которые собственными руками уничтожали величие прошлого, но и тех журналистов, которые были их рупором.

    И пожалуйста, не надо преподносить культуру как блажь, думающий человек поймёт, что его пытаются обдурить. Сохранение исторических памятников это необходимость. Ведь не только мы формируем среду, но и среда формирует нас. Пушкин, Моцарт, Кант родившись среди безликих многоэтажек, никогда не стали бы великим поэтом, музыкантом, философом. Сегодня, заботясь об архитектурных памятниках, мы заботимся о будущем нашего общества, ведь в этом городе будут жить наши дети.

  • (19)(0)

    Как же приятно было находиться рядом со складами, слушать, как журчит вода. Совсем не обязательно купаться. Просто стоять, смотреть и слушать. Там особая аура, дух прошлого времени. Не так обидно было бы, если бы сделали сквер c фонтаном, что-то для отдыха ростовчан. Но, скорее всего, построят что-нибудь коммерческое-отель, торговый центр или элитный жилой дом. Уж очень лакомым кусочком является земля в этом месте.

  • (18)(0)

    Начиная с ранней весны и кончая осенью , всю юность, да и отрочество прошло на этих развалинах. Не помню ни одного несчастного случая, связанного с Парамонами, а мне почти 70 лет. Сейчас живу далеко от Ростова, но считаю решение о сносе ПАМЯТНИКА в корне неправильным, а в смысле любви к Ростову так и вообще отвратительным.

  • (0)(9)

    Любишь старину? Так и живи в старых развалюхах!

  • (3)(0)

    Автор что-то замолчал. Алексей Карпов, Вам по прежнему не стыдно за свой антикультурный и антипатриотичный опус?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики