Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Проблему подняло АО «Донэнерго» РГЭС.  69fc47ac27953f560e78718a7a3bc1c5Специалисты организации проводит установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, собственники которых в нарушение закона не установили приборы учета до 1 июля 2012 года.

Правда, сам закон и процедура его принятия вызывают массу вопросов, но об этом позже.

В процессе установки общедомовых счётчиков возникают многочисленные затруднения - в особенности в двух-трех-этажных многоквартирных домах старого жилого фонда.

Заместитель директора по технологическим присоединениям филиала АО «Донэнерго» РГЭС Виктор Лиманцев, рассказал, что жильцы самыми различными способами препятствуют установке и эксплуатации приборов: применяют словесные и физические угрозы в отношении сотрудников РГЭС, вызывают полицию, блокируют автомобили, срывают, поджигают, демонтируют уже установленные приборы. Кроме того, исполнители коммунальных услуг – например, управляющие ТСЖ – отказываются от участия в приемке приборов учета в эксплуатацию и на баланс.

И вот создаётся впечатление, что эти ростовчане - саботажники, хулиганы, преступники. Однако всё не так однозначно.

Законодательство, на которое так любят ссылаться энергетики, вступило в силу явно под воздействием энергетического лобби.

Люди старшего поколения помнят, что прежде по квартирам ходили проверяющие и снимали показания счётчиков. Таким образом выявлялись те, кто ворует. Сегодня тоже иногда ходят контролёры, однако их хозяин имеет право не пустить, памятуя о неприкосновенности жилища.

Получается, что энергетики пошли легчайшим для себя путём - провели тот самый закон об установке общедомовых приборов учёта. Теперь они просто снимают в конце месяца показания с общедомового прибора учёта. А выявлять тех, кто ворует электроэнергию, видимо, должны сами жильцы. Потому как разницу разбрасывают на всех.

Однако нет сомнения, что существуют приборы, позволяющие обнаружить воровство электроэнергии без захода в квартиру. К тому же счётчики можно установить на лестничных площадках - тогда всё вообще прозрачно. Но зачем энергетикам лишняя головная боль?

К тому же в домах старого фонда и проводка старая. Транспортировка электроэнергии по такого рода проводам приводит к большим потерям. А ремонт проводки запланирован, например, на 2040-й год.

Ещё очень часто к сетям в доме подключаются различные потребители. Те же самые интернет-коробки потребляют немаленькую мощность в пересчёте на месяц. Однако они заключают договор с управляющими компаниями, а об условиях этого договора жильцы дома бывают не оповещены.

Вот люди и возмущаются, а не потому что такие хулиганы. Просто терпения уже нет!

Но терпения-то нет, а закон-то есть. Вот и получается, что те, кто противятся установке общедомовых счётчиков, закон-то и преступают. И могут быть подвергнуты как минимум административной ответственности. Так-то...

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    Тнсы Донэнерго это сами по себе воровские компашки!!! Тысячи Ростовчан ,стали задолжниками,после 1 июня 2015 года,получилось,что в квартире с 2 пенсионерами,расход электроэнергии за месяц 1000 кВт.это нормально? Доказать ничего не ВОЗ ожно,жил.инспекция и администрация уходят от скандала с энергетиками,оно и понятно краша то кремлёвская! А Донэнерго даже на жалобы и претензии не отвечает,в нарушение Федерал.закона о работе с обращениями граждан! Потому люди сопротивляются! Наведите порядок сначала! От откатов морды лопаются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики