Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации Почему рабочие из Ростова не могут устроиться на строительство стадиона к ЧМ-2018

В конце ноября Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что, невзирая на антитурецкие санкции, турецкие компании, turkкоторые участвуют в строительстве стадионов к ЧМ-2018 в рамках субподряда, будут иметь возможность завершить строительство.

Не секрет, что на крупных инфраструктурных объектах области к ЧМ-2018 работают турецкие специалисты. Причём это не только высококвалифицированные менеджеры и инженеры, но и, как говорится, "ширпотреб".

Сегодня LifeNews сообщил, что больше всего турецких рабочих в 2016 году планировалось привлечь для возведения объектов для ЧМ-2018 в Ростовской и Волгоградской областях. Так, в Ростовской области собирались нанять около тысячи граждан Турции. Порядка 800 из них должны были трудиться на строительстве стадиона «Ростов-арена» и аэропорта Южный. Прежде всего это плотники, штукатуры, бетонщики, арматурщики, монтажники, маляры и сварщики.

Странно при этом то, что такого рода специалистов много и в Ростовской области, причём высокого уровня.

Генподрядчик строительства - московская компания "СпортИнжиниринг" - ещё в феврале этого года заявила о необходимости привлечения порядка 800 турецких рабочих. Как утверждал подрядчик, ростовчане не хотят идти работать на стройку и не владеют новыми технологиями.

Ну, что касается новых технологий, то можно утверждать, что после Олимпиады в Сочи множество рабочих строительных профессий, причём высокой квалификации, вернулись в Ростов.

А то, почему ростовские строители не могут попасть на работу по возведению "Ростов-Арены", станет понятно, если поискать в общероссийской базе вакансий "Работа в России", вакансию, например, того же маляра. И хотя обещанная заработная плата здесь невелика - всего 12 000 рублей - есть и дополнительные "плюшки": премии и бонусы, о размере которых не сообщается. Кроме того, предоставляется общежитие и питание, а также полный соцпакет.

Стоит сказать, что для многих специалистов из донской глубинки такие условия могли бы быть и привлекательными, но главным препятствием, которое становится на пути трудоустройства, это требование к кандидату - знание турецкого языка. Именно так и прописано в условиях вакансии.

Видно, сотни высококлассных специалистов по всей области теперь сидят и кусают локти: зачем не учили турецкий язык в школе!

Сегодня возведением "Южного хаба" и "Ростов-Арены" занимаются три компании: турецкие ООО «Маращстрой» и «Лимакмаращстрой», строящие аэропорт, и ООО «СМУ-161», которая является субподрядчиком компании Crocus Group и отвечает за постройку стадиона.

Так что по-прежнему турецкие рабочие остаются более предпочтительными на стройках области. А причины этого совершенно непонятны.

Алексей, строитель из Ростова, написал на наш сайт: "Никто не искал рабочих в Ростове. Огромное количество людей строительных специальностей ищут работу. Никто не приглашал их на работу на строительство стадиона. Думали, хоть сейчас пойдем, а тут на тебе ТУРКИ В РОСТОВЕ, ОСОБЕННЫЕ и их не будут отправлять домой. Интересно, а зарплата у них как у россиян!? Во как!!! Алексей сварщик-монтажник с 20-летним стажем."

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (11)(0)

    Я ненавижу министра спорта с говорящей фамилией, судя по всему, хорошо знающего турецкий язык (в отличие от английского).
    Я плюю на его генподрядные организации, пилящие бюджет и эксплуатирующие труд российских субподрядчиков.
    И я презираю многочисленную армию чиновников, присвоивших мою Родину и делающих нашу жизнь "лучше".

  • (3)(0)

    Не смешите, чтобы турки за 172$ покидали свои семьи и ехали в Россию работать. Мой друг, близкий к этим кругам уверяет, что самый простой чернорабочий получает от 70 т. р.

  • (1)(0)

    "требование к кандидату - знание турецкого языка"
    бред какой-то, не может такого быть. Минтруд куда смотрит

  • (4)(1)

    Считаю это диверсией против нашей страны на государственном уровне! Они наши самолеты сбивают, а мы-добренькие! Власти! Хоть подумайте, а если под личиной строителя проникнет террорист или сотрудник турецких спецслужб(судя по нашему ТВ-это одно и то же) , и к примеру, заложит в основание стадиона, аэропорта и проч. взрывчатое, отравляющее и др. вещество до времени, и что будет в случае дальнейших ухудшений взаимоотношений???

  • (2)(4)

    Пусть нашим работникам заплатят 200 т.р в месяц !!!! И вообще, нужно все стройки отдать строителям из Армении ! А то на словах говорите что армяни и русские один народ, а на деле все строят турки ! (...)

  • (0)(0)

    Алексею, строителю из Ростова... А в прокуратуру не пробовали обращаться?

  • (0)(0)

    Откаты работают.С ними проще они по русски не понимают.

  • (1)(0)

    Алик, на мой взглядок, в Ростове армянам не модно быть строителем( хотя, Ара- все сделаем в лучшем виде- не хватает). Модно быть депутатом, прокурором, судьей, начальником департамента в администрации, руководить в банковской сфере и конечно работа в милиции, а также шашлычок в собственном ресторанчике готовить- не в Чалтыре. Это раньше- ремонт машин, и домов, сейчас все гораздо круче. Меня удивляет, как они допустили турок при всем своем могущественном лобби. Видимо, чье- то лобби еще круче? Жаль, что своим то воздух перекрывают.

    • (0)(1)

      Владимир, согласен ) Армяни самый крутой народ в мире )) спасибо ))

  • (0)(0)

    Всем привет! и С новым годом! здоровья вам всем желаю! вот я водитель проф все категории! В.С.Д.Е. и стаж 20 лет а работа датили все обещают а зарплату то не выплачивают то задерживают и как нам жить дальше!!! вот хочу устроится водителем даже самосвала и не как а вод туркам платят а мы Русские должны как всегда выживать в своей же России!!! и где же спроведливость!!!??
    ?АААА???

  • (0)(0)

    Почему Туркам платят по максимуму а Россиянам по минимуму ??? да потему что Россиянин выживит а Турок помрет! а по телеку все твердят вот мы РОССИЯ только на бумаге!!! Сталина им нашим шефам надо а мы как были быдлами так и помрем ими!!!

  • (0)(0)

    Муж пытался устроиться на стройку в Ростове в самом ее начале. За плечами большой опыт строительства подобных объектов и более технически сложных. Гл.энергетику предложли- 32 тыс. (грязными. Без бонусов и предоставления жилья)..Ахринев от з/пл и прикинув з/пл рядовых рабочих ( таджики без начатаго образования??? За 5-6 тыс) уехал в Германию (там знания и опыт оценили)..ВОПРОС.По всем каналам говорят о привлечении инвесторов в Моногород Гуково (под Ростовом/дону), нет работы,шахты убили во всем регионе.В Сочи полные поезда ходили из Ростова-Шахты-Кр.Сулин-Зверево.…куда делись специалисты?? Работы в регионе НЕТ!Вообще! зачем нам турки??? Повторить печальныйопыт европы???

  • (0)(1)

    Складывается впечатление, что самого начала и было задумано: под любым предлогом не привлекать местных рабочих!!! (...)!!!

  • (0)(0)

    я строитель с 18 летним стажем кто нибудь может мне обьяснить почему я не могу устроиться на строительс тво керченского моста на другие большие стройки страны почему мне квалифицированному строителю платят как гастарбайтеру почему мне как местному как гражданину рф нет хотя бы минимального приимущества перед гастерами (...)

  • (0)(0)

    Все строительные компании в россии , турецкие , сербские и т.д. Принадлежат российским олигархам
    Чем выше зарплата тем дороже стоимость работ и затрат ...тем больше бюджет обьекта ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики