Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Вот уже и на сайте городской администрации перестали появляться еженедельные отчёты не только о ценах на лекарства, но и о ценах на социально значимые продукты питания.  babkaПотому как что ни делай, а цены эти растут.

Однако в департаменте потребрынка области считают иначе.

На сегодняшней пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Юг» руководитель ведомства Ирина Теларова Отчиталась о том, что, согласно данным Ростовстата, по итогам января на потребрынке области общее удорожание основных товаров и услуг составило 1%, что равнозначно текущему среднероссийскому показателю.

Приведены и конкретные цифры: индекс потребительских цен на продовольственные товары без алкогольных напитков в январе 2016 года в Ростовской области составил 101,5%, на непродовольственные товары – 100,9%, на платные услуги населению – 100,6%.

В народе не зря существует анекдот, что существует ложь, грязная ложь и статистика.

Стоит признать, что рост цен сейчас не столь резкий, как это было, например, год назад. А цены на некоторые товары, в том числе и на продовольствие, пошли вниз.

Ирина Теларова отметила, что в регионе в январе текущего года к январю прошлого года отмечено снижение розничных цен на картофель на 33,2%, на капусту на 25,4%, на лук репчатый на 20,5%, на мясо кур на 8,8%, на свинину на 3,8%, на сахар-песок на 2,1%. Розничная цена на хлеб из пшеничной муки 1,2 сортов в области за 2015 год увеличилась на 10,6%. Вместе с тем, данный показатель в Ростове-на-Дону остается минимальным среди городов Южного федерального округа и составляет 31,87 руб. (Краснодар – 44,53 рублей, Астрахань – 37,74 рублей,  Волгоград – 41,02 рублей).

Однако нам, конечно, не очень-то надо знать, что у других ещё хуже. Кого-то, может, это и утешает, однако такого рода утешениями сыт не будешь.

Рынок берёт своё, и продукты, если их не могут купить люди, либо снижаются в цене, либо исчезают с прилавков.

Тем не менее в январе продолжилось серьёзное удорожание яиц, масла растительного, продуктов молочной переработки, отдельных видов хлебобулочных изделий, многих овощей, фруктов и цитрусовых. И если последнее ещё как-то можно увязать с понижением курса национальной валюты, то рост цен на другие товары почти не объясним.

Корректнее было бы сказать, что не наблюдается резкого роста цен на товары и услуги. Так, например, в конце прошлого и начале нынешнего года свежие шампиньоны выросли в цене в два раза и стали стоить дороже 400 рублей. Однако когда закупленная оптовиками партия практически вся пропала по причине невостребованности, цена снизилась и установилась на уровне 230-250 рублей за 1 кг (хотя в некоторых магазинах до сих пор можно встретить и по 380 рублей).

Подорожало сгущённое молоко, шоколад и конфеты, некоторые мясопродукты, рыба. Рекордсменом по подорожанию по-прежнему является куриное яйцо, цена на десяток здесь уже пробила отметку в 70 рублей.

В январе резко взлетели цены на лекарства – иногда до 100 и более процентов, хотя в мониторинг деппотребрынка этот вид товаров не входит. Но это не значит, что лекарства жители области не покупают.

Подорожали вещи и бытовая техника. Да и услуги предприятий общественного питания стали дороже не на 1 процент.

Стоит отметить, что теперь во многих магазинах, на предприятиях сферы услуг проводятся многочисленные акции (снижение цен на отдельные группы товаров в зависимости от дня недели, каждая десятая стрижка бесплатно и т.п.), что позволяет жителям Дона, имеющим относительное количество свободного времени экономить средства.

При  этом, как было отмечено на пресс-конференции, по информации руководителей крупноформатных и сетевых предприятий торговли, по состоянию на 1 февраля 2016 года торговая наценка на социально значимую группу товаров первой необходимости не превышает рекомендуемую и составляет не более 10%. Вполне возможно, что это именно так.

Да, власти проводят действенную ограничительную политику в отношении крупноформатных розничных сетей, что в конечном итоге приводит к потере части прежней прибыли, но способствует относительному ценовому спокойствию. Без такого рода контроля уже давно наступил бы хаос и разбалансирование не только потребительского рынка, но и всей производственной цепочки.

Вот только говорить о том, что цены повысились всего на 1 процент, несколько некорректно. Хотя как посчитать. Ведь иногда главное – посчитать правильно.

Алексей Карпов

P.S. К вечеру пятницы на сайте городской администрации всё-таки появился отчёт о росте цен на продукты за неделю. Пересказывать смысла нет...


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики