Вчера на нашем сайте было опубликовано откровение Россельхознадзора о массовых фальсификациях молочной продукции.
Данный материал вызвал бурное обсуждение и нарекания в адрес редакции по поводу того, что не указаны производители фальсификатов.
К сожалению, у нас нет своей лаборатории и располагаем мы только той информацией, которая публикуется официальными контролирующими органами. Обвинение в фальсифицировании продукции без результатов экспертизы приведёт к судебным разбирательствам.
К сожалению, лабораторные исследования являются весьма дорогостоящими, а потому анализу подвергаются в лучшем случае доли процента выпускаемой продукции. Однако часто этого бывает достаточно для острастки других производителей. Но есть и такие, кому всё равно - лишь бы прибыль.
Конечно, на глаз и на вкус практически невозможно определить подделку молочной продукции. Однако есть несколько способов, которые позволят хотя бы минимизировать риск покупки фальсификата.
Первый (но не определяющий!) фактор - это цена.
Представьте, что на производство килограмма масла нужно примерно 20 литров молока, творога - около десяти. В среднем закупочная цена 1 л молока в разных регионах колеблется от 12 до 20 рублей за литр. То есть если пачка масла стоит меньше 75-80 рублей, это должно насторожить. И стоимость килограмма творога в магазине меньше 200 рублей тоже должна восприниматься соответственно.
Далее. Если в холодильнике масло и сыр мягкие, значит почти наверное в них присутствуют растительные жиры. Бывают, правда, и так называемые "молодые" сыры, но тут уж смотрите сами.
Лучше брать молочные продукты с коротким сроком годности - например, неделю. Если в какой-нибудь супервакуумной упаковке - до двух недель. Всё остальное - почти на 100 процентов с усилителями, улучшителями, а то и попросту с антибиотиками.
Консистенция сметаны должна быть однородной, без крупинок.
Ну, и, конечно, читайте этикетку!
Ну, и вам в помощь - материалы, опубликованные на нашем сайте:
Как отличить натуральные молочные продукты
Йогурты никак не улучшают здоровье?
Желаете похудеть - не ведитесь на мифы
Полезные продукты могут стать вредными!
10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день
Как читать этикетки с пользой для здоровья
Этикетка колбас и сосисок: 8 пунктов обмана
Питайтесь правильно - и будете здоровы!
Какие лекарства несовместимы с едой
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
(...) Как можно такое допустить! Поди сами употребляют дорогостоящие продукты от проверенных фермеров! Как можно допустить в открытую травить людей! И не публикуют список производителей фальсификата, мол травитесь дальше! ПОЗОР!!!!!!
Толку от этого списка. Эти предприятия должны быть ликвидированы, а производители судимы Для чего существуют все надзирающие органы ? Для взяток? У нашей страны достаточно возможностей для производства натуральной и качественной продукции.Чиновники сидят на прибыли от пальмового масла, а наши производители не знают куда деть подсолнечное.Наш народ без работы, а на пальмовых плантациях она кипит.
"......если пачка масла стоит меньше 75-80 рублей, это должно насторожить. И стоимость килограмма творога в магазине меньше 200 рублей тоже должна восприниматься соответственно". - Данная информация может быть воспринята фальсификаторами продукции и торговыми организациями как руководство к действию. Что им стоить повысить цену фальсифицированной продукции до уровня настоящей, качественной продукции (если таковая еще осталась где-то в нашей стране) ??? Скорее всего имеет место быть конкуренция цен среди предприятий-фальсификаторов, а настоящей, качественной продукции давным-давно уже не осталось и в помине.
Не переживайте, никто специально цену повышать не будет - люди просто покупать перестанут, а никому, в том числе и фальсификаторам, это не надо. Им нужны быстрые деньги, ради которых они готовы на всё