Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Приближается главный праздник страны – День Победы. Большинство нынешних россиян не помнят ту войну, но она живёт в генетической памяти нашего народа. 9mayИзвестно, что нет ни одной российской семьи, в которой бы не было погибшего или просто воевавшего в Великую Отечественную родственника. И потому так многочислен Бессмертный полк.

С каждым годом акция эта ширится. Она придумана простым журналистом откуда-то из сибирской глубинки и так легла на душу целой стране, что теперь едва ли не каждый нашёл портреты своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек в военной форме и теперь прилаживает на домоделанный транспарант.

В Ростове тысячи людей приходят на торжественное шествие в День Победы с такими транспарантами и прикреплёнными к ним портретами (в этом году планируется участие 50 тысяч ростовчан, и портреты распечатывают централизованно – в МФЦ). И в лицах людей светится гордость – за тех, кто участвовал в той страшной войне, кто победил фашизм и дал нам всем возможность жить – жить в своей стране и говорить на родном языке. Мёртвые встали рядом с живыми, оттого и полк – Бессмертный!

Ещё несколько лет назад казалось нелепым одно пророчество слепой болгарской провидицы Ванги, которая нередко давала предсказания, поражавшие своей необычностью. Но, к удивлению, большинство её предсказаний сбывалось. Вот то самое её странное предсказание: «Россия станет великой державой, когда мёртвые восстанут из могил и встанут в один ряд с живыми». Действительно, раньше это казалось нелепым – чем-то вроде насмешки: мол, никогда не станет великой Россия – до второго пришествия.

А то, что происходит в последние годы в День Победы, перевернуло сознание миллионов россиян. Если говорить образно, то мёртвые и вправду словно встают из своих могил и проходят в одном ряду с живыми. Именно такое пророчество и давала Ванга. Пророчество сбылось 9 мая 2015 года – в день 70-й годовщины великого и священного праздника Дня Победы над фашистскими захватчиками. И в этом году – тоже сбудется. И всегда теперь – пока будет стоять земля наша.

Россия действительно возрождается как великая держава. Правда, на Западе да и внутри страны некоторые думают, что величие – это когда много денег. Но в чём сила, брат? А сила – в правде! В прав-де! Дух нации возрождается, дух той самой великой державы – России.

У нас стало меньше колбасы, но больше танков. Но колбасы не настолько меньше, чтобы было нечего есть совсем. Чего лукавить, достаточно ещё колбасы. Да и не колбасой единой…

А вот если у нас будет мало танков, тогда и России не будет. У нас ведь, если помните, только два верных союзника – армия и флот. Но даже и прекрасная техника, которая зарекомендовала себя в Сирии, и сверхточные ракеты, и блестящая тактика – всё это ничто в сравнении с тем самым подъёмом духа, который наблюдается в акции – Бессмертном полке. Вся Россия выстроилась в огромный полк, чтобы почтить память своих великих дедов и прадедов.

Даже сами организаторы не ожидали, что столько россиян встанут в этот строй. Миллионы людей с фотографиями своих предков прошли в одном строю по центральным улицам российских городов, показав всему миру, что мы помним всех солдат, погибших в те годы, что их смерти не были напрасны.

9 мая прошлого года Россия одержала ещё одну победу – достойно отстояв настоящую историю о Победе во Второй мировой войне! Нам навязывали мнение, что потери в той войне были напрасны, что уже мало кто помнит те годы. Но это не так! Единым строем, держа в руках небольшие таблички с фотографиями своих отцов, прадедов и дедов прошли по центральным улицам городов самые обычные россияне.

По окончательным подсчётам, в строю Бессмертного полка прошли 15 стран, 120 городов и 12 миллионов человек. В этом году ожидается – больше!

Такой акции и единения действительно никто не ожидал. Самое важное, что в этом строю были все равны. Все погибшие: санитары, врачи, рядовые, офицеры и генералы – «шли» в одном ряду вместе со своими детьми, внуками и правнуками.

Многие журналисты, которые брали по стране интервью у участников этой акции, отмечали: все люди говорили о том, что смерти солдат не были напрасны, что в этом строю царит атмосфера гордости, единства, о великом духе объединения. Ведь пока мы помним свою историю и чтим светлую память погибших, душа России жива.

Кстати, это и ответ тем, кто считает, что в России людей загоняют на демонстрации и митинги, что их подкупают. Ну, нам-то понятно. А вот у НИХ хочется спросить: разве можно подкупить десятки миллионов человек? Разве можно создать атмосферу единства за деньги?

Мы показали всему миру, что и ныне Российская Федерация является сильной державой.

А потому болгарская прорицательница оказалась права: мёртвые встали рядом с живыми – и Россия показала всему миру, что она снова стала великой. И благодаря не колбасе, а именно величию духа нашего народа.

Так что же, всё хорошо, можно успокоиться? Да нет же! Есть несколько проблем. Можно сказать, что они внутри самого общества.

Первая, и самая опасная, в том, что наши школьники очень мало знают о войне и вообще о России. Всё воспринимается на уровне эмоций. Ну, типа «Россия, вперёд! Мы – лучшие!» и т.п. А глубже копни – за этим восторженным максимализмом ничего нет. Можно сказать, что наших детей отличает исторический и географический инфантилизм. Знания школьников о России и её истории настолько фрагментарны, что вызывают даже не удивление, а опасение.

Да и мы все вообще не особенно знаем родную историю. Вот недавно я слушал радиопередачу о неком периоде из истории Франции – борьбы за королевскую власть. Это середина 15-го века. Так всё известно в мелочах, едва ли не по дням и часам. А вот у нас спроси, что вообще было на Руси в 15-м веке? За все сто лет? Ну, ответьте сразу. Хоть о малом о чём-нибудь! Не знаем? То-то же! А уж как не знают дети!

Я со многими беседовал – от младших школьников до старшеклассников. То, что происходит на уроках истории и географии, в детей, кажется, совершенно не проникает. Единственное, что они смутно вспоминали, так это то, что рассказывали на классных часах, на экскурсиях, то есть что хотя бы немного окрашено эмоционально.

Так, например, подавляющее большинство ростовских школьников, с кем мне приходилось общаться, не знают, что, например, Дагестан, Чечня и Ингушетия входят в состав России. Да и вообще они слабо себе представляют административно-территориальное устройство нашей страны. Для них Россия – это нечто эфемерное – то, что «Вперёд!» Наверное, это и естественно для возраста, однако ведь дети имеют свойство вырастать. А выйдут они из школы невеждами.

Что касается истории, и в частности – истории Великой Отечественной войны, то, повторюсь, подавляющее число школьников не имеет хотя бы относительно целостного представления об этом, не знает о крупнейших сражениях, как-то отдалённо вспоминает блокаду Ленинграда, Хатынь и концлагеря. А ведь это должно быть не то что передано в знаниях, а вмуровано в душу каждого россиянина – чтобы запомнили. На века.

А дети – не помнят! Недавно, например, по стране нашумела история о том, как девять восьмиклассников из 96-й ростовской школы в день рождения Гитлера, 20 апреля, «зиговали» прямо в школьном дворе. А потом выложили фотографии в Интернет.

Когда же об этом стало известно, появилась какая-то нелепая версия про некую игру. Оказывается, что школьники просто играли в «Покажи солнце».

Якобы по команде участники игры должны показать на солнце. А проигрывает тот, кто последним поднимет руку. И то, что это похоже на нацистский жест, а также то, что, по нелепому стечению обстоятельств, фото было сделано именно в день рождения Гитлера, назвали досадной случайностью.

Конечно, может, оно и так... А вы знаете такую игру «Покажи солнце»? Может, есть и игра «Прикури от Вечного огня» или «Потанцуй на памятнике солдату»? Как бы то ни было, а игры нехорошие.

Стоит вспомнить, как в прошлом году, кажется, в Новороссийске, на Малой земле, полураздетые девицы танцевали тверк… Да мало ли чего можно вспомнить!

Однако было бы неправильно винить во всём подобном отношении только семью и школу. К сожалению, пока ещё очень немного патриотических фильмов (хотя тенденция наметилась – в пример вот хоть ремейк старого «Экипажа»), а воспитательной литературы – так нет вообще. Мало того, талантливые писатели, многие из интеллигенции встали в откровенную оппозицию нынешнему руководству страны и его стремлению на возрождение России. Почему-то даже уважаемые люди считают, что колбаса важнее свободы.

Так, недавно очень талантливая и известная писательница (хорошая писательница, что говорить!) Людмила Улицкая выступила на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Цена Победы». И она, эта самая Улицкая, видимо, забывшая, что уже самим фактом своего рождения обязана советскому солдату, смеет теперь рассуждать о том, нужно ли было защищать наши города!

Улицкая хвалит французов за то, что они «немцам сдали свою страну» и таким образом сохранили Париж, культуру, «своих уберегли на самом деле». И противопоставляет этим умным французам неразумных русских, которые почему-то свою страну не хотели сдавать. Из-за чего «страна была разрушена, народу погибло ужасное количество»…

На это литературный критик и журналист Виктория Шохина справедливо ответила Улицкой так: «Интересно, а как Вы себе это представляете? Сдали бы мы и Москву, и Ленинград, — и всё устроилось бы лучшим образом? Включая лично Вас и Ваших неарийских родителей?

(…)Тех, кто верит, что нацисты на оккупированных территориях вели себя исключительно культурно, я прямо на эти территории и отправляю. Чтобы воздалось им по вере их. Jedem das Seine, как было написано на воротах Бухенвальда. Каждому своё.

Хотя… хотя как представлю Вас в Париже под немцами, с желтой звездой на груди, становится не по себе. Но как иначе побудить Вас к честности суждений — не знаю».

И я с Шохиной полностью солидарен. Кто бы потом освобождал эти сданные города? И где бы была Улицкая (сели бы вообще была) и её «неарийские» родители, завоюй Гитлер СССР?

Это ему, советскому солдату, обязаны жизнью миллионы и миллионы жителей Европы, многие из которых теперь так нас ненавидят. Ну, ничего, мы их простим. Да и вообще, если откровенно, на такие настроения мы чхать хотели. Собака лает – караван идёт. Пусть лают. А наш караван уже не остановить.

Но есть и ещё одно, что не может не тревожить в преддверии Дня Победы.

Буквально в тот вечер, когда я пишу статью, случилось мне выйти в магазин за покупками. Так вот над пивнушкой недалеко от моего дома развевался… флаг Победы! Нет, я не против, конечно, но уж несколько кощунственно это смотрится. Ну, как нашумевшая история про то, как похоронные бюро Ростова перед Новым годом украсили сверкающей иллюминацией.

На Победе многие недобросовестные предприниматели делают деньги – торгуют флагами, георгиевскими лентами, вообще военной атрибутикой, тем самым обесценивая её. Хотя может быть, я и не прав, так рассуждая. Может, пусть?

Недавно встретил в соцсетях: «С каждым годом День Победы празднуется все масштабнее. Салюты, парады, костюмированные шествия, разукрашенные машины... Море алкоголя, конечно же. Столько разрушенных судеб, столько смертей, столько горя принесла война. А страшная память об этом почему-то превращается в какой-то веселый фестиваль. Грустно, товарищи».

К сожалению, для многих День Победы становится просто торжественным «поводом». И вот вся эта гопота вылезает на улицы городов России и начинает мусолить своими пьяными языками само великое имя Победы.

Но не они задают тон празднику, не они возрождают величие России. А те, кто знает о войне, кто помнит, кто гордится.

Я помню. Я горжусь. Я надену георгиевскую ленту и пронесу фотографию своего деда в строю Бессмертного полка.

С наступающим праздником вас, с Днём Победы!

Игорь Северный, газета «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Статья хорошая, согласен с выводами автора, корме одного: "Ну, ничего, мы их простим..." Здесь попахивает библейским ...если тебя ударили по левой щеке - подставь правую... Отсюда произрастает польский, прибалтийский украинский феномен, что простой народ там страдает, он не виноват в том , что творит власть. Если бы подсчитать сколько "простых" граждан, наших"братьев" состоят в батальонах Азов, Айдар, Правый сектор и прочих участников АТО, сколько их маршируют по улицам Украинских городов в факельных фашистских шествиях, глумятся над нашими святынями, громят наши консульские отделы и различные учреждения, то окажется - подавляющее большинство украинцев. И это не порошенки и турчиновы, а именно простые люди, наши бывшие братья. И мы им всё прощаем, и даже даем газ по сниженным ценам и прочие преференции (а своим гражданам увеличиваем тарифы, в том числе и на газ). Прощаем Грузии, Польше, Прибалтийским странам... Всем прощаем, а на нас плюют. Даже в таком святом деле, как возложение венков и цветов на могилы тех, кто пал ЗА ИХ ОСВОБОЖДЕНИЕ, не пустив байкеров провести эту акцию!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики