Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Нередко в свежей (а иногда и в замороженной рыбе) встречаются гельминты - по-народному просто глисты.

psopЧаще всего они являются неопасными для человека, если не есть рыбу в сыром виде или недостаточно обработанную. Однако есть и такие гельминты, которые выдерживают даже длительную заморозку и термическую обработку, а потом могут доставить человеку массу неприятностей.

Кроме того, обнаружение гельминтов никогда не доставляет радости и свидетельствует о низком качестве работы специалистов, которые такой товар на прилавки пропустили.

Чаще всего непроверенная рыба продаётся в местах несанкционированной торговли. Но и на рынках можно получить неприятный сюрприз. 

Так, в соцсетях сегодня одна из ростовчанок распространила фото бычков с нематодами - и куплена рыба была якобы на центральном рынке. Мы не берёмся утверждать, что это именно так. Однако специалистам ветслужб не мешало бы внимательнее относиться к продукции, которую реализуют на рынках.

"Вот таких бычков с глистами, - пишет женщина, публикуя фото, - купила вчера на центральном рынке. Почистила, засыпала солью, а через полчаса полезли ОНИ!"

Стоит сказать, что случаи заражения гельминтами рыбы в Ростовской области нередки. Некоторые специалисты говорят, что теоретически заражена вся рыба. В конце сентября прошлого года случился мор рыбы в Ростовской области, и именно гельминты стали причиной массовой гибели рыбы в Таганрогском заливе.

Экспертиза тогда выявила наличие гельминтов эустронгилидоза. Это инвазионное заболевание, свойственное промысловым рыбам и рыбоядным птицам. Оно вызывается круглыми червями, нематодами, для человека является не опасным, если не употреблять в пищу сырую рыбу из водоёмов.

Как сообщили специалисты ветслужбы, зараженная нематодами рыба должна обрабатываться термически или замораживаться. Любой паразит не выдерживает термической обработки в течение 15-20 минут. При засолке 20% от веса рыбы должна составлять соль. При этом паразит гибнет в течение 6-12 дней. Раньше есть рыбу опасно! Длительная заморозка обеззараживает рыбу при температуре -8 градусов за 7суток, при температуре -4 градуса - за 10 суток.

Как сообщали тогда, ветслужба Ростовской области принимает усиленные меры безопасности на рынках и рыбоперерабатывающих предприятиях области. Но, как видим, усилия либо ослабли, либо недостаточны.

Дмитрий Дейнего

Читайте по теме:

Небезобидные червячки


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики