Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В Ростовской области пчёл отравили агрохимикатами и пестицидами. 

gibelНа Дону в 2015 году зарегистрировано уже три случая внезапной массовой гибели пчёл.

ЧП произошли в Неклиновском, Веселовском и Зерноградском районах Ростовской области.

В процессе исследования специалистами сот с медом и павших пчел обнаружено, что насекомые отравились агрохимикатами.

Среди веществ, найденных в пробах мёда и патматериале, названы нсектициды диметоат, лямбда-цигалотрин и диазинон, которые являются токсичными для пчел, а также для рыб и некоторых видов водных беспозвоночных.

Отравление агрохимикатами происходит в том случае, если сельхозкультуры обрабатываются недалеко от пасеки.

Для того чтобы избежать подобных случаев, обязательно предварительное (в течение 4-5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов, в том числе через СМИ, о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения. Если информация до населения не доводилась, то потерпевшие имеют право обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Как сообщает пресс-служба областной ветстанции, в советское время пчеловоды сообщали заранее специалистам, а также в исполком о месте, куда собираются поставить пасеку. И тогда ситуация была под полным контролем. Кстати, в некоторых районах области подобная практика сохранилась до сих пор.

По данным областной ветлаборатории, в 2014 году в Ростовской области были выявлены 3 случая массовой гибели пчел в Тарасовском и Кашарском районах.

Мог ли отравленный агрохимикатами мёд поступить на прилавки Ростовской области, не сообщается. Однако трудно предположить, что вся продукция, произведённая отравленными пчёлами, была утилизирована.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики