Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Аграрный сектор На Дону один председатель совхоза за махинации сядет в тюрьму, а другой скупил земли на 130 миллионов

В Шолоховском районе Ростовской области бывший председатель СПК "Станичный" Анатолий Колычев осуждён на 3 года, а в Сальском районе директор СПК им. Ангельева Андрей Рыбалкин бесконтрольно скупает землю.

newspic1Отличие обоих случаев состоит в том, что до одного правоохранительные и правонадзорные органы добрались, а второй почему-то оказывается недосягаем.

Как сообщил источник в областной прокуратуре, следователи выяснили, что бывший председатель сельхозкооператива "Станичный" в Шолоховском районе Анатолий Колычев ещё 2 июля 2012 года дал заведующему током указания проводить безучетную отгрузку части выращенного зерна. А всего с  июля по декабрь 2012 года по указанию председателя было незаконно отгружено и вывезено сельхозпродукции на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

Районный суд признал бывшего руководителя СПК мошенником и приговорил к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Однако всё это выглядит безобидными цветочками на фоне тех нарушений, которые выявлены в Сальском районе Ростовской области.

На днях газета "Парламентский вестник Дона" опубликовала большой материал "Рабы земли", где, кроме множества вопиющих фактов, которые, по всему, должны попасть под пристальное внимание правоохранительных и правонадзорных органов, присутствовал и такой: глава СПК им. Ангельева Андрей Рыбалкин за несколько лет скупил порядка 5 тысяч гектаров земли! В соответствии с нынешней рыночной стоимостью гектара цена такой "латифундии" превышает 130 миллионов рублей! Спрашивается, откуда деньги?

Между тем в редакцию сайта пришло письмо, подписанное почти двумя сотнями жителей посёлка Гигант Сальского района. И здесь, вполне возможно, проливается свет на происхождение денег.

Так, представлены выкладки, в соответствии с которыми на протяжении последних трёх лет в СПК им. Ангельева одна из самых низких заработных плат в районе. Мало того, и урожайность на протяжении тех же трёх лет ниже, чем в среднем по району и значительно ниже, чем у соседей-фермеров на такой же земле. А это, естественно, и меньше налогов, и меньше средств на развитие. А занижение урожайности даже на 1 центнер с гектара даёт "экономию" в несколько миллионов рублей. Если, конечно, такое занижение действительно имеет место.

Обвинять в преступлениях Андрея Рыбалкина мы не можем - это прерогатива силовых органов. Однако даже неспециалисту, исходя из описанных в письме и опубликованных в газете фактов, становится ясно, что что-то здесь нечисто.

Кроме того, такое количество земли (5 000 га - а люди утверждают, что и более) в частной собственности одного человека нарушает положения ст. 14 Областного закона от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». В соответствии с этой статьёй максимальный размер общей площади сельхозугодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, составляет 20 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков. 

Интересно, неужели до этого данная ситуация была никому неизвестна?

Кстати! Письма жители посёлка Гигант отправили не только по редакциям, но и в управление МВД по Ростовской области, и в облпрокуратуру, и в региональное следственное управление, и губернатору, и даже президенту! Интересно, какова будет реакция?

Подробнее о нарушениях в Сальском районе читайте здесь.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Люди жиру бесятся. Много украл - значит откупиться!

  • (2)(0)

    Таких директоров по всей России как грязи...кто бы с ними боролся))

  • (2)(0)

    Президент говорит новые экономические отношения, это они?! Когда перестанут народ дурить. Лучше бы такими занялись. А 5000 га это много?!

    • (2)(0)

      5000 га - это примерно 30 полей. Если посеять пшеницу и собрать по 30 ц/га, получится примерно 15 000 тонн. Если продать всё зерно, чистая прибыль может оказаться под 100 миллионов. За год. Вот только как, на какие деньги купить эти 5 000 га, чтобы потом получать такую прибыль?

  • (2)(0)

    Внукам хватит! Целый колхоз. Скоро воровать будут районами. Я патриот! Но вот из-за таких перестаешь верить в страну и власть. Просто обидно.

  • (2)(0)

    Я тоже так хочу, что нужно делать? 100 млн коноплю выращивает на своих полях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики