Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Наступила слякотная осень, впереди зима, и небо всё чаще заволакивает тучами. Климат, наверное, поменялся, но кажется, 6261198-2013070910080507что в последние годы в Ростовской области было больше пасмурных, чем солнечных дней. Даже в этом году.

И так как-то не хочется зимы, этих тёплых одежд, неуютных ботинок, шапок, шарфов, простуд и вечной темноты. Потому что утром по темноте на работу, вечером по темноте с работы – не замечаешь, что был день, как летит жизнь. Снова хочется в лето. Там жизнь длиннее и веселее.

Конечно, если есть достаточное количество денег, лето может наступить в любое время года. Но, во-первых, это серьёзный стресс для организма, а во-вторых (и в-главных) – у большинства из нас денег совершенно недостаточно на Вьетнам, или Таиланд, или Гоа. Особенно если не один, а всей семьёй. Так что остаётся искать зимних развлечений и жить в предвкушении предстоящего лета.

Недавно я беседовал с женщиной, которая удивилась, что мы прежде не летали на отдых в Турцию. Мол, там хорошо, комфортно, всё сделано для людей – даже эскалаторы к пешеходному переходу. И еда хорошая, условия, вылизывают и выцеловывают чуть ли не во все места. Я объяснил, что это нам совершенно не нужно и что мы готовы пожертвовать избыточным комфортом ради положительных эмоциональных впечатлений. Это то самое послевкусие короткого летнего отпуска, которое потом даёт эмоциональный заряд на осень и зиму.

На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но мне кажется, что лучше Крыма в этом плане нет ничего. Да, много неудобств, особенно с переездом, но оно того стоит. И, кстати, далеко не факт, что отдых в Крыму обойдётся дешевле, чем отдельные направления в Турции. Просто здесь всё наше, родное, то, с чем ты живёшь всю жизнь и помнишь на генетическом уровне.

Ну, а для того чтобы так же запомнился отдых в других странах, нужны хорошие экскурсоводы или спутники, которые и сделают такой отдых незабываемым, помогут открыть глаза на то, мимо чего ранее равнодушно прошёл бы мимо.

Всё, конечно, зависит от людей, которые любят или не любят свою работу. Имею в виду работу экскурсовода.

Помнится, в 2009 году мы впервые поехали в Крым. Феодосия – городишко тогда очень грязный. Музей Грина и картинная галерея Айвазовского особенного впечатления не произвели: экскурсоводы попались скучные. Чувствовалось, что им безумно надоело каждый день встречать толпы туристов и рассказывать одно и то же. Вещали, как механические болванчики. Хотелось рассказать всё это вместо них, только лучше.

Случайно набрели мы тогда на несколько дней назад открывшийся музейчик сестёр Цветаевых. И Марина, и Анастасия в своё время жили в Феодосии, есть прекрасные стихи Марины об этом городе. Экскурсовод настолько вдохновенно провела экскурсию, что этот музей мы начали посещать в каждый наш приезд в Феодосию. В этом году тоже были – и каждый раз открываем что-то новое.

Но произошло и ещё одно в Феодосии – встреча, которая навсегда влюбила нас в этот город.

Нам захотелось найти генуэзскую крепость. Что интересно, на пути нашего поиска немного попадалось людей, дело близилось к вечеру, никто толком не объяснил, что можно было подъехать. И вот мы практически на подходе к крепости (а она находится почти на окраине Феодосии) прибились к пешеходной экскурсии. Вёл её некий худощавый мужчина средних лет.

Если бы мы сами впервые попали на эти развалины, камни которых веками растаскивались местными жителями на постройку домов и сараев, вряд ли они произвели бы на нас какое-то особое впечатление. Но этот экскурсовод! Он настолько увлекательно рассказывал о людях, которые строили эту крепость, о битвах, о тех, кто здесь бывал, о том, что находится у подножия этой возвышенности, что создавалось впечатление присутствия и полного растворения во времени и пространстве.

Над Феодосийским заливом взошла луна. В её блеске виделся лишь контур экскурсовода. И звучал голос.

Потом наш гид влез на высокий камень и оттуда голосом драматического артиста прочитал стихи Максимилиана Волошина, закончив так:

Пойми простой урок моей земли:
Как Греция и Генуя прошли,
Так минет всё — Европа и Россия,
Гражданских смут горючая стихия
Развеется… Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи…
Ветшают дни, проходит человек,
Но небо и земля — извечно те же.
Поэтому живи текущим днём.
Благослови свой синий окоём.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далёкий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живёт в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

Он поднял руки к луне, этот человек, и поклонился. Вся экскурсия через несколько мгновений звенящей тишины разразилась овацией…

Можно сказать, что нам повезло в тот вечер. Всё, мы перестали замечать лохмотья старых объявлений на всех стенах города, грязь на улицах, убогость магазинов – перед нами вдруг открылось то, что не стёрли века. Эпоха накладывается на эпоху – и вот уже начинаешь понимать, что по этой земле ходили великий Айвазовский, Волошин, Грин, Цветаева, здесь жил и писал своё «Хожение за три моря» Афанасий Никитин, а Феофан Грек расписывал стены храмов. Сюда ступила нога Андрея Первозванного, здесь генуэзцы строили свои крепости, а янычары – мечети. Дух захватывает от самого ощущения причастности к истории и культуре двух с половиной тысячелетий.

И теперь в каждый свой приезд в Крым мы обязательно едем в Феодосию – здесь ещё много мест, в которых не побывали и о которых ещё знаем только по книгам да из Интернета.

Конечно, особую прелесть Крыму придают его дворцы. Самых известных – три: Воронцовский в Алупке, Ливадийский и Массандровский.

Ну, самый красивый из дворцов – Воронцовский. Он же самый большой, самый ярко вписывающийся в местность, самый оригинальный по архитектуре и материалу, самый затратный при постройке и самый богатый в плане нынешнего наполнения. Но нам с этим дворцом не повезло. Мы дважды пробивались сюда по узкой дороге, стояли в пробках и шли пешком по жаре от автостанции к дворцу – пути неблизкий. Но, как оказалось, напрасно.

Мы были в Воронцовском дворце в первый раз в 2009-м – при Украине. Совершенно скучная, торопливая и суетливая экскурсия с раздражаемой всем пожилой женщиной-экскурсоводом. Быстрей-быстрей, галопом по европам, не стойте там, не трогайте тут, не мешайте другой экскурсии, не отходите от своей группы и т.п.

Во второй раз мы приехали сюда уже при России. И что же? Мало что изменилось. Разве билеты стали дороже, а отношение к экскурсантам то же: понаехали тут!

Не слишком выразительной оказалась и экскурсия во дворец Массандры, хотя и сам по себе дворец очень красив. Спас экскурсию тогда чудесный парк с огромными секвойядендронами.

Откровенно говоря, мы совсем не надеялись на то, что будет интересно в Ливадийском дворце – летней резиденции семьи Николая Второго. Но как мы ошибались!

Мы попали в группу к весьма тучной пожилой женщине-экскурсоводу. Но она так радостно нас встретила, так вдохновенно провела эту экскурсию, как будто мы были у неё первыми посетителями.

Все вдруг увидели в этой каменной громаде душу царя Николая – возможно, слабовольного самодержца, но любящего мужа и отца. Может быть, лучшие моменты жизни императора случились в этом дворце.

А вот стол, за которым сидели на переговорах в феврале 1945-го Сталин, Черчилль и Рузвельт. Они кроили карту мира. А здесь вот – фотографировались.

Вот итальянский дворик. Здесь снимали «Собаку на сене» с Караченцовым, Тереховой, Боярским и Джигарханяном, а также сцены нескольких других фильмов. Здесь была асиенда Каса-дель-Корво из знаменитого фильма Вайнштока, сюда подъезжала на лошади несравненная донья Исидора Коварубио де Лос-Льянос…

В общем, после этой экскурсии совершенно по-другому выглядел и, в общем, внешне неприветливый дворец, да и сама Ливадия вдруг предстала в ином свете.

Не впечатлил нас рассказ о Ханском дворце в Бахчисарае, разве что надолго остановил пушкинский фонтан.

А вот экскурсия в пещерный город Чуфут-кале, несмотря на невероятно тяжёлый подъём, тоже запомнилась. Потому как вела нас хороший экскурсовод – грамотная и физически выносливая девушка, обладающая грубоватым, но милым чувством юмора. Она учила нас запоминать название города: «Это вам не чихуахуа и даже не чих-пых-кальян, это – Чуфут-кале, пещерный город».

Да, когда-то везло, когда-то не везло. Так, бесцветной оказалась экскурсия в ялтинском домике Чехова, зато на даче писателя в Гурзуфе это был настоящий спектакль. Так провести экскурсию, как проводит Владимир Костюченко, может не просто учёный, а великий артист. Экскурсовод и хранитель музея, он кажется одним из его персонажей.

Фонтаны искромётного юмора, реминисценций, различного рода ремарок и – бесконечно глубокий рассказ не только о последних годах Чехова, но и вообще об истории места – прежде всего, конечно, связанного с Пушкиным. Кстати, походя от Костюченко мы узнали о факте удивительного природного симбиоза растения и насекомого.

Оказывается, фиговое дерево (инжир) не цветёт – цветок у него внутри плода. И вот чтобы опылить этот плод, внутрь влезает маленькая оса. Только после этого вызревает ягода. Эта оса является симбиотом дерева. Друг без друга они не могут.

А что за чудная трамвайная экскурсия по Евпатории! «Трамвай желаний» - так прямо и называется. Внутри вагона столики, куда ты можешь взять мороженое, сок или вино. Едешь, наслаждаешься жизнью, смотришь и слушаешь о достопримечательностях этого древнего города.

Хороши экскурсии в Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле, на Голицынской тропе в Новом свете, в панораме «Оборона Севастополя» и других местах Крыма.

И вообще, я думаю, лучше отдыхать, чем работать! Интересно, наверное, мне далеко не первому пришла в голову эта мысль? Жаль только: для того чтобы полноценно отдохнуть две-три недели, приходится вкалывать целый год.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(1)

    "... вылизывают и выцеловывают чуть ли не во все места".
    Читаю, попивая утренний кофе. ФУ! (представила эту тётку с её "местами").

  • (0)(0)

    Поддерживаю автора-экскурсоводы в Крыму чудесные! Сама была в восторге и от дачи Чехова в Гурзуфе с Владимиром Костюченко,и от экскурсии в Ливадийский дворец,в домик Волошина в Коктебеле,в Херсонес- исторические факты подавались так искуссно и талантливо,что невозможно было не влюбиться и в сам Крым, и в его необыкновенно богатую историю! Крым,с точки зрения туриста, хорош тем,что помимо дивной природы,там еще сохранилась плеяда истинных профессионалов,которые открывают потрясающие факты жизни великих людей:художников,поэтов,легендарных полководцев и простых людей-защитников Крыма в разные тысячелетия. Ты ощущаешь себя частью великой истории России,рождается необыкновенное чувство сопричастности! Всегда во время экскурсий думалось - вот бы здесь всем детям России побывать)))))

  • (0)(0)

    все красоты перечеркивает паромная переправа и 10-15 часов поездки в автобусе . не приспособленном для дальних поездок (сидения раскладываются на половину, т.к. мешают колени пассажира сзади и т.д. и т.п.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики