Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Капремонт по-российски: необходимость или грандиозная афера?

Ростовчане всё больше возмущаются дополнительными поборами в виде платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

remontВ адрес редакции пришло уже несколько писем с просьбой определить законность таких сборов.

Мы попросили аналитика Алексея Любшина ответить на вопрос, законны ли такие сборы и каковы перспективы капремонта многоквартирных домов в Ростове-на-Дону;

- Отвечаем: всё законно. Однако основания, по которым всё это происходит, вызывают сомнения.

Ещё в декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271 от 25.12.2012 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно данному закону все средства на капитальный ремонт были переданы в ведение регионального оператора. В Ростовской области такие сборы осуществляются с прошлого года и на сегодняшний день составили порядка 2,5 млрд рублей. Примерно 80 процентов населения Дона, проживающего в многоквартирных жилых домах, исправно платит за капремонт. При этом большинство людей понимает, что такого ремонта за эти деньги они не дождутся никогда.

Все мы (или почти все) теперь собственники жилья. Если у тебя машина, её ты ремонтируешь за свой счёт. Так же с телевизором, компьютером, холодильником или швейной машинкой.  Точно так же должно быть и с квартирой, с домом. Вот только проблема в том, что большинство из нас приватизировали квартиры в домах, где на момент приватизации УЖЕ нужен был капитальный ремонт. То есть фактически государство сняло с себя ответственность и переложило её на нас. Отдав некоторые дома в аварийном состоянии населению, государство теперь за счёт этого населения хочет их отремонтировать.

Конечно, кому-то (очень незначительной части!) повезло больше и их дома начали ремонтировать в этом году или начнут в следующем или через год. Но ремонт едва ли не доброй половины домов в том же Ростове запланирован не ранее 2040 года! А значительное количество домов в городе будет частично (!) отремонтировано лишь в… 2049 году!

Все понимают, что до этого времени многие дома, особенно пятиэтажные хрущёвки, просто не достоят. Это ясно не только самим жильцам, но и тем, кто организует такие сборы. То есть деньги ростовчане сдают просто так - в никуда. И всё это похоже на грандиозную аферу, то есть на преступление государственного масштаба.

Однако к 2040-му году и уж тем более к 2049-му судить за эту аферу будет уже некого. На то и рассчитано. Ну не Нюрнбергский же процесс очередной над престарелыми министрами и депутатами устраивать! 

Второй вопрос. Сейчас "стоимость" капремонта 1 кв. метра жилья для нас ежемесячно составляет 6 рублей 20 копеек. В общей сложности каждый ростовчанин должен платить в месяц от 150 до 650 рублей (в зависимости от площади квартиры), в среднем - 350-400 рублей.

За год получается приличная сумма в 4-5 тысяч. Ни для одной семьи эти деньги не лишние, и пока на них можно что-то купить. Однако уже через 10 лет при годовой инфляции, например, в 10 процентов (в 2015 году прогнозируется 12%) покупательная способность этих денег уменьшится в десять раз! А через 20 и тем более 30 лет?

Вы скажете, что никто этого не понимает? Да нет, понимают все. Можно, конечно, было бы ежегодно хотя бы на уровень инфляции увеличивать сборы, но на это никто не пойдёт, опасаясь народного возмущения: ведь зарплаты-то не растут, даже на уровень официальной инфляции!

При этом деньги можно переводить либо региональному оператору (в общий котёл), либо на отдельный счёт, открытый опять же региональным оператором. И будьте уверены, что даже и на отдельном счёте доходности, чтобы покрыть инфляционные риски, не будет никакой. "Стричь купоны" с прокрутки наших денег в банке будет либо сам банк, либо региональный оператор (гипотетически и без конкретных обвинений). Никто не разрешит размещать эти средства на счета с высокой доходностью. Что, с другой стороны, может, и  правильно, потому как велики и риски.

Но всё получается как в классической финансовой пирамиде: выигрывает только тот, чей дом начали ремонтировать в первые пару лет работы системы.

Получается замкнутый круг: у государства нет денег на ремонт наших домов, а собрать на этот ремонт сами мы не можем, поскольку всё это слишком дорого. Сразу владельцы старенькой пятиэтажки в 70 квартир никак не соберут, например, 5 миллионов, необходимых только на частичный ремонт. Получится по 70 с хвостиком тысяч. А так - по мелочи, по 300-400 рублей, можно было бы и накопить.

Но ведь не накопим же! И самое скверное в этой истории, что, повторимся, это понятно всем. Так зачем же собирать с нас деньги?

И ещё один момент. Если в Ростовской области собираемость составила 80 процентов, то что будет с остальными 20 процентами? Затаскают по судам? Посадят в тюрьму? Но кто в суде докажет, что обещаемые услуги будут предоставлены ГАРАНТИРОВАННО? Никто. А на нет, как говорится. и суда нет. Так что не напали коммунальщики ещё на хорошего адвоката!

Есть и ещё немало интересного в этой системе. Закон-то должен быть обязателен к исполнению всеми жителями страны? Но уже известно, что, например, в кавказских республиках, процент собираемости средств на капремонт составляет менее 10%. А с ними как? Тоже в тюрьму?

Так если жители не соблюдают закон, а государство не может добиться его соблюдения, не есть ли это проблема закона?

В сказке Экзюпери "Маленький Принц" есть Король, который живёт на одной из планет. Он раздаёт только разумные повеления, потому как считает, что неразумные не будет никто исполнять. Что, естественно, подорвёт доверие к власти.

Вместо всей этой грандиозной аферы в государственном масштабе нужно бы просто сказать людям: денег у государства нет, рассчитывайте только на свои силы. И это было бы честно и правильно, поскольку, напоминаем, квартиры приватизированы!

И тогда люди решали бы уже сами - ждать ли, пока дом рухнет, создавать ли собственный фонд капремонта и помещать средства, например, на депозиты с высокой доходностью с целью их накопления на выполнение работ.

Тогда бы подрядные организации не задирали и цены на проведение ремонта. Ведь казённые деньги мало кто экономит, а за своими жильцы бы следили пристальнее.

Так платить или не платить за капремонт? Платить, конечно! Потому что это требование ФЕДЕРАЛЬНОГО закона! Но при этом нужно чётко понимать: если вы не в первых рядах, то ваш дом даже в том усечённом варианте, который предлагается в Региональной программе капремонта, скорее всего не будет отремонтирован НИКОГДА.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(1)

    Автор постеснялся ответить на вопрос, поставленный в заголовке. Конечно, грандиозная афера! Интересный совет "Так платить или не платить за капремонт? Платить, конечно!" Все повторяется. При советской власти было обязательно круглый год платить за горячую воду, хотя в доме, где я жил, ее не было все лето, и в общей сложности набегало 5-6 месяцев без горячей воды, а остальное время она была еле теплая. Через 20 лет, когда придет пора капремонта, на собранные деньги можно будет купить баночку краски (маленькую) или пару кирпичей.

  • (4)(0)

    СОВЕТЫ АДВОКАТОВ на то, что присылаются счета на оплату ежемесячного взноса на капитальный ремонт, навязывая неприемлимые условия финансирования программы капитального ремонта при отсутствии гарантии выполнения качественных услуг. Вынуждены отказаться от данной услуги по следующим причинам:
    3. Авансовые взносы на непредоставленные «услуги» незаконны, т.к. имеют признаки незаконного сбора (налога) являясь побором и противоречат Налоговому Кодексу РФ., а также ст.7 ФЗ «О некоммерческих организациях.», т.к. фонды по сбору средств предполагают поступление исключительно добровольных взносов и принуждать людей к оплате никто не вправе. Кроме того Верховный суд РФ своим определением №а57АПГ14-2 от 04.06.2014г.дал правдивую оценку этому факту, что вышеуказанный закон не устанавливает обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт.
    4. В качестве собственников мы вправе и в состоянии самостоятельно определить необходимость и своевременность капитального ремонта, принадлежащего нам на праве собственности недвижимого имущества. Решение общего собрания собственников по капитальному ремонту нашего дома по данному вопросу не принималось..
    5. Президент РФ официально признал факты коррупции в сфере ЖКХ. Кроме того, мы сами в этом убедились. В нашем доме не производились ремонты. Наш дом дореволюционной постройки. Нет подвалов, подъездов, лифтов, рамок управления. Имеются многочисленные обращения в управляющие компании, но, даже отписки получали не всегда. Своими силами ремонтировали кровлю и даже дворовый туалет ликвидировали самостоятельно. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса, нам ни разу не разъяснили, куда уходят деньги за содержание ремонта жилья при отсутствии мест общего пользования и при отсутствии общего долевого имущества, т.е. иного права собственности.
    6. При необходимости и возможности мы можем оплатить капитальный ремонт по факту выполненных работ при условии согласования с нами сметы и при условии подписания актов выполненных ремонтных работ надлежащего качества.
    7. Истребование денежных средств при отсутствии договора на данные работы и при отсутствии согласия собственника помещения противоречат требованиям Конституции РФ(ст.55КРФ) и Федеральных законов.(214ФЗ)
    8. К тому же, в соответствии с законом «О приватизации» ст.16. за бывшим собственником дома(муниципалитет) сохраняется обязанность проведения капитального ремонта нашего дома хотя бы один раз за последние 40лет.

    Просим Вас снять с жителей ............. обязанность оплаты за капитальный ремонт, в связи с тем, что требования по оплате работ без договора и согласия собственников-противозаконно.

    • (0)(1)

      Обидна будет, когда соседний дом отремонтируют, а наш нет.
      Вапще, это всё личное мнение Алексея Любшина, и вовсе без претензий на истину 🙂

  • (1)(0)

    Думается, собирать и тратить деньги даже с умом - дело относительно простое. Продумать и организовать информирование граждан о положении дел, перспективах, планах и т.п. - дело посложнее, но без этого нельзя.

  • (0)(0)

    "Сейчас "стоимость" капремонта 1 кв. метра жилья ... составляет 6 рублей 20 копеек. ...За год получается приличная сумма в 4-5 тысяч. ...Однако уже через 10 лет ... покупательная способность этих денег уменьшится в десять раз! А через 20 и тем более 30 лет?"

    Вы хотите сказать, что мы будем платить 40 лет ИМЕННО по 6 рублей 20 копеек/кв. м? Я сильно сомневаюсь...

    • (0)(0)

      Имеются в виду те 4-5 тысяч, которые Вы заплатите в этом и в следующем году.

  • (2)(0)

    Да вы ничё не поняли, фишка в том, что в этом месяце, к примеру, жители одного района заплатили, этих денег хватит на ремонт одного или нескольких домов в районе, их сразу и начали ремонтировать. А в следующем - уже другие дома. То есть ничего не собирается в загашник, а значит и не подвержено инфляции.

  • (1)(0)

    "Капремонт по-российски: необходимость или грандиозная афера?" Такая же афёра как и приватизация.

  • (0)(0)

    Если делать капремонт в доме,жильцов надо временно выселить. Куда будут переселять жильцов?Государство ни разу не ремонтировало дом,сдали жильцам , спихнули.Вот пусть и ремонтирует государство.При нищенских зарплатах и пенсиях лезут в карман народа. Ремонт надо делать поэтапно. в начале отремонтировать подвалы,затем крыши, и т.д.

  • (0)(0)

    я считаю - плата по квитанциям за капремонт это необходимость. так как это - своего рода копилка. ведь сейчас мы платим по 300 - 350 р. в месяц . а через 10 лет нам нужно будет на ремонт фасада 4000000р. тогда нам надо будет собрать деньги со 100 квартир по 40000р. так что, лучше собирать по 300 - 350р, а по 40000р никто сразу не сдадут и будет всё разрушаться. хватит трубить , что это обдираловка - это благородное дело. хотите сделать в своём доме капремонт раньше срока, тогда берите кредит и делайте ремонт и платите взносами на капремонт. но я думаю лучше собрать копилку и потом делать ремонт.

  • (0)(0)

    Для михаила андреевича: я живу в "хрущёвке" с 1967 года. Когда дому было 15 лет домоуправление осуществило косметический ремонт подъездов. После чего 30 лет, несмотря на оплату разных статей (содержание жилья, кап. ремонт и т.д.) домоуправление, переименованное в Жилремонт (администрация та же) палец о палец не ударил. Пару лет назад Жилремонт в судебном порядке сменила Управляющая компания. И денежки наши остались в распоряжении Жилремонта. В итоге ни ремонта ни денег. Не кажется ли Вам, что ситуация повторяется, но уже в более крупных масштабах. Но так как мы свою квартиру не приватизировали, то и денег мы ни в чей карман не перечисляем и ремонт, который нам обещали в 20... надцатом году не ждём)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики