Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Как Ростов-на-Дону получил исключительные права на свой гимн

На 10-м заседании городской Думы, состоявшемся 25 августа, депутаты утвердили в качестве официального гимна города песню «Ростов-город, Ростов-Дон». Для принятия решения городу потребовалось получить исключительные права на это произведение. f07c0967c274b69fb7329022300f1095О том, как это произошло, рассказал заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев.

- Правообладателями являются ближайшие родственники авторов песни – вдова поэта Софронова Эвелина Сергеевна  и его наследники Елена Васильевна и Алексей Алексеевич Софроновы, Екатерина Васильевна Шукшина, а также внучка композитора Блантера Татьяна Владимировна Бродски, живущая в Соединенных Штатах, - говорит Сергей Карпович. – Нам удалось связаться с ними и в результате переговоров достичь их предварительного согласия на передачу городу Ростову-на-Дону исключительного права на песню «Ростов-город, Ростов-Дон». Для подписания соответствующих договоров я вылетел в Москву, где встретился с уполномоченным Татьяной Бродски Александром Владимировичем Генераловым и семьей Софроновых.

Хочу особо подчеркнуть, что наша инициатива о признании этой песни официальным городским гимном была встречена правообладателями в высшей степени благожелательно и одобрительно.

Вместе с депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы Станиславом Затонским мы побывали в гостях у Софроновых, где нас очень радушно приняли Эвелина Сергеевна и её домочадцы, - отметил Сергей Сухариев. - Естественно, затронули в беседе и необычную историю создания этой песни, о которой поведала сама Эвелина Сергеевна.

Анатолий Владимирович, по ее словам, с первых дней Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в газете 19-й армии «К победе». Был ранен, лечился в госпитале и после выздоровления направлен в Москву в резерв политсостава Красной Армии.

В эти дни страна была воодушевлена первой крупной победой на фронте – освобождением Ростова – родного города Софронова. Поэтому он даже не успел удивиться, когда в Музгизе (Музыкальном государственном издательстве) к нему подошел представительный мужчина и, представившись Блантером (уже широко известным композитором), предложил:

- Вы же из Ростова, Софронов? Так давайте напишем песню о Вашем  городе! Согласны? Но только сроку вам не больше 10 дней. Жду в гостинице «Москва».

И назвал номер апартаментов.

Но Софронов не поспел со стихами в отведенное время. А когда, перебрав несколько дней, явился с их окончательным вариантом, на пороге гостиничного номера его встретил вместо Блантера неизвестный. В момент объяснений поэт заметил в глубине комнаты знакомый силуэт и тут же услышал голос Блантера:

- Софронов, Вы опоздали! Мы уже написали песню о Ростове с Гусевым.

Однако поэт Виктор Гусев, встретивший Софронова, увидев горькое выражение лица молодого коллеги, видно пожалел его и попросил дать прочесть его стихи. А прочитав, вскинул брови и повернулся к Блантеру: «Мотя, а ведь у него лучше! Бери его текст! А мы с тобой другую песню напишем…»

Так родилась знаменитая песня, которую сам Софронов впервые услышал в родном Ростове после его второго и теперь уже окончательного освобождения в феврале 1943 года. Ее пели марширующие по улицам красноармейцы, которым подпевали ростовчане. Песню, которую советские люди только что услышали по радио в исполнении Геннадия Виноградова и Краснознаменного ансамбля. А вскоре вышла пластинка с ее записью.

- Эту песню пели, поют и будут петь! – убежден заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев. – Неслучайно ее давно уже считают народной песней, а в Ростове – народным гимном нашего города. Теперь же мы с полным основанием можем сказать: это наш гимн и принадлежит он Ростову!

На снимке: зампред Ростовской-на-Дону гордумы Сергей Сухариев и депутат  гордумы Станислав Затонский в кругу семьи Софроновых.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Давным-давно, как только появился поезд "Тихий Дон" Ростов-Москва, при его отправлении с Главного вокзала Ростова-на-Дону всегда звучала эта замечательная мелодия............. И это было так замечательно и так трогательно............ а сейчас??? Эта традиция сохранилась??? Кто знает???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики