Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Когда берёшь в руки только что выпеченный хлеб, батон ли, кирпичик, хочется его прямо вот так весь и съесть: такой аромат идёт от этого хлеба!

untitledНо основной принцип производства лишь на некоторых хлебозаводах области остался дедовским: живые дрожжи, опара, ручной труд.

Очень часто купленный в Ростове хлеб летом плесневеет уже через несколько часов, а в холодное время – через день-два. Да и вообще про хлеб этот рассказывают всякие-разные вещи. Я как-то даже спрашивал у одного знакомого продавца, куда они девают нераспроданный и подпортившийся хлеб. Мне сказали, что возвращают на хлебозавод. А там его измельчают, перемешивают с новым тестом и снова отправляют в печь. Мол, что плесень допускается даже техусловиями и что она чуть ли не полезна.

Ну, не знаю, может, люди, конечно, врут, сам не видел. А страсти могут всякие рассказать. Но самое главное – что хлеб и вода бывают ежедневно на нашем столе. Это два главные продукта, без которых человек жить не сможет. И многие рассказывают, что как раз через эти продукты попадают в наши организмы многие вредные вещества.

Недавно меня поразил сюжет о хлебе, показанный на «НТВ».

Дело в том, что такое происходило и раньше, но сейчас, в кризис, подобное стало массовым явлением. Сразу несколько крупных колхозов забили тревогу. Оказывается, в последнее время и директора крупных хлебозаводов, и владельцы небольших булочных охотнее всего покупают самое дешевое и плохое зерно, которое раньше шло разве что на корм скоту. Таким нехитрым образом нечистые на руку пекари пытаются сэкономить, а экономия эта рикошетом бьет по здоровью людей.

Само название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это не характеристика пользы продукта – это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна. Причем любого зерна: неурожай или плохое качество пшеницы давно не играют никакой роли.

Однако о муке это ещё не все страсти. Питательная ценность муки действительно высока, поскольку она содержит много калорий. Но с точки зрения биологической ценности это высокоуглеводная пустышка, поскольку в муке высших сортов не остается ни белков, ни настоящих витаминов и минералов.

В современной технологии изготовления муки зерно размалывается, а затем просеивается. Мелкий помол высших сортов отсеивает такие содержащие витамины, минералы и клетчатку «примеси», как оболочка и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Даже в муке грубого помола (так называемой «обойной муке») содержится всего 2,3% клетчатки, а в муке высшего сорта – не более 0,1%. Другими словами, в 100 граммах обычного хлеба находится каких-то 0,1 грамма клетчатки, а в хлебе из «отрубей» – 2 грамма.

Дневная же норма потребления клетчатки составляет примерно 20-30 граммов. Очевидно, что покрыть эту потребность хлебом не так уж и просто. То же самое касается витаминов и минералов: в хлебе их содержится минимальное количество.

Мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна! Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто невыгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно.

Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения. Отметим, что эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания.

Разлагающая крахмал до глюкозы гемицеллюлоза; консерванты бромат калия и аскорбиновая кислота; эмульгатор лецитин, получаемый из генетически измененных соевых бобов и запрещенный в ряде европейских стран, – обычные добавки при хлебопечении. Поскольку все эти добавки («ферменты») классифицируются как «технические вспомогательные средства», не проявляющиеся в конечном продукте, то производитель не обязан упоминать их на упаковке продукта как составляющее компоненты готового хлеба.

Уровень клейковины – пожалуй, главного показателя качества муки – повышают глютеном. Но организм зачастую просто не может переварить такое количество глютена, и, если человек любит хлеб, этот самый глютен залепляет нижний кишечник и начинает там гнить. Таким образом происходит отравление организма собственными ядами. Такие процессы гниения в кишечнике, по утверждению специалистов, приводят в конце концов к развитию онкологических заболеваний.

Дрожжи, используемые в современной хлебопечении, получаются промышленным путем из отходов целлюлозной промышленности, хлопковой шелухи, отходов спиртовых производств и других малоприятных продуктов. В желудке такие дрожжи размножаются в геометрической прогрессии (ведь дрожжи – своего рода живой организм), угнетая естественную микрофлору кишечника. Да и вообще, вместо дрожжей некоторые недобросовестные хлебопеки кладут углекислый аммоний – ну, и со всеми вытекающими…

Конечно, можно сказать, что вместо белого лучше есть серый или чёрный хлеб. Однако цвет хлеба – это в современной хлебопекарной промышленности скорее аксессуар, чем свойство.

Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать: по сути, этот тот же самый продукт, что и белый хлеб, но с другими красителями и вкусовыми ароматизаторами. Крайне маловероятно, что вы сможете купить в обычном магазине настоящий хлеб.

Между прочим все вышесказанное распространяется на любые хлебобулочные и макаронные изделия: мука из твердых сортов пшеницы обрабатывается так же, как и любая другая. Даже самые дорогие промышленные макароны содержат отбеливатели и эмульгаторы.

Это что касается состава хлеба. Но есть и другие опасности, которым мы подвергаемся, употребляя этот продукт, купленный через розничную сеть.

Иногда такой хлеб портится через несколько часов после покупки – то покроется плесенью, то станет черствым. С таким хлебом даже находиться рядом опасно. Плесневые споры – опасный возбудитель грибковых заболеваний. Человек, вдыхая споры, может заболеть глубоким микозом.

Биологи знают, куда тянутся корни этой грибницы, – на полку магазина, а затем на хлебозавод или в пекарню.

Очень часто хлеб заражается на этапе нарезки либо во время фасовки. Когда батоны на конвейере проезжают через не очень чистые помещения, споры оседают на их поверхности. И далее все это попадает в пакеты и на стол к потребителю. Но пока хлеб до потребителя дойдёт, он проходит через десятки рук. А руки эти, сами понимаете, никто особо не помоет, но помять горбушку руки тянутся у всех: у кладовщицы, водителя, подсобного рабочего, продавца.

Я и сам не однажды был свидетелем того, как при приёмке хлеба и водитель, и продавец хлебного магазина, которая между прочим сдачу отсчитывает и купюры принимает, берут хлеб руками, сгружают с лотков, ставят на полки.

Бывает, ещё в специальных рукавицах всё это делают, но, глядя на эти грязные рукавицы, думаешь: лучше б уж руками!

Очень часто для перевозки хлеба, особенно по маленьким магазинчикам, используются совершенно не приспособленные для этого автомобили: грузовые газельки, а то и вовсе перевозят хлеб в багажниках легковушек.

Везут буханки вместе с другими продуктами, внутри пыль, грязь… В общем, жутко. Да и спросите, есть ли у таких «чудо-перевозчиков» санитарная книжка? Или у продавцов, особенно тех, что работают на передвижных лотках. И даже то, что продают буханку или лаваш в пакете, не должно вводить в заблуждение: неизвестно, какими руками в пакет упаковывался этот хлеб.

Невероятное количество нарушений подобного рода встречается в курортный сезон. И это касается не только хлеба. Практически весь общепит работает с нарушениями. Уж насколько мы, например, ко всему относимся подозрительно, всегда имеем влажные салфетки, руки моем чуть ли не через каждые пять минут, а всё равно каждый раз, когда едем отдыхать на побережье Краснодарского края или Абхазии, обязательно получаем хотя бы одно отравление. И мало того что деньги вместо отдыха приходится тратить на лекарства, так ещё и сам отдых сокращается на несколько дней из-за такого рода болезней.

А уж что касается хлеба, пирожков, «пахлавы медовой», то это вообще на море есть опасно.

Может быть, конечно, прочитав всё это, кто-то плюнет и скажет: а куплю-ка я хлебопечку – и буду всегда со свежим хлебом, причём безопасным!

Ну, если уж вы хотите совсем обезопасить себя от вредных воздействий хлебопекарной промышленности, тогда уж покупайте сразу и мельницу. А лучше – и поле с комбайном. Чтоб знать, какие гербициды-мербициды вносили в почву, и проч.

Просто и в хлебопечке вы же будете использовать ту самую муку, которую купили в магазине. А нам же хочется купить получше. И все мы думаем, что мука «Экстра» - это уж лучше и нету. Но на самом деле в большинстве случаев это просто лучше химически очищенная мука. То есть при её изготовлении использовалось большее количество реактивов.

Так что вам нужно завести по крайней мере знакомого – честного мельника, и у него покупать муку.

Есть и ещё нечто опасное, касающееся именно муки. Ведь это раньше перемалывали зерно каменными жерновами. А теперь везде детали металлические. И каким бы ни был прочным металл, а его мельчайшие частицы – микроны – при попадании в кишечник наделают много вреда. Некоторые мукомолы стращают даже тем, что они режут, как бритва.

На больших мелькомбинатах существуют специальные просеиватели с магнитами, которые как раз и задерживают эту самую металлическую пыль.

По сути, современный хлеб сложно считать хлебом – да, это те же самые мука, вода и соль, но только качество муки кардинально ухудшилось. Все это обусловлено первичной задачей хлеба – стать дешевым продуктом питания, способным накормить миллионы. То есть всё равно чего, лишь бы много. И, по словам специалистов, это замкнутый круг, разомкнуть который сможет только ужесточение проверок, но это приведет к повышению цен на хлеб.

Вот начитался я всего этого, наслушался, вам пересказал – и получается, что жить не то что тошно, а смертельно опасно.

Мороженое для детей делают из пальмового масла, шоколадки – с лецитином из генномодифицированной сои, в молоко и бутилированную воду добавляют антибиотики, везде – усилители вкуса, загустители, разрыхлители, консерванты и проч.

И вот я никак не пойму – ПОЧЕМУ? Почему за это не наказывают, не сажают в тюрьму, не расстреливают, в конце концов? Ведь это едва ли не хуже войны. Просто нация вымирает медленно.

Я уже становлюсь сторонником теории заговора. Мне кажется, что вот не могут просто так, из жажды наживы, одни россияне травить других россиян. Или могут?..

Игорь Северный, газета «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(3)

    Уважаемый Игорь Северный взялся писать на тему, в которой он ничего не смыслит. Отмечу только, что ферментами он назвал вещества, которые к ферментам не имеют никакого отношения. В итоге бессмысленное жонглирование умными словами и раздувание паники. Проблема, конечно, существуют, но писать о ней должны грамотные люди.

    • (9)(2)

      Ждём от Вас, судя по собственным отзывам, грамотного человека, материалы на эту и другие темы. Готовы опубликовать.

      • (1)(0)

        Если ваше издание действительно интересуют научно-обоснованные публикации о тонкостях пищевых технологий, свяжитесь с Сергеем Белковым (химик-технолог,в ЖЖ - flavorchemist, скайп - sergey.n.belkoff, facebook -Sergey N Belkoff).

        Могли бы сделать блинную серию постов, разъясняющих мифы о вредности одних и полезности других продуктов. Правда, достоверная информация зачастую не коррелирует с культивируемой в СМИ истерикой о том, что "всех нас травят злые химики" 😉

      • (1)(0)

        Для того, чтобы готовить материалы по таким темам, надо ими профессионально заниматься, то есть, чтобы разобраться в изготовлении хлеба надо быть пищевиком и немного знать аналитическую химию. Я к таковым не отношусь, но, будучи специалистом по физической химии и физике, в состоянии отличить грамотно написанную статью от плохой имитации. А вопросы, в которых я специалист, для читателей Большого Ростова никакого интереса не представляют. Писать научно-популярные статьи я тоже не умею. Тем не менее, спасибо за любезное предложение!

        • (0)(0)

          Тогда стоит писать в соавторстве - Вы задаёте фактуру, а кто-то из редакции добавляет лирику, интригу и прочее, то есть, делает из неё своего рода ширпотреб. Потом согласовывает с Вами окончательный вариант.

          • (0)(0)

            И, кстати, сейчас многие ученые дают таким образом второе дыхание своим научным трудам.

  • (0)(0)

    Могут травить да еще как, ведь сейчас одна "болезнь" - ДЕНЬГИ!

  • (1)(0)

    И что теперь делать: все 6 соток засеять пшеницей и поставить мельницу?

  • (0)(0)

    О плохом качестве хлеба говорится уже давно. Вся причина наверное в том, что пшеницу продают за валюту, а муку самого низкого качества используют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Даже если выпечку делаешь сам, то она далека от того качества, которое было несколько лет назад и с каждым годом становится хуже, к сожалению..... Низкое качество хлеба ведёт к большому кол-ву грибковых заболеваний,которые подавляют иммунитет, это подтверждают медики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики