Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Климат в Ростовской области в последние 20 лет резко поменялся.  42057541Такими жаркими летние месяцы не были, пожалуй, никогда. У большинства из нас на памяти засуха 2010 года, когда зной стоял более двух месяцев, при этом ни одного дождя. Тогда стоимость картошки дошла до 60 рублей за килограмм, что и сейчас считается очень дорого.

У большого количества людей тогда начались серьёзные проблемы со здоровьем. Мы специально не занимались подсчётами, сколько на июль-август того года пришлось смертей и болезней. Однако думаем, что немало. И проблема здесь не только в самой жаре, но и в тех условиях, которые мы сами себе создаём.

Я замечаю, что очень многие продавцы магазинов летом кашляют. Причём надрывно, бронхитно, откуда-то из глубины. Да и не только продавцы. Простудой и даже воспалением лёгких болеют в жаркие месяцы столь же часто, как и зимой. У кого-то кашель аллергический, кто-то курит и от этого кашляет. Но большинство, конечно, болеют от перепадов температур.

Доктора предупреждают: резкая смена температурных режимов может вызвать непредсказуемые последствия.

Если на улице жарко, тень – лишь условное облегчение. В магазинах и на работе работающие кондиционеры, ледяная вода из холодильника... Все эти факторы пагубно влияют на здоровье людей. Как же уберечь себя от болезней и полноценно наслаждаться летом?

Предельно осторожным нужно быть на пляже. Не рекомендуется купаться, если разница температур воздуха и воды составляет 10 градусов и больше. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться. Именно поэтому, а не только по причине алкогольных возлияний гибнут люди. Ведь даже весьма пьяный человек, если он умеет плавать, вряд ли утонет. А гибнут люди в основном от спазмов сосудов и сердечных приступов. Что и является как раз следствием резкого перепада температур.

К примеру, при ишемической болезни сердца сосуды и так сужены. Холодная вода вызовет их дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт.

И не пытайтесь сразу переплыть Черное море до противоположного берега. Купальный сезон начинайте постепенно, в первые дни отдыха безопаснее плавать у берега, чтобы, случись что, вам сразу могли оказать помощь.

Нельзя в жару носить синтетическое белье и обтягивающую одежду. Синтетическое белье создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.

Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае отделаетесь лёгким насморком, а в худшем – заработаете радикулит и пневмонию.

Даже в самую жаркую погоду нельзя кондиционеру задавать температурный режим ниже 18 градусов. Оптимальный вариант – когда перепад между температурой комнатной и уличной составляет не более 10 градусов. Конечно, если на улице 45 градусов, вряд ли кондиционер нужно ставить на 35. Но ниже 22-24 градусов уже опасно для здоровья.

В летнюю жару не рекомендуется без надобности пользоваться общественным транспортом. Часто поражаешься, например, тому, куда в утренней душегубке едут десятки стареньких сальчанок. Люди на работу – а они куда?! И в набитом автобусе или маршрутке уж не до того, чтобы относиться к возрасту со вниманием.

А ведь жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и «прилипают» гораздо быстрее, чем в зимние холода. Об этом как раз нелишне помнить.

Нельзя в жару заниматься спортом. Известно, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года – не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.

Ну, а что касается работы… Не зря же в жарких странах (в Греции, Испании, Португалии, Латинской Америке) есть такое понятие, как сиеста, – то есть послеобеденный отдых. Никто не работает в жару – все отдыхают. Сиеста, на гад… Одни мы пашем. На улице сорок, а мы можем крышу крыть или бетон мешать, при этом прихлёбывая сорокаградусную же водочку.

Однако работать в жару непродуктивно. Доказано: повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов.

Между прочим, существует даже специальный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый Госдумой в 1999 году.

В главе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов.

При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.

Помнится, бывала температура на улице и в 45 градусов на солнце, но это воспринималось как стихийное бедствие. Теперь же с началом лета такая температура чуть ли не каждый день. Выйдешь на улицу – и кроме пекла, уже кислородное голодание. А чтоб ещё и в автобус в это время влезть, да в переполненный…

Но это уже ваше решение. А мы здесь говорим о том, что от воли человека не зависит. Ну, например, капризы работодателя. Я, кстати, знаю случай, когда в здании одной ну ооооочень солидной и уважаемой организации арендует кабинет организация сторонняя – обслуживающая. Так вот, несмотря на то что кабинет выходит на солнечную сторону, здесь нет кондиционера.

Конечно, раньше в таких случаях кондиционеры никто и не требовал – их просто не было. Но тогда спасались по-своему: занавешивали окна, закрывали их ставнями, ставили вентиляторы, вёдра с холодной водой и проч. А сейчас такое немыслимо уже хотя бы по соображениям эстетики. И что скажут клиенты!

Да что там! Ещё лет пять назад в некоторых донских почтовых отделениях тоже не было кондиционеров. И сами работники, и люди, которые пришли получать сюда услуги, просто обтекали в жару, случались со стариками и сердечные приступы. Причём подобная ситуация была характерна и для других организаций и учреждений. Где-то это объяснялось объективными экономическими трудностями, когда на эти самые кондиционеры денег не было. А где-то просто руководство не считало нужным обеспечивать нормальные условия труда своим работникам.

Напомним, оптимальной температурой для работы в летний период является 23-25 градусов. В законодательстве также указано, что можно осуществлять свои рабочие функции, если температура воздуха не превышает 28 градусов.

Но если температура достигает отметки 30-31 градуса, то, согласно санитарным правилам и нормам, работники имеют право требовать сокращения рабочего дня. И чем больше ртутный столбик уходит вверх от 30 градусов, тем на большее количество часов должно быть сокращено рабочее время сотрудников.

Если же сотрудникам холодно и температура достигает отметки 20 градусов и ниже, то работникам должен быть предоставлен обогреватель или также должно быть сокращено рабочее время.

В соответствии со ст. 163 Трудового кодекса РФ работодатель должен обеспечивать комфортные условия для осуществления работниками своей трудовой функции. Следовательно, при любых нарушениях температурного баланса руководитель организации обязан принять соответствующие меры для устранения нарушений.

В случаях выявления нарушений санитарных норм в момент произведения проверки представителями Роспотребнадзора России организация привлекается к административной ответственности и на нее налагается штраф или производится приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Так что если ваши трудовые права нарушаются, можно обращаться в Роспотребнадзор.

Однако мы можем сколь угодно долго качать права на работе – ну, например, вплоть до увольнения, а что делать, если и дома себе не можем обеспечить такие условия? Вот сегодня, когда я пишу эту статью, мне как раз некомфортно: я не включаю сплиты в квартире. Здесь две причины: во-первых, мы от них моментально простужаемся, а потому работают они только когда мы выходим куда-то, а во-вторых – их нужно почистить, я жду мастера. В этом году было чрезвычайно много тополиного пуха, он налипал на корпуса сплитов, а потому я просто опасаюсь сейчас включать без чистки: а ну как сгорят!

Но это, так сказать, субъективные причины. У моей бабушки, например, вообще никогда не было сплита – дом саманный, закрывали ставни, и было прохладно и комфортно. Теперь, с переходом на современные материалы, мы от этих ядовитых испарений задыхаемся в жару и пытаемся себя хоть как-то охладить. Ну и, конечно, стали нежнее. Капризнее, что ли. Больше теперь следим за остатками здоровья, бездумно растрачиваемого в молодости – кем на похождения, кем на алкоголь, кем на курение, кем на наркотики, кем на непомерное чревоугодие и некачественную еду. Да мало ли чем можно загубить свой организм! А потом начинаем выискивать информацию про чудо-средства, которые волшебным образом возвратят нам здоровье.

Ну, не буду отвлекаться, продолжаем о комфортной температуре.

Итак, какой же должна быть температура дома и почему именно такой?

Слишком высокая температура летом и слишком низкая зимой не только ухудшает наше самочувствие, но и отрицательно сказывается на нашем здоровье. Ведь в непривычных температурных режимах организм должен работать в усиленном режиме: в жару – пытаясь охладиться, а зимой – согреться.

Летом температура в доме или квартире должна составлять примерно 23 градуса, а зимой – в районе 18-20 градусов тепла. Если в доме живет маленький ребенок (до 5 лет), то температура должна быть не выше 21-22 градусов. Дело в том, что у маленьких детей немного повышенная температура тела и ускоренный обмен веществ. Если температура в доме будет выше 22 градусов, то самочувствие малыша значительно ухудшится (усилится потоотделение, раздражительность). Имейте это в виду.

Если зимой для достижения оптимальной температуры в доме достаточно установить автономное отопление, хорошие двери (кстати, можно и не покупать, а сделать ремонт дверей) и окна (лучше хорошие деревянные, чем самые навороченные пластиковые), то для снижения температуры летом до необходимой отметки понадобится кондиционер или сплит-система.

Да, это все может стоить денег немалых, но если смотреть на все в плане долгосрочной перспективы, то сделанные приобретения будут не тратой денег, а существенной их экономией. А главное – это позволит вам и вашей семье чувствовать себя уютно и комфортно в доме в любую пору года. Разве это того не стоит?

Но если откровенно, крепкому организму и перепады температуры не вредят. А делают некрепкими наши организмы, во-первых, минимум движения, во-вторых, вредные привычки и пагубные увлечения, в-третьих, некачественная еда, в-четвёртых, стрессы и работа на износ, без отдыха, а в пятых – небрежение к своему здоровью.

Оно-то ясно ещё со времён Райкина: кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт. Но ещё задолго до Райкина Козьма Прутков сказал: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!»

Будьте здоровы и берегите себя!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики