Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Рубль нужно делать инвестиционной валютой, налоги для субъектов МСБ снижать, если не вообще отменять в первые 5 лет работы предприятия, иначе экономического роста нам не достичь – считает известный экономист Михаил Хазин.

hazin1Доклад о финансовом прогнозе на 2017 г. известного российского экономиста Михаила Хазина завершал I Финансовую конференцию, организованную ИД «Коммерсантъ-Юг России» в г. Ростове-на-Дону.

Большая часть доклада была посвящена анализу истории становления доллара как мировой валюты и глобальной мировой экономики, а также возникших в связи с этим и с «рейганомикой» финансово-экономических проблем большинства населения США.

По мнению Михаила Хазина, Дональд Трамп пойдет на возвращение доллара американцам (утрату его статуса глобальной мировой валюты), а также на резкое повышение процентных ставок по кредитам. Это приведет к тому, что большинство американских семей очистятся от непомерных пожизненных долгов, в которые их повергла «рейганомика», пройдя процедуру банкротства. Но за счет этого поле для развития собственной экономики США расчистится.

- Скорее всего, уже в декабре Трамп сменит кредитную политику у себя, доллар будет идти вверх. Теоретически, это может чуть-чуть облегчить нашу ситуацию, но только теоретически. А практически это означает рост цен для граждан, потому что у нас большая часть продукции – импортная. Для того, чтобы вести импортозамещение, нужны инвестиции, а их нет. Рублевые запрещены, а не рублевых не будет. Мы попали в тупик, - в частности, заявил Михаил Хазин.

По мнению экономиста, нам, россиянам, необходимо заниматься тем, что в нашей стране известно как индустриализация. Т.е. нужно восстановить возможность рублевого инвестирования.

- У граждан в банках на депозитах лежат колоссальные деньги. Вместо того, чтобы на эти деньги заниматься валютными спекуляциями, можно было бы их реально вкладывать. Но для этого надо радикально изменить налоговую систему, потому что она – запретительная, изменить политику в отношении спекулятивных операций. При существующей экономической политике нас ожидает следующее. В целом будет спад. В отдельных отраслях будут локальные даже не взлеты, а прекращения спада на 0,5%-1%, - добавил Михаил Хазин.

На мой вопрос про экономические перспективы российских регионов и, в частности, Ростовской области в 2017 г., экономист ответил:

- Не знаю, потому что инвестиций нет, с бюджетами ситуация хреновая, уровень жизни падает, инфляция будет продолжаться, т.к. девальвация рубля практически неизбежна – вопрос только в том, с какой скоростью. Нефтяные доходы расти не будут точно, а с некоторой вероятностью будут падать, хотя спрос на нефть будет расти.

По мнению Михаила Хазина, россиянам нужно понимать, что улучшений в ближайшее время не будет, дорожить работой (если Вы ее потеряете, найти новую будет все труднее и труднее), очень тщательно следить за своими будущими доходами и т.д. А налоги будут расти…

Алексей Гриценко

Фото Алексея Гриценко и Андрея Бойко

hazin2 hazin3


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики