Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В пятом классе моим классным руководителем была Вера Ивановна.  elkaВера Ивановна преподавала биологию. Предмет свой она очень любила и требовала от нас того же. Она была одинокой женщиной, лет пятидесяти. И была у нее одна особенность. Я бы даже сказал, странность. Вера Ивановна любила обниматься с деревьями.

Об этом мы узнали во время первого классного похода в ботанический сад. Это был теплый, солнечный, весенний день, мы нашли подходящее место, бросили вещи и разошлись компаниями изучать территорию. А когда вернулись, застали Веру Ивановну, обнимающую иву. Ее глаза были закрыты, щека прислонена к стволу, а губы что–то шептали. Нам показалось, что мы увидели то, чего не должны были видеть, поэтому развернулись и ушли обратно вглубь сада. Мы шли медленно и молча, и каждый из нас испытывал неловкость. А когда вернулись, Вера Ивановна обнималась уже с другим деревом. В этот раз с орешником. Кто–то из нас прервал неловкое молчание:
– Вера Ивановна, что вы делаете?
– Ой, ребята! Знакомьтесь. Это Федор. Он – орешник.

Спустя пару минут, мы узнали, что орешник Федор уже взрослый, и его возраст составляет приблизительно 30 лет, а иву, с которой Вера Ивановна обнималась в самом начале, зовут Светлана и она дружит с Федором. Но, самое неприятное произошло позже, когда Вера Ивановна предложила нам тоже обнять Федора или Ирину. На выбор. Мы отказались. Но Вера Ивановна была настойчива, и в итоге отличница Яна, выбрав иву Светлану, всё–таки обняла ствол, а староста Илья обнял Федора. Мы не знали, хорошо это или плохо, но нам все происходящее не нравилось. Увидев растерянные лица, Вера Ивановна попыталась все объяснить и рассказала нам про какие–то потоки энергии, про то, что у каждого дерева есть душа и характер, и что ива наполняет белой энергией, а орешник вытягивает черную энергию. Но для нас это все звучало неубедительно.

Когда страсть Веры Ивановны к деревьям была раскрыта и скрывать стало нечего, она принялась проявлять свою нежность при каждой возможности. Оказалось, что в нашем классе у каждого растения было имя. Алоэ – Ольга, кактус – Егор, пальма – Лариса. Мы знали, что в классе были алоэ, кактус и пальма, но то, что они были Ольгой, Егором и Ларисой – нет. И на каждом уроке, мы были вынуждены разговаривать с ними. Каждому доставался свой собеседник. Не везло тому, кому попадалась пальма Лариса. Потому что, по словам Веры Ивановны, пальма Лариса была самой неразговорчивой. И чтобы ее разговорить, нужно было ее обнять. Кактус и алоэ шли на контакт проще и без прелюдий. Отпрашиваться с уроков в нашем классе было не принято и бессмысленно. Потому что если у кого–то болела голова, Вера Ивановна отправляла больного в школьный двор обниматься с тополем. Если болел живот, помогал недолгий разговор с шиповником. А поглаживание Алоэ спасало от зубной боли.

Однажды, перед зимними каникулами, к нам в класс пришёл новенький, по имени Руслан. К тому времени мы готовились к Новому Году. Неопытный Руслан, видимо, захотел сразу подружиться со всем коллективом и произвести хорошее впечатление, поэтому, на следующмй день принёс в класс сосну и со словами: «Вот! Это мы с папой сами срубили!» — поставил её в угол. Вера Ивановна посмотрела Руслану прямо в глаза, холодным, пронизывающим взглядом. И в первый же день в его дневнике появилась двойка за поведение, с пояснением: «Убил сосну и принес в школу».
Позже, мы рассказали Руслану, что сосну звали Оксана.

Сейчас мне 30 лет. И до сих пор, каждый раз, когда в конце зимы я прохожу мимо мусорных контейнеров, из которых торчат елки и сосны, в моём сердце что–то переворачивается и всплывают воспоминания о убиенной Русланом сосне и холодном взгляде Веры Ивановны. А остатки мишуры на этих деревьях, делают их похожими на проститутку, которой воспользовались не по её воле и выбросили из машины где–то на заснеженной трассе.

На фото - ёлка в Ростове, выброшенная после Нового года 2016.

История и фотография анонимно опубликованы в паблике "Ростов-на-Дону/Главный"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Древние славяне верили,что в каждом дереве живет свой дух. Они просили прощения у него зато, что должны были срубить это дерево, объясняли, что делают это по большой в том нужде. В болезнях просили дерево вылечить их.

  • (0)(0)

    В наши дни новогодние ели выращивают в лесхозах, а по технологии их высаживают близко дуг к другу (на случай если ель пропадет), а в процессе вырастания елей их начинают прореживать на необходимое расстояние друг от друга и вот эти ели попадают к нам на праздник!

    • (1)(0)

      И что? Цыплёнок бройлер,выращенный на птицефабрике-неживой,а глухарь на ветке в лесу-живой? Вы что хотите доказать?

  • (0)(0)

    Я согласна с Денисом. Да и как же тогда традиция отмечать Новый год, которая ведется со времен Петра Великого.Сколько это приносит радости детям и взрослым! А б.у. деревца надо пускать в переработку и использовать хвою и опилки.
    А история хорошая.

  • (1)(0)

    История действительно заслуживает внимания. Во всяком случае, многим лучше историй про чп городского масштаба)

  • (1)(0)

    Каждое растение имеет душу и когда их пилят, они это переживают. А люди стали черствыми и кроме своей выгоды ничего не чувствуют. А зря!!!

  • (0)(0)

    Не хочу никого обидеть, но, по-моему, Вере Ивановне просто не хватало Мужика)
    Был бы Мужик, обнималась бы она с ним, ровно дышала бы к деревьям, преподавала бы нормально биологию, и двойки по поведению беспричинно не ставила бы с заумным диагнозом...)
    ИМХО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики