Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Сегодня в Кумженской роще донской столицы прошла реконструкция боёв за освобождение Ростова 29 ноября 1941 года. 

euzqvozncnqНапомним, немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.

В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года, а 20 ноября вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту и захватил его невредимым.

Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942).

Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта.

Историческая реконструкция тех событий началась сегодня в 11 часов в Кумженской роще. Горожане, которые не знали о проводящемся мероприятии, были напуганы оружейной канонадой.

Не все смогли побывать на мероприятии, но благодаря фотографу, который себя называет Лехином Бойко, мы можем увидеть, как это было.

Редакция сайта "Большой Ростов" выражает благодарность автору фото, который выложил их в открытом доступе.

Владимир Сидашев

3k_wbvqgtsa 8zxefrchtbs a0icedd5xcc exj4sorsbrq-1 medkirqhibq phesk2eewa4 qnjikupjc9k


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Стоит отметить, что это было первое освобождение крупного города на тот момент войны и главную роль в освобождении города сыграло ростовское ополчение, а не регулярные войска. Ростовчане очень любили свой город.

  • (0)(0)

    Из школьной истории знал о существовании приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года ("... Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором..."). В мои молодые годы, мне посчастливилось поработать вместе со многими фронтовиками. И, вот, как-то, перед праздником Победы, 9-го мая, я задал вопрос своему коллеге по работе, коренному жителю г. Ростова на Дону, Бондаренко Василию Семёновичу: "Правда, что Ростов осенью 1941 года оставили без боя?" Он мне ответил, что город три дня, до прихода немцев, практически находился без управления. Он, в то время будучи мальчишкой, был свидетелем разграбления народного имущества жителями города, оставленного воинскими частями. Ну, а потом, уже через неделю, состоялась героическая битва за возвращение города. Занимаясь длительное время поиском архивных документов об участии своего отца в защите г. Могилёва в июле 1941 года, узнал, что в тот момент были горькие события поражения, о которых почему-то принято умалчивать. А напрасно. Ведь это наша история без прикрас.

  • (1)(0)

    Молодцы реконструкторы! Жаль только, что не указано, какие клубы принимали участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики