Новости города Ростова-на-Дону и юга России
1000708709ria715Социолог Роман Романов — о том, к чему ведёт мягкая белоруссизация Александра Лукашенко.

Череда неприятных новостей из Белоруссии.

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию: не договорились о цене. Белоруссия вводит безвизовый режим для 80 стран, а значит — фактически устанавливает безвизовый режим для тех же стран с Россией. До этого был арест пророссийских журналистов агентства REGNUM. До него — один из самых долгих в истории российско-белорусских отношений споров по поводу цены на газ.

Экономические споры у России и Белоруссии возникают регулярно и чаще всего заканчиваются обоюдным компромиссом. Однако сейчас изменился сам фон этих споров. Если когда-то можно было воспринимать инциденты подобного рода исключительно как пресловутые "споры хозяйствующих субъектов", то сейчас их контекст существенно изменился. 

Сегодня всё происходящее — скорее симптом усиливающейся вероятности развития в Белоруссии своеобразного варианта "украинского сценария". Иными словами, Батька замыслил побег. Судя по всему, Александр Лукашенко увидел возможность избавиться от имиджа "последнего диктатора Европы", улучшить отношения с Западом и ослабить российское влияние на свою страну. Вот уже несколько лет он методично действует именно в этом направлении.

Стоит отметить, несмотря на высокую зависимость Белоруссии от России (наша страна фактически дотирует развитие Белоруссии, как раньше дотировала и развитие Украины), Лукашенко никогда не был абсолютно лояльным соседом. Он всё время пытался перехватить авторитет и инициативу у российской власти, обращаясь к какой-то иной системе легитимности.

Традиционный ход Лукашенко — признавать "братские отношения" российского и белорусского народов, параллельно критикуя российские политические элиты и выбивая преференции для усиления собственного режима. В 1990-е и первой половине 2000-х Лукашенко активно эксплуатировал антизападную и квазисоветскую риторику, что сделало его кумиром российских коммунистов и национал-патриотов.

На фоне Бориса Ельцина Белоруссия и Лукашенко представлялись для коммунистической и национально-патриотической общественности образом желаемого будущего, примером альтернативного сценария постсоветской трансформации. Основой имиджа белорусского президента было то, что он, по мнению своей фан-группы, "не прогнулся ни под олигархов, ни под Запад". "В Белоруссии порядок и стабильность", — примерно так говорили о Лукашенко тогда.

Особенно романтически настроенные персонажи патриотического бомонда ≈ типа Александра Проханова — выказывали в те времена надежды, что когда-нибудь в России появится лидер, подобный Лукашенко, или же, чем чёрт не шутит, даже сам Лукашенко. Батька же, судя по всему, никаких иллюзий по этому поводу не испытывал и просто использовал доступные внутрироссийские ресурсы для влияния на российское же общественное мнение.

Результатом любых идеологических манипуляций и массированной патриотической риторики в советском стиле обычно были удачно заключённые договоры, льготы и прочие исчисляемые в денежных знаках результаты. Эту стратегию в отношениях с Россией используют почти все наши бывшие соседи по СССР — за словами о дружбе скрывается банальное "деньги давай, давай деньги!"

 Но если играть в ролевые советские игры на фоне Бориса Ельцина было удобно и выгодно, то на фоне политики, проводимой Владимиром Путиным, это с каждым годом становилось всё менее перспективно. В последние годы вектор белорусской политики изменился: начинается активная белоруссизация, усиливаются отношения с Литвой и дистанцирование от России. Усилен акцент на построение белорусского национального государства и белорусов как гражданской нации.

Все 1990-е годы Лукашенко громил белорусских националистов, и добился на этом пути больших успехов. Вероятно, теперь он решил, что бояться националистической и национально-демократической оппозиции нечего, и на эту лошадь можно без страха сесть самому.

Если в начале своего правления Батька говорил о белорусском языке как о "бедном", на котором "нельзя выразить ничего великого", то в июле 2014 года он впервые за много лет выступил с речью на белорусском языке. Чуть позже Лукашенко анонсировал увеличение количества часов белорусского языка в школах. Наблюдатели также отмечают, что белорусского языка стало больше на телевидении и в рекламе. Неуважительное отношение к белорусскому языку становится теперь поводом для уголовных дел.

Более толерантным становится и отношение к альтернативной государственной символике — гербу "Погоня" и бело-красно-белому флагу, которые раньше жёстко ассоциировались с оппозицией. На государственном уровне отмечается День вышиванки, пропагандируются национальные орнаменты и символика. Вот уже 5 лет эксперты пишут о "мягкой белоруссизации", темпы которой стали нарастать после 2014 года.

Воспринимать это можно двояко.

Конечно, белорусские оппозиционеры считают, что Лукашенко просто нашёл слабое место в госидеологии и проводит её косметический ремонт. Но есть и другая версия: президент Белоруссии встревожен событиями на Украине. Наблюдая возрождение в мировой политике риторики и образов врёмен холодной войны, Лукашенко решил, что, вполне возможно, у западной общественности есть новый кандидат на роль "последнего диктатора Европы". А ему можно попробовать тихо отойти в сторону и сделать ставку на Европейский Союз — вдруг получится.

Вероятно, Лукашенко учёл уроки Украины, где окончательный развод с Россией прошёл силами националистической оппозиции и вылился в чрезвычайно конфликтный сценарий. Лукашенко же может сделать ставку на то, чтобы самому создать и возглавить дрейф Белоруссии в сторону Европы под лозунгами национального возрождения.

В такой ситуации торг по поводу нефти и газа — это не просто рядовой экономический межгосударственный спор. Это попытка взять от России как можно больше, получить все возможные выгоды и преференции прежде, чем покинуть сферу российского влияния. Ведь наше государство уже показало: в подобной ситуации оно будет до последнего идти на уступки и пытаться договориться.

И если такие опасения верны, стоит признать и другой печальный факт: мы не знаем, что делать с Белоруссией, если она и правда возьмёт курс на Запад. Очевидно, что военные решения в запасе есть, но вот решений, связанных с "мягкой силой", не наблюдается. Что мы можем противопоставить "мягкой белоруссизации"? Вот над чем надо думать.

Роман Романов, социолог, публицист, кандидат социологических наук, "Лайф"
Фото: ria.ru


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (10)(14)

    Недай бог потерять Белоруссию,тогда границам (...) Думаю Лавров сделает все необходимое,чтобы этого не случилось

  • (20)(17)

    Не о Белоруссии надо думать, а о России, чтобы у нас в стране жить стало привлекательно. Как Украина, так и все остальные убегать будут, Совок кончился, это надо признать и отказаться от совкового мышления. Демократия, кто бы что не говорил, единственно правильная форма власти и пока у нас в стране совок не кончится, все соседи будут относиться к России как к дойной корове, и Лукашенко в этом плане не исключение.

    • (6)(12)

      Почему-то большинство из тех, кто разбирается в государственном управлении лучше президента, работают дворниками, таксистами, санитарами... 🙂

    • (4)(1)

      Ребята, какой хаос у вас в голове! Ужас! Человек написал «Не о Белоруссии надо думать, а о России, чтобы у нас в стране жить стало привлекательно» и вы поставили ему 17 дизлайков?! Вы чо, все иностранцы?! Вы не в России живете?! Вы не россияне?! Вы белорусы?! У меня еще есть предположения относительно вас, но боюсь модератор (цензор) вымарает! 🙂

  • (4)(11)

    нормально все в белоруссии, предприятия местные работают, пока у нас протащат закон о безвизовом режиме, проще договорится и через соседнюю страну все протянуть. как у нас вместо повышения скорости на дорогах, отменяем штраф вот вам +20 хотя они не везде нужны)))) как в адыгее была просто трасса скорость 90, республика крохотная . приняли решение и уже автомагистраль 110

  • (11)(0)

    Мой прогноз на будущее весьма пессимистичный: Все это говорит о том, что Россия в скором времени останется одним, пусть и немаленьким, островком среди мирового "западного" вражеского "океана". Вслед за Белоруссией по тому же пути пойдут (и уже идут) Казахстан, Киргизия, Армения и все остальные пока еще остающиеся "друзья России". Короче говоря, петля на шее нашей любимой России уже затянута до предела и осталось только выбить скамью из-под ее ног. Поэтому, видя все это, все наши "друзья" и кинулись в рассыпную подальше от России.

    • (6)(0)

      Хотелось бы услышать вывод, что России делать в такой ситуации?

      • (0)(8)

        Да не суетиться, а идти своим путём и жить на свои средства, при этом создавая реальные правовые и экономические отношения со всеми другими странами, в том числе и с бывшими "друзьями и братьями". Как было правильно сказано, ВСЕ они привыкли от России получать какие-то скидки, уступки, преференции и проч- выражаемое в деньгах. Что-то никто из них не пришёл и не сказал- мы вам поможем, передадим ..., потом сочтёмся". Поэтому " у России друзья- Армия и флот", их надо лелеять и сохранять. Остальное купим или сделаем.Наша страна самодостаточна. Всех "умных" посылаем по известному адресу, хотят дрейфовать- флаг им в руки. Есть или нет дружественные страны на наших границах, в настоящее время не имеет значения-нам они не помощники, а дополнительные гири на ногах. Снаряды, как установлено, можно запустить с Каспия и они точно попадут в форточку через 2-3 тысячи километров. Из этого и исходим. Строим прагматичную политику-защищая свои интересы, учитываем интересы партнёров.Так будет намного лучше. А Лукашенко пусть попробует поиграть на "той стороне". Ему хуторской менталитет подсказывает, что его там будут подкармливать? Это навряд ли.Пусть историю учит. Таких туземцев только используют, взамен награждая бусами из стекла. Бескорыстно помогала и защищала только Россия. Благодарности не увидела ни от кого. Будем всё это учитывать в дальнейшей жизни.

        • (10)(2)

          Посмеялся от души))) Швондер с Шариковым Вам и в подмётки не годятся)))) Вы при СССР случайно не служили по партийной линии???

          • (8)(1)

            А чего вы смеетесь, тут плакать надо, человек ведь не прикалывается, и действительно в это верит.

            • (0)(0)

              Смеюсь т.к. плакать над каждым подобным,увы никаких слез не хватит,а так я смехом себе жизнь продлеваю.

        • (7)(0)

          Учить историю надо! 1948 год США насыпала бус всей Европе немного позднее и Японии - European Recovery Program, «Программа восстановления Европы (и Японии)» - План Мáршалла. Насыпали стеклянных бус так насыпали!
          1978 Политика реформ и открытости в Китае - инвестиции в Китай из США и стран из списка Плана Маршалла. Насыпали стеклянных бус так насыпали!
          США спасали Россию от голода в 1921-1922 годах, 1941-1945 г.г. Ленд-Лиз, Операция Provide Hope спасение стран СНГ от голода в 1992-1993 г.г. 500 рейсов в 12 городов СНГ с гуманитарной помощью. Историю знать надо и учитывать хорошее в дальнейшей жизни.

      • (8)(0)

        Развивать свою экономику в первую очередь, тогда и другие потянутся. А бряцать оружием в дрожащей руке, когда здоровье барахлит - глупо

      • (9)(0)

        В первую очередь начать заботится не о "братских народах" или сирийцах, а о своем народе. Что бы каждый Россиянин мог гордиться своей Родиной, а не ждать от нее как от мачехи только повышения цен и налогов.

  • (6)(2)

    «Усилен акцент на построение белорусского национального государства и белорусов как гражданской нации.»
    Нет это надо же?! Что творят?! Полное безобразие! Срочно прекратить «построение белорусского национального государства и белорусов как гражданской нации.»!

  • (0)(7)

    Мне не нравиться эта статья, направленная на продолжение раскола и разобщение славян-ских народов. Льётся грязь на руководителя страны, народ которой его всемерно поддержи-вает и не считает диктатором. А если кто-то и считает, то это те, кому он не позволяет нажи-ваться за счёт народа и бездельничать на гос. службе. И не надо думать, что если наши пра-вители отказали Белоруссии в скидке на продаваемый газ и нефть, то сэкономленные на этом деньги сильно повлияют на наполняемость разворовываемого нашими чиновниками бюджета. Удар нацелен на единство братских народов и последствия обойдется намного до-роже, если не будут смертельными. Не всё меряется деньгами и на уровне денег.
    (...). Идёт про-цесс развала СНГ. Усиленно инициируется процесс разобщения братских славянских наро-дов. И эта статья на сайте «Большой Ростов» тому содействует.
    Россия может остаться одна во враждебном кольце, с подорванной «реформами» эконо-микой, с зависимой от доллара ростовщической банковской системой, с не настолько мощ-ной армией, чтобы противостоять всему враждебным окружению.
    Искусственно насаждаемый процесс разобщения давно достиг уровня дома, подъезда, лестничной площадки и даже семьи. Живущие рядом люди не знают друг друга. Во многих семьях разлад на почве проблем с работой, нехваткой денег, ЖКХ и прочего. Масса разво-дов. Дети убивают родителей ради денег и квартир. Кто жил в СССР знает, что в таких масштабах этого не было. Теперь повсеместно.
    (удалены безосновательные измышления по поводу зарубежных счетов руководства страны и неуместно резкие высказывания в отношении проводимой политики).
    Им не нравиться, что люди имеют возможность сравнивать положение дел в России и в Белоруссии(...). Я был в Белоруссии. Смотрел, разговаривал с людьми, сравнивал. Там сохранена и эф-фективно работают вся экономика и сельскохозяйственный сектор, наполняя не карманы олигархата и коррумпированных чиновников, а гос. бюджет. Прекрасные дороги, улицы, дома, нет коррупция, нет бомжей, всё в полном порядке. Социальная защищённость на вы-соком уровне. Чувствуется настоящая персональная ответственность каждого чиновника не за то, что он ходит на работу, а за итоги работы. Такие как Сердюков, Улюкаев, Захаров, Хо-рошавин и проча шваль там во власти явно нет. Спрос с чиновников за итоги работы очень жёсткий, невзирая на чины и прежние заслуги.
    Я русский и поддерживаю батьку Лукашенко в вопросе «построения белорусского наци-онального государства и белорусов как гражданской нации».
    (Удалены ксенофобские высказывания и призывы). Чтобы было прекращено коверкание русского языка иностранными словечками, чтобы запретили все вывески и рекламы на иностранном языке. Чтобы в шко-лах и ВУЗ-ах в полном объёме была восстановлена программа изучения русского языка и литературы, очищена от искажения русская история. Чтобы в паспорте вернули указание национальности русский.
    (...)русский мир, в дружбе и единстве которого наша основная сила.

    • (5)(1)

      Беларусь живет за счет России! При закрытии фонтана кредитов из нашего кармана, (мы фактически содержим Беларусь) очень будет интересно посмотреть где окажется батька Лукашенко с его эффективной социалистической экономкой и сельским хозяйством и где окажется народная любовь?
      Я был в Испании. Смотрел, разговаривал с людьми, сравнивал. Там эффективно работает вся экономика и сельскохозяйственный сектор. Прекрасные дороги, улицы, дома, нет коррупции, нет бомжей, всё в полном порядке. Социальная защищённость на высоком уровне. Я поддерживаю Филипп VI короля Испании! 🙂 Ха-ха! Смешно все это!

  • (0)(0)

    Игорь
    Не повторяйте Иван Семёнович лживые бредни о том, что Беларусь живёт за счёт России. Это достаточно самодостаточная страна, которая кормит себя и поставляет много качественных продуктов и иных товаров в Россию.
    Разваливал СССР предатели и их глашатаи оправдываются тем, что бывшие союзные республики жили за счёт Российской Федерации. Сегодня в «зареформированной» России только небольшая часть регионов и республик являются донорами. Остальные, после про-вальных «реформ» нуждаются и в «фонтане кредитов» и в значительных вливаниях из федерального бюджета. Вы тоже будете предлагать им перекрыть «фонтан кредитов» и бюджетных вливаний и отправить на все четыре стороны, под крыло Китая, Японии и прочих, давно мечтающих поделить Россию? И что останется от России?
    Не выставляйте себя знатоком истории, описывая американские бусы, лендлиз. Не рас-пространяйте бред, что америкосы всегда спасали Россию? Вся Европа участвовала в нападении фашистов на СССР и все народы СССР участвовали в разгроме врага. Смогла бы Россия в одиночку сделать это, даже при наличии американского лендлиза? Народная мудрость и история всегда учат нас объединению и сплочённости, учит не предавать братьев и союзников. Большинство наших друзей и союзников проданы и преданы нынеш-ней элиткой. Ослабленная во всех отношениях Россия почти в одиночку стоит против ополчившейся против неё Европы, Америки. с ними наши бывшие союзниками. Надёжной опорой в трудную минуту может быть Казахстан и Белоруссия. И в этой ситуации вы предлагаете перекрыть кран и оттолкнуть Белоруссию. Хотел бы я посмотреть на вас, одного сидящего в окопчике, в окружении жестоких врагов и просящего помощь у Филип-па VI - короля Испании. Пусть вам приснится этот сон, если не работает воображение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *