Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Пенсионный возраст для донских чиновников поэтапно повысится, и для пенсии за выслугу лет послужить им придется дольше. 

zsr_1270Такие поправки одобрил комитет донского парламента по законодательству на заседании 15 ноября.

С 1 января 2017 года в областном пенсионном законодательстве произойдут два принципиальных изменения. Делается это в целях приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным законом от 23 мая 2016 года № 143-ФЭ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

- Первое касается поэтапного повышения пенсионного возраста для чиновников. Оно рассчитано на 16 лет и предполагает ежегодное повышение возраста на шесть месяцев. В итоге пенсионный возраст для женщин составит 63 года, для мужчин – 65 лет. Второе изменение также поэтапно, за 10 лет, повысит стаж госслужбы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, до 20 лет, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, в настоящее время лица, замещавшие должности государственной гражданской службы Ростовской области, имеют право на государственную пенсию за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет.

Депутат подчеркнула, что с учетом положений статьи 7 Федерального закона № 143-ФЗ законопроектом предлагается установить переходные положения, в соответствии с которыми положения о поэтапном повышении минимального размера стажа не будут применяться:

1) к лицам, проходившим государственную службу Ростовской области, государственную гражданскую службу Ростовской области, приобретшим право на государственную пенсию за выслугу лет и уволенным со службы до 1 января 2017 года;

2) к лицам, продолжающим замещать на 1 января 2017 года должности государственной гражданской службы Ростовской области и имеющим на 1 января 2017 года стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет не менее 20 лет;

3) к лицам, продолжающим замещать на 1 января 2017 года должности государственной гражданской службы Ростовской области, имеющим на этот день не менее 15 лет стажа и приобретшим право на страховую пенсию по старости или по инвалидности.

Кроме того, Федеральным законом № 143-Ф3 предусмотрено поэтапное повышение возраста, по достижении которого лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации (на постоянной основе), муниципальные должности (на постоянной основе), должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, может быть назначена страховая пенсия по старости. Для мужчин указанный возраст к 2026 году составит 65 лет, а для женщин к 2032 году - 63 года.

- При этом следует учитывать, что общий пенсионный возраст остался прежним. Как и прежде, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Однако лицам, продолжающим замещать вышеуказанные должности и достигшим пенсионного возраста, пенсия будет назначаться не сразу, а по достижении определенного Федеральным законом «О страховых пенсиях» для соответствующего года возраста, - добавила Ирина Рукавишникова.

Таким образом, для лиц, замещающих должности госслужбы, можно спрогнозировать несколько вариантов поведения. Первый – выход на пенсию по достижении общего пенсионного возраста (60 и 55) при наличии необходимого стажа госслужбы гарантирует получение пенсии по старости и пенсии за выслугу лет. Второй – выход на пенсию в более поздние сроки с целью «наработать» недостающий стаж госслужбы, повысить индивидуальный повышающий коэффициент при расчете пенсии.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики