Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Никогда ещё за всё время наблюдений в России не было три года подряд хорошего урожая.  cdacbТо же самое - и в Ростовской области. За тучными годами всегда идут тощие.

Два года - 2014 и 2015 - стали самыми урожайными с 1913 года для донской земли. Да что там с 1913-го! Как будто раньше собирали большие урожаи!

В этом году собран лучший за всю историю области урожай ранних зерновых и зернобобовых. Причём почти 80 процентов - продовольственное зерно, твёрдые и ценные сорта.

Вот только за уборкой урожая должен начаться сев. А что делать, если на Дону фактически три месяца - засуха? Сеять в сухую землю? Но тогда урожая может и вообще не быть.

Селяне с надеждой смотрят в небо, а больше - на прогноз погоды. Но он не радует.

Октябрь тоже обещает быть засушливым. Слабые дожди могут пройти лишь на следующей неделе и ближе к середине месяца, и то местами.

Сейчас каждый день на счету у земледельцев. Ведь если посеять в сухую землю, всходов может не быть. А если посеять поздно, ростки не успеют укорениться и набрать силу до зимы и попросту помёрзнут. А если потом весной пересевать, то стоит помнить, что весна у нас тоже засушливая, да и яровые всегда дают урожай в два-три раза меньше, чем озимые.

Растирают агрономы в ладонях сухую пыль, ноет сердце, а что делать!

Но кроме неурожая, Ростовской области грозит обезвоживание.

Пока два города - Красный Сулин и Новошахтинск - без воды. Но из-за того, что вода уходит, такая ситуация через несколько лет может повториться по всей области.

Самое главное, что сейчас нужно сделать, - спасти Цимлу.

Цимлянское водохранилище, из которого в том числе орошаются около 150 тысяч гектаров донской земли, почти прошло точку невозврата, за которой гибель.

На недавней встрече в президентом России Владимиром Путиным земледельцы и фермеры просили помочь в спасении Цимлы. Глава государства обещал помочь. Будем надеяться...


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Говорил Лужков, что нужно каналы строить и из сибирских рек воду воду на юг перегонять.смеялись над ним.Теперь плакать будем.

  • (3)(0)

    Чем поможет президент, если Цымла прошло точку невозврата, за которой гибель. Уже 15 лет Лагутов трубит идет гибель донской фауны, а его не слышат. Что вы все не видите, оглянитесь вокруг, что где были ручьи, притоки,речки, лиманы- стоит сушь. Остались одни названия на табличках перед мостами, а под ними сушь Даже при том что льды тают и дают воду, а она уменьшается. Суда перед мостом со стороны низовья, уже становятся на стоянку, не в две, три линии, а только по фарватеру, боятся сесть на мель. Толи еще будет.

  • (0)(0)

    Гробили, гробят и будут гробить. Не те люди на местах, ох не те. И кто скажет, что это не так - прочтите статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики