Новости города Ростова-на-Дону и юга России

«Ты их в дверь – они в окно!» - пел когда-то Владимир Высоцкий. И эта песня часто вспоминается почему-то применительно к нашей системе ЖКХ. 

ff8ebdcd6d54e3a7a21dd71a76b9eca0К сожалению, так сложилось, что эта система – большой криминальный мир, живущий по своим законам, находящимся вне правового поля государства и вне каких-либо моральных принципов. Нажива – зачастую единственное, что движет представителями, а уж тем более организаторами этой системы.

Не хочу обидеть сотрудников многих управляющих компаний – они чаще всего не виноваты и являются заложниками всего, что происходит вокруг. Но обороты этой системы – колоссальные. Думаю, что это никак не меньше, а может быть, и больше всего военного бюджета страны.

В нашей стране в постперестроечные годы прошёл резкий перекос в сторону урбанизации. На сегодняшний день в городах живёт более 80 процентов населения России. А это значит, что из этих процентов в общей сложности как минимум 70 живёт в многоэтажках. Примерно 100 миллионов человек! Да ведь и частный сектор зависит от подачи газа, воды, вывоза мусора. То есть фактически нет ни одного человека, которого бы не затрагивала каким-то боком система ЖКХ. При этом коммунальные услуги становятся всё хуже и реже, а система ЖКХ трещит по швам.

Двадцать первый век на дворе, а мы держим у себя в квартирах вёдра и большие пластиковые бутылки с запасами воды. Потому что в любой момент её могут отключить из-за порыва, а ремонтировать даже не несколько часов, а сутки или двое. Для ликвидации такого рода аварий зачастую используется «деревянная сварка»: разрывают, вбивают чопик – и всё, до следующего раза.

Хочется сказать, что этот способ, при всей комичности, является наиболее надёжным: дерево разбухает и прочно закупоривает дыру. Другое дело, что в трубах, проложенных десятилетия назад, уже едва ли не больше этого дерева, чем металла.

Мало того, есть даже …глиняные трубы – я лично видел когда-то в одном из городов области! Ремонтировали аварию на водоводе, и оказалось, что по одному из участков вода текла уже не в трубе – металл давно вымыло, остался лишь утрамбованный десятилетиями глиняный желобок!

А не приходилось вам видеть, как готовят дома к зиме? Нет, я не говорю о ревизии запорной арматуры – интересен процесс опрессовки. Так вот. В большинстве случаев воду после опрессовки или при аварии спускают… в подвал дома! И есть дома, где вечное болото. В том числе и недавно построенные. А вы говорите, откуда комары, мошки и проч.

И с каждым годом ситуация всё ухудшается. Порой деятельность управляющих компаний сводится лишь к тому, чтобы собирать с жильцов деньги. Многие уже отвыкли от того, что во дворах должны работать дворники, что подъезды должны бы убираться, лампочки в подъездах – меняться. И подкрашиваться должно бы, подмазываться, подштукатуриваться. Но чаще всего ничего этого нет. Вот только каждый год стоимость услуг ЖКХ планомерно повышается. Причём значительно больше, чем рекомендовало правительство.

Так, например, в прошлом году многие начали платить больше за содержание и ремонт жилого фонда, причём не на 4-5 процентов, как рекомендовано, а на 30-70 процентов. Потому как управляющие компании проходили процедуру лицензирования, а после этого «брали» дома на своих условиях. В общем, не в пользу населения.

Предписано повышать тарифы один раз в год – 1 июля, предельно допустимые индексы повышения – 4-6 процентов. Однако всё это, оказывается, можно с успехом обойти. Главное – «правильно» читать постановления правительства РФ, которые во многом лоббированы и дают лазейки всем, кто хочет поживиться за счёт населения.

Вот в Ростове, например, назревает серьёзный коммунальный скандал, в который уже втянуты тысячи жителей.

Тепловые сети донской столицы где-то вычитали новую методику начисления оплаты за горячую воду. Теперь у некоторых ростовчан эта оплата выросла в несколько раз (до 300 рублей и выше за 1 кубометр!). Сейчас по этому поводу идёт юридическая тяжба, и неясно, кто её выиграет. Вполне возможно, что решение будет основываться на формальностях (а есть соответствующее постановление правительства РФ, которое позволяет тепловикам применять эту методику), и тогда резкое повышение стоимости кубометра горячей воды испытают на себе все ростовчане в домах с централизованным горячим водоснабжением…

Резкое повышение платы за ЖКУ с нового года может коснуться и тех, у кого нет приборов учёта. Прежде всего должны быть приборы учёта потреблённого газа (для квартир – необязательно), воды и тепла. Если таковых приборов учёта нет, то будет применён повышающий коэффициент в 40-50 процентов. И это не идёт вразрез с решениями правительства, потому как повышаются не тарифы, а нормативы потребления. Во как! Однако как ни назови – это явное и резкое повышение платы при неизменности набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг.

И уже есть специальные документы, утверждённые на федеральном уровне ещё в 2011-2012 годах. До сегодняшнего дня жителей предупреждали: ставьте счётчики!

Кто-то не поставил из-за того, что нет лишних денег (даже 2-3 тысячи для кого-то являются ощутимой суммой, а уж 9-10 тысяч – и того серьёзнее). Есть оговорка, что применяться повышающие коэффициенты не будут там, где отсутствует возможность установки таких приборов учёта – например, в коммунальных квартирах. Но ты поди ещё докажи отсутствие такой возможности!

А как быть в многоэтажках, где теплосчётчиков нет не по вине жильцов? Известны случаи, когда эти теплосчётчики попросту украли!

Так, в одной из ростовских многоэтажек в 2012-м году собрали немалые по тем временам деньги – то ли по 3, то ли по 4 тысячи с квартиры. Купили на эти деньги и установили общедомовой прибор учёта – теплосчётчик. Плата за отопление снизилась – до того, что даже начали возвращать переплаты. А потом жильцы вдруг увидели в квитанциях, что начисляют нам снова по нормативу. Людям сказали в УК, что сломался, что починят к следующему отопительному сезону. Зима в тот год была нехолодной, и разница в оплате даже с одного дома получилась весьма значительной. А потом жильцы узнали о криминальных структурах, внедрившихся в руководство УК. В общем, она перестала существовать. Пришла другая УК – опять берут по среднему. Жильцы начали возмущаться. И тут выясняется, что, когда принимали от старой УК по описи оборудование, теплосчётчик был разграблен – восстановлению он не подлежит! А люди узнали об этом спустя два года!

И теперь жильцы стоят перед выбором: либо снова собирать 200 тысяч на новый прибор учёта, либо вполовину переплачивать каждый год неизвестно за что.

Скверно то, что никому ничего не докажешь, потому как в ЖКХ умеют прятать концы в воду. Но ведь возмущает то, что ключей от подвала с рамкой управления ни у кого постороннего нет. А потому выяснить, кто вор, не представило бы труда. Однако воровство настолько проникло во все поры системы, что за такие дела просто никто не берётся. Остаётся только проглотить обиду и начать собирать деньги…

Пострадают и те, кто оплачивает электроэнергию по нормативу и до сих пор не установил счётчик. К тому же представьте, что этот новый норматив будет способствовать ежемесячному значительному превышению недавно введённой «социальной нормы», так что вы заплатите за каждый потреблённый сверх того киловатт, и у некоторых удорожание услуги может составить гораздо больше 50 процентов.

А что вы хотите? Коммунальные фонтаны бьют, вода сутками течёт по улицам, на нагрев старой проводки тоже идёт электроэнергия. И кто всё за это будет платить?

Вообще-то было бы правильно так. Отремонтировать всю систему водо-электро- и теплоснабжения, свести до минимума потери. А потом уже и заставлять граждан считать и экономить. Так же получается снова праздник за наш счёт.

Правда, оговорюсь: пока неясно, решатся ли на это коммунальщики. Ведь последствия могут оказаться гораздо более серьёзными, чем прибыль. Ходят слухи, что всё-таки не решатся.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (14)(0)

    Непобедимый глава департамента ЖКХ г.Арцыбашев рулит так же как и бывший мер Чернышов.
    На ФЗ плевать так же как и на конституцию, из личного опыта, есть факты подтверждения.

  • (4)(0)

    А, кто нас слышит? Надо обращаться в Москву. В Ростове , две компании ЖКХ судятся , кто перетянет не известно. И нам жильцам приходят по две квитанции на оплату, где пишут , что если не оплатим за коммуналку , то нам грозит что то страшное. А кому платить? Они разобраться не могут. А страдают жильцы, Кировского р- она.

  • (7)(0)

    Кто весь этот без предел творит?Правительство? Почему на него нет управы? Почему с народа гребут деньги кому-то в карман,а есть органы ,которые обязаны наказывать за грабеж.Это в первую очередь прокуратура, которая молчит.Почему народу не дают жить спокойно? Почему народ должен идти и судиться по любому вопросу в суд и его туда направляют чиновники?Кто организовал сбор денег на капремонт?Конечно правительство.Теперь видно,что капремонт сделали в элитных домах в центре г. Шахты например.Котёл общий,кто допустит с этого котла сделать капремонт разваливающихся больницах. Их просто закрывают.Награбили денег,открыли свои частные больницы,аптеки,которых пруд пруди. Продают поддельные лекарства.Пусть сами в них и лечатся,потому,что у народа все отняли,денег на платное лечение - нет.Все против народа делается.,в богатой природными ресурсами стране Россия!

  • (3)(0)

    Чтобы держать ЖКХ их надо лично жильцам каждый день контролировать,про счётчик общедомовой мы столкнулись и пока от новой компании ничего добиться не смогли,сказали что надо поверку оплатить 25 т р за него и тогда будут тепло нам по счётчику считать,но директор управляйки скользит как уж и каждый раз отмазывается,не хочет(ей это невыгодно),это УК Максимум директор Скорик ИН

  • (2)(0)

    И правда и неправда. В Ростове тариф на содремжил не менялся с !!! 2008 года. И теперь собираемые деньги уходят только на содержание аппарата УО. И чуть чуть на дом. Вот это правда. Правда изнутри. В 2006 году, когда перешли на новый ЖК, дома управлялись 95 % МУП. С 2006 года стали насильно выгонять в частные компании. Было условие. Или 60 % передаете дома в ООО или нет денег на капремонт. Это правда. Теперь УО или принадлежит группировкам или администрации. Каск правило хоть 50 % они контролируют лично. С улицы в УО не пускают. Есть такой страж-гжи! Арсенал его велик. Стоит только одну подпись жителя поставить под сомнение, и дом, даже если хочет, не передадут от Одинцова, например в ООО Сфера. Пацаева 5 тому пример. Им управляет уо Сфера согласно воли жителей, а деньги начислять нельзя. Одинцов согласие не дает, а гжи находит и находит и находит кучу формальных поводов. А прокурор не видит в деле уголовной составляющей. Пообщайтенсь с инициативной группой дома. Они вам документы предъявят. Это к чему. Фактические собственники тоже мням хотят на свои 50 %. А вы-лампочки, дворники. Какие то нездоровые желания.

    • (1)(0)

      О! Воришка Одинцов и вам насолил! У нас на Ленина он обманом перевёл дома с одной своей УК на другую. Нашёл двух старых бабулек в каждом доме, они по остальным полуумным пронесли, остальные подписи тупо подделали. Управы нет на них. ГЖИ с ними в доле. А содержание и ремонт они повышают ежегодно. Сначала подделывались протоколы, а сейчас они это прописали в обязаловку при избрании их УК. Бабки теперь плачут, но помогать им никто не будет. Сами сделали выбор. Только дворник работает. Все остальное делают жильцы - от уборки и замены лампочек, до ремонта крыши. Нет на них управы! НЕТ!

    • (0)(0)

      Добрый день! Уважаемый ВИКТОР! Убедительная просьба не упоминать меня там к чему я не имею НИКАКОГО отношения!!!! К дому Пацаева 5 и тем более к передаче его в УК Сфера! Я там не работаю уже более двух лет!

      Прежде чем болтать сначала разберитесь

      • (0)(0)

        А как Вы, господин Одинцов, имея за плечами уголовное дело и срок (условный, кажется?), можете снова работать в управлении компаниями по обслуживанию домов? Проясните нам, пожалуйста, а то может, мы недостаточно осведомлены? Разве можно с такой репутацией пройти лицензирование?
        Это разве не про ту фирму, где Вы раньше работали? http://big-rostov.ru/est-mnenie-2/kak-v-rostove-opg-zavladela-mnogokvartirnymi-domami/

  • (2)(0)

    Или украли в жкх в Ростове (только доказали) 93 млн. Суды состоялись в мае-июне. А Вы про них слышали? Думаю нет. Низзя вас, дойных коров беспокоить. Читали про холдинг Роялти? Это которому один великий деятель нынешнего ЖКХ продал свои дома, которые тоже захватил рэйдерски. И что? За курицу украденную срок. А этим всем условно. С кем закон? С жителем? Однако смешные. Уходите в ТСЖ. Другого пути нет. И главная печалька не в УО. А в поставщиках коммунальных ресурсов. С того же 2008 года тепло и электроэнергия выросли в десятки раз, а содремжил =0 раз. И теперь вопрос умным-кто повышает тарифы ЖКХ? Управляйки? Администрация РО? Или ктой то выше? Вот откуда все зло народное. Доллар поднялся, упал. А тарифы растут. Аксиома-нищих много. И только у них можно взять излишки.

  • (2)(0)

    И последнее. О коммунальных фонтанах. Для ликбеза. ВСЕ ГОРОДСКИЕ коммуникации принадлежат ГОРОДУ, то есть нам с вами. Есть даже вновь созданная городская структура-ГОРОДСКАЯ КАЗНА (смешно?). У нее на балансе все трубопроводы. И холодной воды и тепловые. В тариф на любой коммунальный ресурс всегда закладывались средства на развитие и модернизацию. Например, в средневзвешенный (пародия) тариф на тепло и ГВС поставщику (спекулянту) ТКЭ, 4 года (2006-2009) капали миллиарды. Разница была (должна была идти) на ремонт тепловых вводов. Это от теплового колодца до стены дома. И кто нибудь отчитался, сколько отремонтировали тепловых вводов? А млрд взыскали через стоимость за м2. Например, на 01 января тариф основного поставщика Лукойл (теплосеть), от которого запитаны 98 % домов МКД, был 505 руб с ндс за 1 ГКАл, а ТКЭ 700 рублей. Сложили разделили пополам. Средневзвешенный тариф готов. А разница между 505 и 602,5 должна была оплачена жителями на благие намерения. При том, что антимонопольное законодательство запрещает такие замещения. Но у нас можно. Юротдел мэра подписал. мелочь, какая плеванто на законто.

  • (3)(0)

    Сажать их нельзя! Сейчас вам не 37 год. Потому что если всех посадить, то посаженных будет в несколько раз больше, чем в сталинское время! А кто страной руководить будет? Где вы столько специалистов найдете?

    • (2)(0)

      да. в системе ЖКХ сейчас еще больше криминала. Все управляющие компании, водоканал - это частные лица, их семьи, они являются учредителями. Вот кому идут деньги. Естественно. они заинтересованы лишь в сверхдоходах, а не в надлежащем качестве оказываемых услуг

  • (2)(0)

    Интересно, читает ли эти стоны потерпевших (т.е. жителей славного города Ростова на Дону) ПРОКУРАТУРА.? если читает и ничего НЕ ДЕЛАЕТ - зачем такая прокуратура нужна? Ей, буквально, на нос вешают конкретных преступников, а она делает вид, что ничего на происходит!!! А как же ее основная обязанность - следить за соблюдением ЗАКОНА на подведомственной территории??? А если не читает этих строк, то тоже грош цена такой прокуратуре - не использует такой канал информации!!!

  • (0)(0)

    Только смена существующей капиталистической системы власти на социалистическую систему может изменить эту ситуацию. При социалистической системе мы не знали не не думали об этих проблемах. Платили маленькую квартплату. Теперь, больше половины избирателей не пошли на выборы и позволили сохранить существующую систему. Теперь, не жалуйтесь. Денег нет! Но вы держитесь! Можете этот лозунг писать квитанциях и налоговых декларациях. Для просветления мозгов быдла надо чтобы оно замерзало и у него в корыте закончились помои.(...)

  • (1)(0)

    Я думаю Прокуратуры читают кое-что (я пишу уже лет 7 во все Прокуратуры города Ростова-на-Дону), но УК "Коммунальщик Дона" в Первомайском районе по-видимому всех запугала. И все суды г.Ростова-на-Дону тоже её боятся, потому что я не смогла доказать правоту свою, а судья когда ей говорила правду, делала замечание и говорила, что я оскорбляю суд. Это как? Правда оскорбляет суд. Чего ж дальше ждать. За 7 дней в апреле за отопление взяли больше, чем в декабре. Прокуратура проверила и департамент ЖКХ и энергетики, нарушений не нашли. Вот и сейчас, жара в квартире, окна, а иногда и двери открыты, но уменьшить температуру не могут. По-лёгкому денег наших себе срубить. Игорь, а я голосовала, но и толку. Вы же слышали, что подбрасывали бюллетени. Не думайте, что это единственный случай. Это было везде, только там не попались.

  • (1)(0)

    Может название поменять? Ж ...кх, Ж...кх, неприятное бувосочетание, особенно если деньги тудв уходят бесследно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики