Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Усиленно прививая нам "культуру пития", многие российские производители на заводах только разливают напитки, завезённые бог весть откуда. degustЛюбители хороших вин в Ростовской области и рады бы быть патриотами, да не получается. Разве может одно и то же вино разных лет розлива иметь совершенно далёкий друг от друга вкус? А объяснение всему - балк, то есть завезённые и разлитые на заводе зарубежные виноматериалы.

Конечно, гораздо легче, вместо того чтобы вырастить свой виноград, провести с ним множество манипуляций, соблюсти технологию, просто разлить из цистерн то, что кем-то уже давно произведено! Очень бы хотелось надеяться, что это не касается кубанских и донских вин, однако и здесь прибыль оказывается дороже качества.

По полученным из открытых источников данным, стало известно, что в 2013 году (за 2014 год данных пока нет) ввезено в Россию 214 903 811 литр балка. То есть как минимум из всего этого можно изготовить полмиллиарда бутылок вина и других спиртных напитков - по 3 с половиной бутылки  на каждого россиянина, включая стариков и младенцев.

Знаменитый "АБРАУ-ДЮРСО" завёз в 2013 году 13 559 893 л балка. Пробовали шампанское? Вкусное? Так вот. На бутылках не пишут, но весь импортируемый на знаменитый завод виноматериал - из ЮАР. В таком случае какой смысл покупать "Абрау", если можно найти хорошее южноафриканское вино? Кстати, стоимость 1 л балка из ЮАР составила 0,96 доллара. Даже при нынешних ценах на американскую валюту шампанское известного завода вряд ли должно бы стоить больше 100-120 рублей за бутылку.

ОАО АПФ "ФАНАГОРИЯ" в 2013 году завезло 6 727 786 л балка из Молдовы, Украины (видимо - из Крыма, когда тот был ещё в составе Украины) и Испании. Средняя стоимость 1 литра завезённого на этот завод виноматериала составляет 0,76 доллара. На теперешние деньги - примерно 50 рублей.

ОАО "ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА" (ну надо же!) ввезло 2 419 584 л балка. Импорт осуществлялся из Испании, ЮАР и Украины со средней стоимостью 0,81 доллара  за литр (около 53 рублей за литр!). А также из Узбекистана - по цене 2,24 доллара за литр (примерно 145 рублей). Очень интересно, что же это за балк такой узбекский? Говорят, что это коньячный спирт! Чувствуете вкус донского коньяка?

ЗАО "КУБАНСКАЯ ЛОЗА" ввезло в 2013 году 1 376 480 л балка, ООО "КУБАНСКИЕ ВИНА" – 1 332 031 литра. 

Покупают французский виноматериал за $5,11 ЗАО "ВКЗ ДАГВИНО", ОАО "МОСКОВСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД "КИН" и другие менее известные на Дону производители как бы отечественных коньяков.

Надо сказать, что мы, потребители, даже, может, и не возражали бы против импортного виноматериала, особенно если он обладает хорошими вкусовыми качествами и не вреден для здоровья. Вот только хорошо бы об этом предупреждать покупателей!

Донское винодельческое предприятие продано кубанцам


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (7)(0)

    Не хочу рекламировать здесь отечественного производителя, но винодельня Ведерники делает действительно классные вина. До них далеко всем остальным. Сам постоянно беру только их продукцию, она не дешёвая, ноя не настолько богат чтоб покупать дешёвые вещи. А из игристых самые лучшие цимлянские, особенно приготовленное старым казачьим способом.

    • (3)(0)

      Ведерников также имеет баловаться не качественными винтажами. ЕслиКрасностоп 11' выдерженный был очень приличным, то 12' выдерженный (...). На четверых бутылку допить не смогли. А все в русском( советском) менталитете. Когда у тебя качественного вина нет или не хватает чтобы предложить рынку, а спрос есть, ты уже отказаться от поставок вина ( прибыли) не можешь. И поэтому нам приходится пить всякое (...). Как-то так

  • (4)(1)

    К сожалению, невозможно обеспечить качественным алкоголем всех, кто в нем нуждается. Особенно, если нет денег на покупку хорошего вина.
    Касательно маркировки - она производится. Особенно, если это винный напиток.
    Касательно хороших вин - если не хотите пить балк из ЮАР, покупайте вина от 250р.
    ФАНАГОРИЯ - все вина под маркой "Авторское вино", "Крю Лермонт". Туда же можно отнести вина NR (номерной резерв), однако, из-за их доступности возможна фальсификация.
    Цимлянские - "Гранрезерв", все брюты, "Шато Саркел", "Букет Победы", "Казачка". Есть еще вина от какого-то испанского сомилье, но, имхо, они не стоят своих денег.
    А вот коньяк у них действительно из чужих дистиллятов.
    Ведерниковские вина хороши, но цена более тысячи за бутылку останавливает. И вина этого производителя продается очень мало.
    Насколько мне известно, Абрау точно делает из своего винограда премиум линейку.

    Также неплохие вина у "Лефкадии", "Лазурной ягоды" и "Авроры".

    Друзья, не бойтесь пробовать вина отечественных производителей! Вместе с тем, не нужно экономить на себе - не покупайте дешевые полусладкие вина. у любого производителя они скорее всего будут из балка или, купажированные.

  • (3)(1)

    Вино приготовленное своими руками по рецептам и традициям старших поколений,всегда будет вкусным.Выращивайте виноград,покупайте виноград и оборудование,готовьте сами.

  • (1)(1)

    АБРАУ-ДЮРСО не производит вина, а только шампанское!!!

  • (3)(0)

    Ну во первых Абрау-Дюрсо производит игристые вина из виноматериала ЮАР только базовые вина так называемая черная этикетка "Российское Шампанское". И мы этот факт не скрываем! Во вторых все вина Линеек "Виктор Дравиеьи", " Кюве Империал" производится только из своего винограда! В третих мы делаем не только игристые, но и тихие вина. Например наш проэкт "Усадьба Дивноморское".

  • (1)(1)

    ХОРОШОЕ вино делают на Частной Винодельне Алексея Носырева

  • (2)(1)

    ну у Ведерникова есть и недорогие вина "Винный квартал" - они тоже из натурального собственного винного материала! (все это Миллеровский винзавод)

    • (0)(0)

      "Винный квартал"? А вы пробовали те вина? Я так понял, что идет обсуждение не просто дешевых, а хороших вин по доступной цене.

  • (1)(0)

    Все вина "Фанагории", начиная с линейки NR и выше - сделаны из собственного винограда, регион Тамань. На контрэтикетке таких вин есть карта региона или 45 параллели и надпись "вино географического наименования". Каждый год ОАО АПФ «Фанагория» подает декларацию о переработке винограда и производстве вина - посмотреть ее можно на сайте Фанагории в разделе "Декларация"

  • (0)(0)

    Эх.. Во Франции удавалось купить вино географического наименования AOC из какого то Шато за 2 евро.. Даже с нынешним курсом это дешево..Вкус прекрасный - не сравнить с нашим "премиум".. И, естественно, никаких сладких и полусладких вин там нет. Сравнивали разные года выдержки - есть различия, но критично это для танинного..Даже самое дешевое, которое, извините, полтора евро - все равно лучше наших. Видимо, дело в культуре виноделия. У нас только домашнее на черном море "для себя" попадалось классное, когда по знакомству угощали. И то на рынке его не купить. Потому что, то что не "для себя" все бадяжат.
    Хоть сам делай.

  • (0)(0)

    Если хочется натурального вина без добавок и консервантов, действительно лучше искать частную винодельню, их пока не много, но они есть, может не все, но многи стараются и борются за своих покупателей. По названиям вин судить сложно, намного проще будет ореентироватся по сортам винограда, в большинстве случаев на кубани растут, Белые сорта: Первенец,Ркацители, Мцване, Рислинг, Красные сорта: Антей, Красностоп Золотовский, Каберне АЗОС, Каберне Савиньён, Рубин. Если вам предлагаю купить вино и называю эти названия, то скорей всего человек делал его именно из этих сортов, ему не нужно заморачиватся и придумывать, как обозвать ту или иную бутылку. Есть купажные вина, это смесь нескольких сортов, могут смешивать, как сами вина уже готовые, так и на стадии уборки, смешать сорта винограда, по последнему могу сказать, смешав на стадии уборки и переработки 4 сорта белого виногра, Первенец, Восторг, Формуаса, Плевин( Были добавленны столовые сорта) получается то, от чего только от одного аромата кружится голова и испытав это, его снова и снова хочется вдыхать, цвет вина в отличии от белых вин, он почти у всех натуральных чуть с желта, получился по настоящему прозрачный, а остаток углекислоты придает игривость, охлодив градусов до 8-10, получаешь по истине настоящее блаженство от употребления, послевкусие муската и обалденный арамат. Поэтому поверте, есть натуральные вина и стоят они не так дорого от 200 р за литр до 500 вина 2014 года, да если вы хотите, что то начиная с 2010 то тут подороже, но не смертельно от 500 р за 0.7.

  • (0)(0)

    Ребята не верьте коментариям, админ сам их пишет, а чужие удаляют.

  • (0)(0)

    Приношу извинения админу, через какой то промежуток времени мой появился.

  • (0)(0)

    Ну, не знаю...Все такие спецы, все такие "Сомилье")))... Я однажды нашел рядом с Литейным в Питере подвальчик - тогда только-только частный бизнес начинался - с немецкими винами. А я рислинги люблю. Там можно было пробовать - наливали по 75 мл. Бутылку открывали при тебе, если не было открытой, если была - специально для тебя не открывали. Так вот, мы с компаньоном повадились там встречи назначать, и потихоньку не все, конечно, но треть или более коллекции перепробовали. Там в основном были рислинги и мозельские, как помню. Ну, я не специалист, просто любитель - так вот , кроме пары-тройки раз меня ничто не вдохновило. Таких случаев еще было, и не мало,- когда на столе было импортное вино. Со временем я понял, что есть всего четыре завода: Массандра, Магарач, Коктебель и Инкерман - все из Крыма - которые делают вино. Остальные - как нарвешься. Кстати, мне нравятся не только сухие или полусухие вина, не отказываюсь попробовать ни портвейн, ни мадеру, ни херес. Массандровский портвейн - не помню уже марки - оказался лучше португальского портвейна (смешно, да?), который купил в Москве в ресторане на Новом Арбате. Коктебельская мадера - извините, на Украине в 2013 году продавалась за 4,7 доллара ( тогда курс был 8 грн/долл, 34 гривни) . Это даром. Может быть, не самая изысканная мадера была, но вполне приличная. Херес кроме как массандровский вообще не встречал приличный. Да, у меня наверное вкус неразвитый, вот виски никак за напиток принять не могу... Наверное, и с винами у меня так... Кстати, поскольку погодные условия каждый гол разные, вино , например, сортовое , никак не может иметь одинаковые параметры из года в год. Это на западе, вино 2011 года должно быть такое же как и вино 2013 года сбора. А если погода не позволили набрать винограду сахар или , еще чего - ничего, доведем его до кондиции добавками. Так что, господа, любители, скажу, что мне было приятно, когда испанцы, которые каждый год приезжали к нам на презентации и непременно привозили с собой хамон и бочонок вина, попробоваав случайно Магарач, возмутились и сказали,дескать, мы столько хлопот с этим бочонком имеем, через границу его протаскивая, а у вас тут местное вино лучше нашего - все, теперь только ваше будет. Такие дела...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики