Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Лучше это или хуже, не знаю, но колбасу sitesлично я не ем. Ну, не ем – и всё. Однако ж случается ходить по рынку, закупаться, - так что в курсе.

И вот стою как-то в очереди, а тут люди впереди обсуждают достоинства висящих на прилавке колбас. Что сказать, цены этих деликатесов, мягко говоря, не впечатляют. Самая дорогая – порядка 400 рублей (с претензией на сырокопчёность), самая дешёвая – около 200 рублей за 1 кг. И ведь представляете? – люди берут!

Я понимаю, что покупают такую колбасу от безысходности, оттого, что денег на другие, боле дорогие продукты не хватает. Но всё-таки… Ну нельзя есть такую колбасу, совсем нельзя! Лучше вообще её не покупать!

Один из мясников рассказывал страшные вещи. Оказывается, для производства дешёвой колбасы в фарш идёт всё, в том числе измельчённая шкура, внутренности и т.п. Как-то и копыта даже перерабатывали, но уж не знаю, на что они и шли.

Естественно, щедро кладутся в дешёвые колбасы и добавки. Ну не может качественная колбаса стоить дешевле мяса! Как минимум – в два раза дороже, а то и больше.

Представьте, что в процессе обработки колбасный фарш теряет бледно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа… краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Кстати, вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита.

«Через полчаса после еды, содержащей добавки под номерами Е 250–252, человек густо краснеет и начинает жаловаться на пульсирующую боль в висках, – рассказывает невролог Нина Ивановна Андриенко. – Подобные ощущения возникают у сердечников после приема близкого «родственника» этих веществ – нитроглицерина, который помогает при сердечном приступе. Чем бы ни была вызвана такая реакция – пищей или лекарством, она обязывает к пищевым ограничениям».

Чтобы избежать болезненных побочных действий, нужно отказаться от продуктов, содержащих нитрит и нитрат натрия и нитрат калия: колбасы (особенно салями и копченой), сарделек, ветчины фабричного производства, гамбургеров, хот-догов. В фаст-фуде содержится рекордное количество нитритов, способных вызвать весьма неприятные ощущения.

Многие предприятия используют вместо мяса такой компонент, как MDM. Это некая субстанция, сделанная из костей с остатками мяса. Под прессом её превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Эта нехитрая махинация даёт производителям право написать на упаковке: «свинина», «говядина» и т.д. А мы наивно верим, что так и есть. А вместо мяса индейки часто используют MDPM – подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России это не запрещено. В Европе, чтобы избежать этого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов.

Государственные лаборатории в лучшем случае проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. У государства нет средств, чтобы следить за безопасностью продуктов, а сам бизнес в этом не заинтересован. Если эти нормативы (ГОСТы) принять, надо будет вкладывать в модернизацию, подтягивать качество – таких денег нет. Поэтому у нас сейчас не качество, а количество является приоритетом.

Так из чего же на самом деле делают колбасу?

Сосиски в полимерной оболочке: 45% – эмульсия, 25% – соевый белок, 15% – птичье мясо, 7% – просто мясо, 5% – мука, крахмал, 3% – вкусовые добавки.

Сардельки: 35% – эмульсия, 30% – соевый белок, 15% – просто мясо, 10% – птичье мясо, 5% – мука/крахмал, 5% – вкусовые добавки.

Шпикачки: аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса вареная: 30% – птичье мясо, 25% – эмульсия, 25% – соевый белок, 10% – просто мясо, 8% – мука/крахмал, 2% – вкусовые добавки.

Вы не знаете, что такое эмульсия? Эмульсия – это кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства – всё размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.

Просто мясо – это мясо крупного и мелкого рогатого скота и свинина. До введения санкций в подавляющем большинстве – английская бpикетиpованная свинина.

Мука/крахмал – кyкypyзная/картофельная мука и крахмал.

Вкусовые добавки – загустители, краситель, «вкус мяса», консерванты, соль, сахар, перец по вкyсy.

Кстати, самый распространённый способ заменить мясо в колбасе – это добавлять вместо него соевый белок. Соя – это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой – и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

Кроме того, стоит помнить, что плантаций сои с каждым годом в нашей стране становится всё меньше, а та, что ввозится из-за границы, практически на 100 процентов генно-модифицированная.

Можно было бы ещё рассказывать много страстей про колбасу. Но вот в той же очереди я услышал вопрос женщины, собравшейся покупать копчёную колбасу по 300 рублей за 1 кг: «А она вкусная?» - На что продавщица ответила: «Очень вкусная!»

И я думаю, что продавщица эта не кривила душой. Ведь есть нечто из добавок, что по степени воздействия и по вреду для организма перекрывает всё. Это усилитель вкуса Е621 – глутамат натрия.

Глутамат натрия был представлен в начале пятидесятых годов как чудо – усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной. Однако впоследствии было выяснено, что глутамат натрия – это тихий убийца, причём не оставляющий шанса. Но выяснилось это уже тогда, когда по всему миру была запущена машина производства. От этой добавки пищевики уже никогда не откажутся.

Итак, как же убивает глутамат натрия?

Эта пищевая добавка вызывает повреждение гипоталамуса, особенно если давали её ребёнку в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения.

Е621 разрушает нервные клетки.

Что ещё? Диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. Глутамат натрия разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому, делает человека агрессивным, вызывает гастриты, язвы.

При всём этом существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии её получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы участвовать в работе мозга и нервной системы. Но искусственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

Искусственный глутамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а точнее – придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё), глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! С ним столько всего можно скормить потребителю!

Но самое страшное то, что глутамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и невкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

Я был в шоке, когда в одном из донских сёл увидел, как в первые и вторые блюда сельские хозяйки, в том числе и пожилого возраста, добавляют всякие роллтоны и бульонные кубики. А некоторые пенсионерки полностью перешли на анакомы: и дёшево, и вроде как первое, и готовить не надо.

Может, конечно, пенсионеркам себя не жалко, но после нескольких месяцев и даже недель такой еды придётся подсаживаться на лекарства.

Когда же я спросил, почему не едят борщи и супы с натуральной свежей деревенской курицей, мне ответили, что с роллтоном вкуснее даже и курица. То есть налицо именно привыкание, сродни наркотическому.

А ведь знаете, я заметил, что и мне самому иногда хочется съесть этот анаком. Ничем не объяснимое желание! Просто хочется этой гадости – и всё. Вот и думай теперь…

Искусственный глутамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гормональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами – подросток!

Дети, насмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Глутамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль. А всегда ли мы знаем, сколько этого «волшебного» порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Усилители вкуса (тот же глутамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать – обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше чем 5% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах: «Без консервантов».  Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» - «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названиями «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer».

Это не что иное, как стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

Глутамат натрия есть во всех продуктах, изготовленных промышленным способом: в полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях его особенно много. Он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ. При производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью.

Если на продуктах написано «вкус, идентичный натуральному», - это Е 621, Е 631, - иностранцы обозначают их как MSG.

Сухофрукты, «Доширак», «Торчин», «Верес», «Данон», «Добрыня», «Лактония», «Президент», «Оболонь», «Быстров», «Макккофе», «Нестле», «Нескафе», «Добрый», «Сандора», «Джаффа», «Олейна» и много-много других. В общем, пойдите на кухню и посмотрите на упаковки.

Напомним: натуральная глутаминовая кислота – это один из основных элементов для питания мозга, она повышает интеллект, лечит депрессию, уменьшает усталость.

А искусственный MSG – это яд, разрушающий организм.

И что же делать? А делать вот что: готовить самим. Пусть на это уйдёт больше времени, но цельный кусок мяса в отбивной всегда лучше котлетных полуфабрикатов. И курица лучше окорочков. И колбаса домашняя с чесночком как минимум безопаснее, чем самая распрекрасная сырокопчёная.

А если хочется гадости, то раз в месяц – и с отвращениемJ

Игорь Северный

Читайте по теме:

Этикетка колбас и сосисок: 8 пунктов обмана


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Все правильно. Из-за стремления к наживе медленно, но верно истребляется население. Но, к сожалению, правильная, качественная и здоровая еда, сейчас большинству просто не по карману.

  • (1)(0)

    Мы с женой едим только колбасу Индолины. Я когда узнала, что в Краковской этой марки жира всего 3%, а E-добавок нет во всей их гастрономии, то мы перешли на Индолину всей семьей и даже можно сказать всем домом. Потому что никому болеть не хочется. Ведь любое лечение любой болезни - намного дороже, чем хорошая здоровая еда. К слову, можно и натуральный продукт покупать не дорого, например, в фирменной сети Мясной градус. Там дешевле, чем в сетях.

  • (3)(0)

    Всё по карману, но главный демократический принцип "шоб пришёл -- и всё перед глазами светится по полкам, выбираю, что хочу !" вредит организму -- продукты очень долго лежат в ожидании покупателя, потому напичканы отравой, чтобы другие формы жизни "это" не смогли переработать ;).
    В принципе, интернет может стать хорошей заменой для распространения свежего контента для желудков без химии -- заранее заказываешь на конкретное место/час, что тебе нужно, и его непосредственно делают и привозят к порогу, ну или тот же Магнит кулёчек выдаст по № заказа.
    Только тут очередная демократическая препона -- больно сильно много лжи при этой нецивилизованной власти разнообразных Обам всех уровней, а коррупция чем ближе к источникам демократии, тем выше, они же её и источают, прикрывая заумностью формулировок и защитой личных данных.
    Хотя бы на каждом продукте печатался штрих-код, по которому смартфон крупным шрифтом выдаст с камеры, кто-где-когда это сделал и пр. инфу из мелкого шрифта, неподвластную коррупции и патчам БД, а где-то в магазине были и свободные считыватели для нелюбителей сложной техники.
    Выходит продукция с предприятия -- все коды попадают в столичную общую БД, а мы их мобами считаем потом. Если что-то продалось 2 раза -- столица блокирует вообще всю продукцию данной фирмы, и т.д...
    Но правда -- самое укрываемое в мире ! Потому без изменений в душах тот же ленивый фиг с маком и будет нам светить вечно 🙁

  • (1)(0)

    Иван Проскурнов, хороший рекламный ход! Только словей надо других подобрать чем в фирменной рекламе, а то сразу заказчика видно! Кстати, Индолина такая же глобалистская фигня, как и все остальное! Наводите контакты с нормальными фермерами, ищите отественные продукты типа той же полбы - шансов будет больше. Всем здоровья!

  • (0)(0)

    ЧТОБЫ ЭТУ "КОЛБАСУ" , КОТОРУЮ ВЫНУЖДЕН покупать и есть обыкновенный простой народ, ЧТОБЫ ЕЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕЛИ (...) и вся ДУМА депутатская России!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики