Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Будь здоров, не кашляй! Учимся правильно обедать

Учимся правильно обедать

Во Франции, на родине самых знаменитых диет, как известно, люди думают больше не о том, как похудеть (они и так там все стройные), а о том, как сохранить здоровье. Ведь именно здоровый желудок, а не голодание, помогает нам быть в форме! Перекусы на ходу, жирная пища, газировка… Мы и не подозреваем, какому стрессу подвергаем наш организм – да вот хотя бы во время обеда. Мы не думаем о том, что едим, а торопимся набить пузо. В результате – тяжесть в животе и сонливость – минимум.

Флоранс Фуко, член Французской ассоциации диетологов, рассказала о самых вредных обеденных привычках на страницах журнала «Фигаро».

ОШИБКА №1. Мы проводим за едой меньше 30 минут.

Тратить время на еду? Легко сказать, когда день несется со скоростью света и у тебя всего двадцать минут на сандвич между встречами. Наш природный механизм насыщения "включается" только через полчаса после того, как мы начали есть. Но у нас нет времени, поэтому мы едим быстро, проглатываем пищу здоровыми кусками, давая желудку дополнительную работу. Последствия не замедлят проявить себя: тяжесть и тошнота гарантированы!

ОШИБКА №2. Мы пьем воду во время приема пищи.

Из-за привычки к острой и соленой пище мы всегда запиваем еду водичкой или компотиком. Жидкость растягивает желудок, создавая ощущение сытости, когда на самом деле мы еще не наелись. В итоге голод очень быстро возвращается, неодолимо хочется перекусить. Поэтому лучше пить воду до, а не во время обеда.

ОШИБКА №3. Пьем газировку и чай с сахаром.

Мы пьем сладкую газировку и чай-кофе с сахаром, которые усиливают выделение желудочного сока, нарушая пищеварение. «Нет лучше способа испортить себе вторую половину дня», - говорит доктор Фуко. Здоровое питье в течение дня – простая вода без газа.

ОШИБКА №4. Едим одни овощи, чтобы похудеть, игнорируя хлеб.

Кто из нас никогда не довольствовался одним салатом или тарелкой фасоли, радуясь, какой у нас получился диетический обед? Это ошибка! На самом деле в сочетании с чем-нибудь крахмалосодержащим - с рисом или просто с хлебом - овощи создают «щит против голода», регулирующий уровень сахара в крови. Благодаря этому «щиту» во второй половине дня вас не потянет на сладкое.

ОШИБКА №5. Пропускаем закуску и десерт.

Мы считаем, что основного блюда достаточно, оно сделает нас легкими и прозрачными. Но диетологи настоятельно рекомендуют структурировать обед: не отказываться от небольшой закуски в начале обеда и легкого десерта – в конце. Поесть всего разного, но понемножку. «Структурный обед» поможет избежать ощущения «набитого живота» и – к тому же – создаст естественное ощущение сытости, потому что продлится точно больше получаса.

ОШИБКА №6. Совмещаем жиры и углеводы.

Соединяя во время обеда сладкое и жирное, мы создаем у себя в животе очень вредный коктейль. Иногда можно себе позволить жареный антрекот и сладости, но все-таки более полезно убрать это сочетание из своей тарелки. Сахар, кстати, облегчает выработку серотонина, который – в свою очередь – превращается в мелатонин, гормон сна – и нас клонит в сон. А жиры, в отличие от белков, замедляют перистальтику, потому что на их переваривание нужно больше времени. Поэтому откажитесь от жирных соусов и выпечки, приготовленной на масле. В сандвич кладите побольше цыпленка, а майонеза – совсем чуть-чуть. Хлеб берите не белый, а цельнозерновой, советует доктор Фуко.

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru