Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Будь здоров, не кашляй! Ученые выяснили, в каких случаях кофе вреден для мозга

Ученые выяснили, в каких случаях кофе вреден для мозга

untitled3О благоприятном влиянии кофе на мозг ученые говорят уже давно. Но оказывается, его защитное воздействие может зависеть от того, как меняются со временем привычки потребления этого напитка.

В пожилом возрасте людям лучше не увеличивать привычную дозу кофе, выпиваемого за день. Иначе это, вероятно, может негативно повлиять на умственные способности.

К такому выводу исследователи из Италии пришли, изучив данные около полутора тысяч человек в возрасте 65-84 лет, наблюдения за которыми велись на протяжении 3,5 лет.

Согласно их выводам, у людей, которые придерживались привычки умеренного потребления кофе (1-2 чашки в день), вероятность развития небольших когнитивных отклонений была в целом ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе или делал это редко. Более частое потребление кофе не давало понижения таких рисков. Во всяком случае значимой связи найдено не было.

А вот изменение привычного количества кофе оказывалось опасным. Так, у тех людей, кто в пожилом возрасте начинал выпивать больше чашек, чем привык за многие годы, риск появления умеренных когнитивных нарушений оказался примерно в 1,5 раза выше, чем у тех, кто остался верен привычкам, пишет Здоровье.

Также у когнитивно здоровых людей, которые за период исследования изменили привычку потребления кофе в сторону увеличения, было в два раза больше шансов на развитие когнитивных проблем, чем у тех, кто снизил потребление напитка.

С чем это связано, ученые пока не могут точно сказать.

Под умеренными когнитивными нарушениями имеется в виду выходящее за рамки возрастной нормы ухудшение памяти, а также способности к концентрации, обучению и решению интеллектуальных задач. Данные расстройства считаются фактором риска развития болезни Альцгеймера - наиболее распространенной формы деменции (возрастного слабоумия).

Ранее ученые доказали, что кофеин, входящий в состав кофе, чая и какао, способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых - отличительный признак болезни Альцгеймера.

Елена Субботина, "РГ"

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Малякин Дмитрий Владимирович:

    Елене Субботиной: Вы согласны включить кофе в перечень санкционных товаров, дабы империалисты думали - кому ж его, блин. продать? Рус пить кофе перестал, пусть его пьют буржуи, и у буржуев развивается болезнь альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru