Золотые правила питания:
- утром выпить стакан теплой воды;
- обязательно позавтракать;
- кушать маленькими порциями, но через 2–3 часа;
- кушать после 6 вечера, но за 3–4 часа до сна;
- кушать любые овощи, кроме картофеля;
- кушать любые фрукты, но сократить потребления бананов, винограда;
- кушать любые крупы, кроме манки и белого риса;
- молочные продукты не более 1% жирностью;
- кушать белок: яйца, мясо, курица, рыба, творог, морепродукты;
- НЕ есть майонез, кетчуп;
- НЕ есть жаренное, жирное, мучное, сладкое;
- НЕ пить газированную сладкую воду;
- уделять физическим упражнениям хотя бы 20-30 мин в день.
По материалам сайта "Фотострана"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
8 комментариев
Интересно, где учился русскому языку автор этого опуса??? Употребление слова "кушать" для журналиста - непозволительно
Мы не знаем автора - текст не наш. Но сообщаем: в соответствии с речевым этикетом применительно к себе человек должен употреблять слово "есть", а по отношению к другим - "кушать"
А Вы где учились?)))
Филфак университета, если что. Это первое высшее :)
Кстати, Ваш вопрос уже содержит в себе негативно-пренебрежительную оценку собеседника :)
Ну, вот Вам объяснение данного случая (с глаголом, разумеется:) ) из "ГрамотыРу":
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу».
Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Попросим нашего языковеда :) Светлану Куприну тщательно изучить этот вопрос и подготовить специальные материал, раз уж возникли такие сомнения.
тоже сразу резануло слух
А что надо есть, чтобы обрести бессмертие? ;-) Про "кушать". В слове "есть" намного больше смысла. "Есть" и "я есть" - не правда ли интересно? Также как жизнь ранее называлась "живот"... Вспомним выражение "Не щадя живот своего"...
Этимология
Происходит от праслав. *kušati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. кѹшати, ст.-слав. въкѹшати, сербохорв. кушати «пробовать», словенск. kúšati, чешск. zkoušeti «испытывать, пробовать»; производное от *kusiti, далее от готск. kausjan «отведывать, пробовать на вкус».. Использованы данные словаря М. Фасмера. См.