Большой Ростов История "[У]Лица Победы" Проект Татьяны Павловой и К... Улица Береста (Ростов-на-Дону, Первомайский район)

Улица Береста (Ростов-на-Дону, Первомайский район)

berestБерест Алексей Прокофьевич (1921-1970) - за­меститель командира 1-го батальона 756-го стрел­кового полка 150-й стрелковой дивизии по поли­тической части, младший лейтенант.

Уроженец села Горяйстовка (Сумская область Украины). Рано лишился родителей. Чтобы учиться на курсах трактористов, Алексей спрятал докумен­ты и добавил себе два года. После этого и началась путаница с годом рождения: 1919-й или 1921-й.

В рядах Красной Армии - с 1939 года. Участник советско-финской войны.

На фронтах Великой Отечественной войны - с первого дня. Обеспечивал связь с зенитными батареями, формировавши­мися для отражения вражеских авианалётов на Ленинград. После окон­чания Ленинградского военно-политического училища сражался на 1-м Белорусском фронте. Освобождал Польшу.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года Алексей получил боевой приказ возглавить группу бойцов для водружения знамени Военного совета ар­мии на куполе Рейхстага. Именно Берест отвечал за его сохранность и за жизнь боевых товарищей - Михаила Егорова и Мелитона Кантария. Берест выбрался первым на разбитую крышу, а потом уже втащил туда знаменос­цев. В 21.50 на фронтоне гитлеровского парламента заколыхалось ярко­-красное Знамя Победы. Оно было намертво привязано солдатскими рем­нями к памятнику прусскому императору Вильгельму, сидящему на вздыб­ленном коне, а точнее - к поднятой ноге коня.

Но сопротивление немецких войск продолжалось. Остатки немецко­го командования выдвинули условие: вести переговоры с офицером не ниже полковника. Так как среди советских военнослужащих на тот момент в районе Рейхстага не было никого старше капитана, в форму советского полковника переодели Алексея Береста. Через полчаса Германия капиту­лировала.

В мае 1946 года звание Героя Советского Союза присвоили группе во­еннослужащих, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом. Награждены были пятеро, младшего лейтенанта Береста среди них, однако, не было. Его наградили лишь орденом Красного Знамени.

Службу в Вооружённых силах Алексей Прокофьевич закончил в 1948 году в Севастополе. Затем переехал в Ростов-на-Дону, работал на заводе «Ростсельмаш».

Свой последний подвиг лейтенант запаса Алексей Берест совершил в мирное время. 3 ноября 1970 года он стоял с внуком Алешей на железно­дорожной платформе у «Ростсельмаша», поджидая электричку. Мимо стан­ции проходил товарный поезд. Девочка лет шести оступилась и упала на рельсы, Берест бросился на полотно, оттолкнул девочку, но сам отскочить не успел. Ему было 49 лет.

После трагической гибели Алексея Прокофьевича Береста его неод­нократно представляли к званию Героя Советского Союза, но вопрос так и не был решен.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. В 2005 году А.П. Бересту посмертно присвоено звание Героя Украины.

В Ростове-на-Дону на заводе «Ростсельмаш», где работал Алексей Прокофьевич, установлен его бюст. На проходной висит мемориальная до­ска, а улицу Шиферную в 1971 году переименовали в улицу Алексея Береста.

____________________